Спортивное питание или сухое молоко?

Разместил: admin | Просмотры: 37385 | Комментарии: 0 | Дата: 20-01-2009, 14:32

В статье описано на сколько эффективными являются спортивные добавки, возможно ли их заменить такими продуктами как сухое молоко, сухие сливки, детское питание, яичный белок. Немного задеты методы производства белковых продуктов. Приведено сравнение отечественных и импортных протеинов.

Можно найти много продуктов, которые могут заменить спортивные протеиновые добавки. Это детское питание, сухое молоко, сливки, яичный порошок ну и конечно мясо, рыба, творог, молоко (список бесконечен). Но насколько это эффективно и рационально? Давайте разберемся.

Что лучше спортивное питание или детское питание?

Конечно, нормальное спортивное питание по составу на много предпочтительней, но до $4 за килограмм качественного детского порошка! А если туда какао подсыпать - вкус супер! А главное - никакого риска получить расстройство желудка или других неприятностей.

При выборе детского питания также могут возникнуть вопросы, ведь существует море производителей и у каждого довольно широкий ассортимент продукции. Производителей пока оставим, поговорим о ассортименте.

Даже те, кто еще не побывал родителями уже в курсе, что детское питание для разных возрастных категорий детей разное, это и есть основное различие. Различать другие группы продуктов в ассортименте производителей детского питание не стоит, вряд ли на коробке напишут всю правду.

Теперь о "возрастных" различиях. Здесь все просто. В питании для "самых маленьких" (до 5-ти месяцев) содержится меньше всего растительных компонентов - продукт по белково - углеводно - витаминному составу максимально схож с материнским молоком. Это лучший протеиновый коктейль, в нем самые эффективные белки, лучшие витамины в больших количествах, качественные углеводы.

Для следующей возрастной категории детей требования к качеству и содержанию детского питания меняются (не в лучшую сторону): резко увеличивают долю растительных белков, фруктозу заменяют сахаром, добавляют крупы зерновых.

Дальнейшее обсуждение бессмысленно – это не лучший выбор.

Обсуждать остальные характеристики не будем, тут многое от производителя зависит, а их уж слишком много, да и статья не об этом.

Вывод делать не буду (тут и так все понятно), скажу только, что комбинация сухого молока с детским питанием - хорошая альтернатива "дешевым" протеиновым смесям.

А ведь еще продается яичный белок в порошке, который широко используется в кондитерской промышленности, если не ошибаюсь в мешках по 25 кг, только купить его проблемно. Кому интересно больше узнать о различиях различных протеинов советую прочесть вот эту статью (Протеиновые войны).

Если говорить конкретно о спортивных протеинах - в лучшем случае они основываются на сухом молоке и яичном порошке, но по мере удешевления сухое молоко ВСЕГДА заменяется сывороточным порошком. В итоге очень хорошие продукты выходят. Если используются нормальные ингредиенты не должно давить на желудок.

Ну а потом, в силу конкуренции и стремления удешевить свою продукцию, идут на следующие операции: За основу берут сою. В итоге протеин слабой эффективности и тяжелый на желудок.

Ну, это пол беды. Соя не пользуется особой популярностью, а другие белки растительного происхождения? Протеиновые смеси начинают основывать на растительных белках, но не на сое (что-то вроде детского питания для детей от 1-го года), вроде добавка неплохой выходит, но действует на рост мышц слабо.

И тут следующий этап. Улучшение этих растительных белков. С ними проводят различные химические манипуляции (Гидролиз и т.п.) – модифицируют аминокислотные цепочки. Эффективность таких протеинов возрастает и это при низкой себестоимости.

Поэтому за основу берется различными способами модифицированный растительный (часто кукурузный) белок. Для создания нужной концентрации протеина в конечном порошке могут добавить туда сывороточный белок или еще какие-либо добавки, ну, и, конечно, всяких стабилизаторов, ароматизаторов и прочей ерунды.

В целом выходит, что конечный порошок получается дешевый и довольно эффективный.

(Бытует мнение, что нельзя сделать протеин дешевле сухого молока - с изложенного выше выходит что можно!)

Но, есть одно "но". Если с обработкой сыворотки, яиц, молока все понятно (есть четко прописанная технология) и не возникает вопросов с качеством, тем более все это закупается у сторонних производителей и проходит соответствующий анализ, то с растительными белками могут возникнуть проблемы, точнее с их обработкой. Опыт показывает, что изменение аминокислотных цепочек успешно удается не всем, отсюда и " Правда о продуктах спортивного питания ", еще очень хорошо, если организм это переварит. Если солидные компании удосуживаются все контролировать, то некоторым на это плевать, даже не плевать, а денег жалко, а может, их просто нет.

