Спортивное питание

Спортивное питание – это натуральные добавки, содержащие в больших количествах вещества полезные для организма человека. Говоря простым языком, это компоненты присутствующие в повседневной пище человека, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Только в спортивном питании все эти элементы сконцентрированы в необходимой пропорции, которая подходит организму.

Спортивное питание предназначено в первую очередь для спортсменов. Если вы занимаетесь пауэрлифтингом. жимом лежа или любым другим видом спорта, то расход энергии у вас будет значительно больше, чем у обычного человека. Соответственно для полноценной физической активности и восстановления после нагрузок необходимо получать больше питательных элементов. И здесь у вас два выбора, первый – это есть больше, чем обычно включив в свой режим питания более питательную и здоровую пищу (это может помочь до определенного момента), второй – добавить к своему обычному рациону спортивное питание с которым вы будете давать своему организму все недостающее. Отсюда вывод: если вы серьезно занимаетесь спортом и хотите добиться хороших результатов, то в итоге вы рано или поздно будете использовать спортпит.

Польза спортивного питания

  1. Высокая биологическая ценность. Большой проблемой продуктов питания является низкая биологическая ценность. В них отсутствует качественный животный белок, витамины и минералы, антиоксиданты в тех количествах, которые необходимы человеку. Следствием является ослабленный иммунитет и большое количество хронических заболеваний. А если задуматься о составах различных продуктов и добавках, которые применяются при их изготовлении.Отличие спортивного питания заключается в четких характеристиках, где перечислены все компоненты без каких-либо ненужных добавок. Употребляя спортивное питание, вы получаете только то, что вам необходимо.
  2. Специальный состав. Спорт. пит содержит только необходимые и полезные для спортсмена нутриенты – витамины, аминокислоты, белок и т.д.
  3. Удобство в применении. С возрастающим ритмом жизни современного человека это очень важное преимущество. Для получения дополнительного количества белка можно за пару минут приготовить и выпить протеиновый коктейль или потратить уйму времени на приготовление мяса и употребление мяса.
  4. Скорость и легкость усвоения. Из-за повышенных нагрузок у спортсменов, норма потребления белка в два раза выше и применяя спортивное питание, вам намного легче получите необходимый белок, сняв ненужную нагрузку с органов пищеварения.
  5. Цена. Качественные продукты с высокой биологической ценность имеют высокую стоимость и требуют немало времени на приготовление. Выбирая полуфабрикаты, которые дешевле стоят и быстрее готовятся вы получаете значительно меньше полезных компонентов. Спортивное питание сократит время, деньги, трудозатраты и обеспечит организм необходимыми нутриентами. Но всегда помните, что спортивное питание это только добавка к пище, но ни как не ее замена!

Основные функции, которые выполняет спортивное питание в организме человека:

  • Дает недостающие питательные вещества, микроэлементы и витамины.
  • Обеспечивает более быстрое усвоение питательных веществ, входящих в состав спортивных добавок.
  • Обеспечивает дополнительной энергией, с которой тренировки проходят более результативно.
  • Позволяет наращивать мышечную ткань быстрыми темпами и участвует в ее восстановлении.
  • Позволяет сжигать жировые отложения во время тренировки.
  • Позволяет контролировать аппетит.
  • Обеспечивает надежную защиту суставов и связок, которые подвергаются большим нагрузкам.

И это лишь часть преимуществ спортивных добавок.

Вред спортивного питания вы можете получить в нескольких случаях:

  • Передозировка. Внимательно читайте инструкции по употреблению каждого вида спортивного питания.
  • Замена еды. НЕЛЬЗЯ спорт. питом заменять обычную еду, это всего лишь добавка к повседневному рациону.
  • Некачественный продукт. Некачественное спортивное питание скорей всего никакого вреда не нанесет, но и пользы от него никакой не будет.
  • Совместимость. Некоторые виды спортивных добавок могут быть несовместимы при единовременном употреблении.

Как выбрать спортивное питание

Классификация спортивных добавок

Спортивное питание выбирается в связи с целью, которую преследует спортсмен. Ниже приведен список классов спортивных добавок. Прочитав о каждой категории добавок вы узнаете за какие процессы они отвечают и какие из них наиболее для вас подойдут.

Протеины Гейнеры Энергетики Аминокислоты Жиросжигатели

На сегодняшний день рынок спортивного питания предлагает широчайший ассортимент всевозможных его видов. Продавец скорей всего предложит вам более дорогие добавки убеждая, что они жизненно необходимы. Прочитав предыдущий раздел о классификации спортивных добавок вы можете определиться какая категория питания вам нужна больше. Вот еще несколько советов по выбору спортивного питания:

  1. Если вы по типу телосложения эндоморф или мезоморф, хотите сжечь подкожный жир и набрать мышечную массу вам необходимо:• Сывороточный протеин – за 1 час до тренировки и в течение 1 часа после• L-карнитин – за 30 минут до тренировки• Протеин (казеин) – перед сном
  2. Если вы эктоморф и хотите увеличить мышечную массу, тогда:• Гейнер – утром, через 2 часа после завтрака и сразу после тренировки• Протеин (казеин) – перед сном
  3. Не покупайте слишком большие упаковки. Срок хранения открытых упаковок ограничен и вам может просто не подойти именно эта спортивная добавка.
  4. Покупайте спорт. пит средней ценовой категории. В большинстве случаев у дорогих цена больше не из-за лучшего качества, а благодаря раскрученному бренду.
  5. Желательно выбирать производителей из США или Германии. У них наиболее развита эта отрасль и качество будет лучше, чем у других. Спортивное питание отечественного производства к сожалению оставляет желать лучшего.

Источник: zhimlezha.ru