Спортивное питание для повышения выносливости

    25 сентября 2013 08:32:08 Просмотров: 427

В какой-то момент спортсмен начинает ценить такой физический параметр как выносливость. Ее много не бывает. Будь-то у вас работа с железом, поединок, схватка или взрывной кросс – везде нужна выносливость. Есть специальные упражнения, техники, комбинации для того, чтобы повысить общую работоспособность, но сегодня поговорим конкретно о спортивных добавках, которые сделают из вас «машину».

Аминокислоты

Пожалуй, самый яркий представитель спортивного питания – аминокислоты. Их разнообразие действительно огромно, но для спорта выделяют несколько основных аминокислот, без которых о прогрессе и должном восстановлении можно забыть.

Аминокислоты BCAA

Аминокислоты BCAA являются условно незаменимыми аминокислотами, так как не синтезируются нашим организмом. Потому креативные производители спортивного питания нашли способ обогащения организма спортсмена, предоставив на рынок аминокислоты BCAA .

Эффекты аминокислот BCAA:

  1. Регенерация мышечной ткани.
  2. Быстрое восстановление.
  3. Сжигание жировой ткани.
  4. Наращивание сухой мышечной массы.
  5. Для бойцов ощутима прибавка в скорости.

Глютамин

Аминокислота глютамин не является незаменимой, однако ее авторитет от этого никак не падает. Среди всех аминокислот, которые входят в состав наших мышц, 60% приходится именно на глютамин.

Глютамин является мощным восстановителем, особо рекомендуется в период сушки и высокоинтенсивных тренировок. При развитии выносливости мы повышаем интенсивность тренировки и при этом организм должен успевать восстанавливаться. Глютамин в этом хорошо помогает.

Эффекты глютамина:

  1. Восстановление мышечной ткани.
  2. Синтез белка.
  3. Улучшение качества сна.
  4. Повышение выброса гормона роста.
  5. Укрепление иммунитета
  6. Прилив энергии на тренировке.

Витаминно-минеральные комплексы

Без витаминов действительно никуда, однако забудьте про аптечный вариант. Нас интересуют спортивные витамины, где хорошая дозировка и концентрация полезных веществ. Не стоит относиться к ним скептически, витамины действительно работают.

Эффекты витаминно-минерального комплекса:

  1. Скорейшее восстановление.
  2. Улучшение сна.
  3. Улучшение секреции гормонов.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Улучшение работы сердца.
  6. Компенсация дефицита полезных микроэлементов в период интенсивных тренировок.
  7. Профилактика перетренированности.
  8. Прилив энергии в повседневной жизни и на тренировке.
  9. Улучшение выносливости.
  10. Обеспечение прогресса как при наборе мышечной массы, так и на сушке.

Протеин

О протеине не слышал только ленивый. Эта спортивная добавка способна обогатить организм белком. Мышцы строятся из белка и очевидно, что без протеина невозможен прогресс и рост.

Разделяют три основных вида протеина: казеиновый. сывороточный, комплексный или многокомпонентный. Различие между ними состоит в технологии изготовления. Они имеют разную скорость усвоения, и каждому виду отводится своя роль в подготовке.

Казеиновый следует употреблять на ночь, так как он долго усваивается. В процессе сна организм также требует ресурсы для восстановления и казеиновый протеин приходит на помощь.

Сывороточный протеин наиболее популярный среди спортсменов, так как усваивается крайне быстро. Употребляйте сывороточный протеин после тренировки, чтобы побороть катаболизм и восполнить утраченные ресурсы.

Многокомпонентный протеин содержит в себе сразу несколько видов протеина. Его рекомендуют единоборцам, так как помимо белка в нем содержится большое количество жиров и углеводов, что отлично работает как восстановитель.

Комплексный протеин рекомендуют женщинам, пожилым людям и детям для укрепления связок и костей. Также многокомпонентный протеин отлично разгоняет обмен веществ.

Для повышения выносливости было бы отлично употреблять все 3 вида протеина: комплексный в перерывах между основными приемами пищи, сывороточный после тренировки и казеиновый на ночь. Однако бюджетный вариант может составлять один сывороточный протеин, который улучшит восстановление после интенсивных тренировок.

Предтреники

Предтренировочные комплексы напрямую воздействуют на наш организм, чтобы повысить выносливость, работоспособность и отдалить усталость мышц. Основные компоненты его: кофеин, бета-аланин, таурин, гуарана, креатин и другие.

Для бойцов не рекомендуется употреблять предтренировочные комплексы с креатином, для них есть вариант добавки, не содержащей креатин. Также есть «предтреники» без кофеина, для тех, кто тренируется вечером или ночью.

Жиросжигатели

Сжигатели жира позволяют ускорить процесс потери жира. Естественно они не сработают без грамотно составленной диеты и тренировок, однако эффективность добавки неоспорима, если все остальные элементы сушки уже включены. Жиросжигатели подавляют аппетит, повышают работоспособность, работают как стимуляторы. Не рекомендуется употреблять жиросжигатель непосредственно перед сном, так как возникнут проблемы с засыпанием. Жиросжигатель повышает выносливость и может использоваться как перед тренировкой, так и перед выступлениями. В них зачастую присутствует кофеин, который был и есть актуален в качестве стимулятора, повышающего работоспособность и выносливость.

Восстановительные комплексы

Кроме того на рынке спортпита все больше можно увидеть восстановительные комплексы, которые рекомендуется употреблять в период жестких, интенсивных тренировок. Они содержат грамотно оптимизированный состав аминокислот, что ускоряет регенерацию мышц, сердечнососудистой системы, позволяет чувствовать себя отдохнувшим за короткий промежуток времени.

Безусловно, индустрия по поддержке спортсменов не стоит на месте и радует атлетов новыми изобретениями. Благодаря спортивному питанию, атлет, который действительно хочет тренироваться, сможет это делать с полной отдачей, ведь он будет на период следующей тренировки полностью восстановленным. Витамины, аминокислоты, протеин – это то, что является базой рациона спортсмена из любой дисциплины.

Источник: pureprotein-ekb.ru