Есть еще один шаг, но не удешевления – а увеличения эффективности протеинов. Это нечто подобное описанному выше, но вмешиваются в аминокислотные цепочки животных протеинов (это после того как выжмут экономически выгодный максимум с растительных протеинов). Изменение структуры валина. изолейцина. лейцина и других аминокислот в нужную сторону очень положительно влияет на мышечный рост. Основное влияние это увеличение азотистого баланса и результат – уменьшение катаболизма мышечных тканей .

Этот дорогой способ увеличения эффективности протеинов и требует "высоких" технологий. При малейших неточностях технологического процесса можно полностью или частично разрушить аминокислотные цепочки и сильно снизить питательную ценность протеинового порошка.

Эти технологии и их соблюдение есть основным отличием наших протеиновых добавок от импортных. Как правило, нашим специалистам не по зубам высокие технологии пищевой спортивной промышленности. В результате отечественный протеин ни чем не лучше сухого молока, если не хуже.

Это было только про протеины, а углеводы ? Да кому они нужны, а на самом деле это самое главное, что есть в протеиновой смеси. Ведь рост мышц 100% не начнется, пока не восстановится энергетическая составляющая в мышцах, а это ОЧЕНЬ сильно зависит от углеводов. На полнение мышц энергией после тренировки может уйти несколько дней. Если качественный углевод сократит энергетическое насыщение мышц на пол дня - это сильно отразится на мышечном росте. Это не я, это физиологи. Ну вот и вылезла из протеиновой смеси более важная составляющая чем сам белок .

Обсуждать качество углеводов в протеиновых продуктах бессмысленно, даже производители редко знают что у них с углеводами. Можно предположить, что основная часть углеводов есть остаточные элементы от реакций модификации протеинов (30 - 70%). Подобные углеводы имеют меньшую пищевую ценность для организма.

Тут, конечно, нужен детальный анализ и заключения диетологов.

С витаминами еще сложнее, пропустим их.

Теперь про креатина моногидрат. с ним проще, это химический компонент который другим быть не может. Это или креатина моногидрат или нечто другое, обычно это он .

Сложнее ситуация с транспортными системами креатина. В этих случаях, помимо создания эффективных транспортных систем, могут модифицировать и сам креатин. Может все выйти хорошо, препарат будет работать эффективней моногидрата. А может, и нет. Новый продукт может работать на уровне или незначительно хуже креатина моногидрата, но деньги вложены (и немалые) – продукт выводят на рынок. Цена несоответственная.

Идем дальше. Что вообще должно быть в качественном протеиновом продукте? Тут можно сказать однозначно:1- белки, набор нужных и "правильных" аминокислотных цепочек в определенном количестве;2- "качественные" углеводы;3- комплексы жиров и витамины.

Уже из 3-х пунктов изложенных выше, видно, что такие вещи как ВСАА (L-валин, L-изолейцин и L-лейцин с разветвленными боковыми цепочками), ZMA, комплексы омега, жидкие аминокислоты и витамины, креатин, карнитин… должны уже изначально присутствовать в протеиновой смеси, этим спортивное питание и отличается от сухого молока. Но такого нет даже у мировых лидеров спортивного питания. Проблема не в том, что они не могут это сделать, просто для одного продукта это слишком дорого, а вот если разделить на 10 продуктов с различными свойствами, то это уже по карману. Конечно, если употреблять весь этот комплекс, то результаты при правильном тренинге не заставят ждать.

Выше написанный абзац и есть спортивное питание, все, что другое, в лучшем случае, - сухое молоко.

Можно сделать вывод, что употребление детского питания, сухого молока, яичного порошка или других продуктов (мясо, молочные продукты и т.п.) вполне может заменить спортивные протеиновые смеси отечественного производства и частично заменить импортные качественные протеины, но не заменит "дополнительные" спортивные добавки, сочетание которых может значительно увеличить действие протеиновых добавок.

Хочу заметить, что рассматривались спортивные добавки, не влияющие на гормональный уровень атлета.

Внесу рамки в область действия протеиновых добавок. Ни одна протеиновая добавка не даст такого результата как правильный тренинг. Поэтому нужно начинать совершенствовать свою тренировочную методику, увеличивать количество сна, улучшать питание, а не бежать в магазин за волшебной баночкой, чуда не будет, ГАРАНТИРУЮ.

Внимание: это всего рассуждения на тему спортивного питания. Многие производители могут выпускать вполне приличные и качественные спортивные добавки. Выше сказанное не означает, что все следуют таким методикам. К примеру фирма [Стоимость рекламного места $1000] выпускает очень качественные спортивные продукты, а благодаря использованию новых технологий они значительно дешевле чем у других фирм.

Источник: natural-body.org