Разбираемся, что такое BCAA, как их принимать и какие лучше покупать

Что такое BCAA? Аббревиатура BCAA происходит от английского словосочетания Branched-chain amino acids и дословно означает «аминокислоты с разветвлёнными цепочками». Этим термином объединяют группу незаменимых для человека аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), участвующих в строительных, анаболических и других, не менее важных внутренних процессах организма.

Биологическое значение BCAA

Данные соединения составляют около 35% всех мышечных аминокислот и не синтезируются в организме самостоятельно: мы получаем их с едой либо в виде специальных добавок. Эти аминокислоты — главное энергетическое «топливо» для мышечной ткани — это свойство очень важно для спортсменов, особенно силовых видов.

В организме BCAA нужны для:

  • Энергетического обмена;
  • Предотвращения катаболизма (разрушения белка);
  • Производства мышечного протеина;
  • Стимуляции выработки инсулина;
  • Деструкции жировых тканей.

Для самых ленивых ребята из Yougifted подготовили видео с разбором всех моментов:

Положительные эффекты от применения ВСАА

В виде специальных добавок BCAA применяются в бодибилдинге, силовом троеборье (пауэрлифтинге) и других спортивных дисциплинах. Применение ВСАА в качестве спортивного питания способствует:

  • Увеличению мускульной массы. ВСАА — главный строительный материал для мышечной ткани. Белок в организме может синтезироваться только из свободных аминокислот — во время тренировок потребность в воспроизводстве протеина резко возрастает. Принимая после занятий спортивное питание в виде ВСАА, атлеты создают все условия для синтеза новых клеток мышечной ткани.
  • Восполнению энергетических запасов. Интенсивные физические упражнения способствуют увеличению окисления ВСАА и превращения этих аминокислот в доступный энергетический источник — глюкозу. Во время нагрузок концентрация ВСАА у атлетов снижается, что приводит к включению метаболических процессов, направленных на нормализацию уровня аминокислот путём разрушения мышечного белка. Данную реакцию можно предотвратить с помощью дополнительного употребления ВСАА. Кроме этого лейцин сам по себе является мощным источником АТФ — главного энергетического топлива в организме.
  • Повышению уровня глютамина в организме. Глютамин — вещество, способствующее регуляции азотистого баланса и играющее важнейшую роль в анаболических процессах. ВСАА способны трансформироваться в глютамин прямо в мышцах спортсменов во время тренировок.
  • Сжиганию жировых излишков в организме. Приём ВСАА подавляет аппетит и способствует увеличению расхода калорий за счёт деструкции жировых клеток.
  • Защите мышц от разрушения.

Как видите, получить достаточное для спортсмена количество BCAA из обычных продуктов питания невозможно. Поэтому без зазрения совести отправляйтесь в ближайший магазин спортпита за баночкой «волшебных капсул или порошка»

ВСАА — универсальное средство, которое способствует как приросту мускульной массы, так и регуляции веса спортсменов. Приём этих аминокислот помогает атлетам во время регулярных тренировок, а также на этапе «сушки» и формирования рельефа. Эти качества ВСАА незаменимы в период подготовки к соревнованиям.

Побочные эффекты

Аминокислоты, входящие в группу ВСАА — это элементы, составляющие те же белки, которые мы потребляем в виде пищи. Отличие в том, что в спорт-питании эти соединения находятся в уже обработанном ферментами виде. Вот почему никаких побочных эффектов препараты ВСАА вызвать не могут.

В редких случаях приём чистых аминокислот может вызвать седативное (успокаивающее) действие, что в общем-то сложно назвать отрицательной реакцией. Никакого влияния на пищеварительный тракт или потенцию ВСАА не могут оказать в силу своего абсолютно естественного происхождения: аминокислоты получают из белка коровьего молока.

Обязательно убедитесь в качестве вашего препарата. Чистые порошковые BCAA не растворяются полностью в воде, при этом образуют пленку на поверхности

Спортсменам важно учитывать лишь то обстоятельство, что усвояемость аминокислот — не более 6 г в час. Передозировка ВСАА аналогична перееданию и отрицательно сказывается на печени или почках.

Применение и дозировка

Давайте теперь разберемся, как принимать BCAA и в каких количествах?

Применять ВСАА для набора мышечной массы нужно непосредственно перед занятиями, либо в период тренировки, так как организм нуждается в дополнительных аминокислотах именно во время пиковых нагрузок. Лучше приготовить из аминокислот энергетический напиток, растворив их в воде и добавив ложку сахара. Это обеспечит организм одновременно жидкостью, углеводами и аминокислотами. Можно принять порцию препарата с утра, сразу после пробуждения — это предотвратит утренний катаболизм (разрушение протеиновых структур).

Для похудения и сушки ВСАА принимается аналогичным образом (перед тренингом, во время него или после) либо в перерывах между приёмами пищи — это несколько уменьшит аппетит и будет препятствовать распаду протеина.

Оптимальная дозировка ВСАА — 4-8 г (разовое количество). Принимать следует от 1 до 3 раз в стуки. Препараты аминокислот можно принимать постоянно, не делая перерывов для восстановления — в случае, если к этому нет никаких медицински противопоказаний.

Самые лучшие ВСАА

Давайте теперь рассмотрим, какие BCAA лучшие. В соотношении цена плюс качество рейтинг BCAA для спортивного питания выглядит следующим образом:

  1. ВСАА от производителя Optimum Nutrition ;
  2. ВСАА от фирмы San ;
  3. DNA (изготовлено Magnum );
  4. ВСАА от фирмы Multipower ;
  5. ВСАА от производителя Dymatize ;
  6. AXcell от фирмы Anabolic Xtreme ;
  7. ВСАА Bio Factor от компании G.E.O.N. Lab. ;
  8. ВСАА от Gaspari Nutrition ;

Покупая ВСАА, не забудьте проверить их перед употреблением на качество — чистый продукт образует плёнку на воде и не растворяется в ней полностью. Проверяйте срок годности и соответствие упаковки заводским стандартам. Вот как выглядит настоящий порошковый продукт:

Источник: fitnessguides.ru