Creatine Monohydrate (креатин): побочные действия, применение, отзывы

Силовые упражнения – популярное занятие современной молодёжи. Они придают телу крепости, а также закаляют характер. Для атлетов, которые занимаются силовыми видами спорта не один год, не является секретом, что добиться впечатляющих результатов можно только если тщательно следить за своим рационом и распорядком дня.

Что касается питания, то недостаточно просто часто есть. Для увеличения силы, массы и получения необходимой энергии в процессе тренировочных занятий, спортсмены употребляют пищевые добавки. Одной из самых популярных среди атлетов является креатин. Что это такое?

Определение

По данным научных исследований, именно «Creatine Monohydrate» является самой эффективной пищевой добавкой для представителей силовых видов спорта. Благодаря сотням проведённых тестов было выявлено положительное влияние на рост показателей выносливости спортсменов. Кроме того, пищевая добавка способствует существенному приросту мышечной массы и укреплению волокон.

Креатин моногидрат, эффект которого описан выше, применяется атлетами по всему миру. Этот продукт для нашего организма вполне естественен, так как он сам вырабатывает его для себя в небольших количествах, чтобы снабжать мышечные волокна энергией. Естественный креатин вырабатывается благодаря печени, поджелудочной железе и почкам.

Также это натуральное вещество присутствует в небольшом количестве в некоторых продуктах питания. Креатин содержит красное мясо, лосось, сельдь и тунец. Чтобы мышцы имели достаточно энергии для силовых нагрузок, недостаточно питаться только этими продуктами. Содержание энергетического вещества в них слишком мало. Поэтому каждый день, употребляя небольшую дозу пищевой добавки «Creatine Monohydrate», вы обеспечите свой организм необходимой энергией для дальнейших тренировок.

Для кого полезен креатин?

Пищевые добавки на основе креатина используются уже третье десятилетие. Началось всё с нескольких спортсменов, тренировавшихся с целью победить на Олимпийских играх. С тех пор атлеты исправно отводят место в своём рационе креатину. Благодаря ему, например, бодибилдеры в процессе силовых тренировок могут выполнить гораздо больший объём работы, за счёт чего они быстрее добиваются своей цели – увеличить мышечную массу.

Все люди, занимающиеся спортом, будь то борцы, футболисты, спринтеры и так далее, могут стать сильнее и выносливее, применяя креатин моногидрат, цены на который не являются заоблачными.

Порядок применения пищевой добавки

Как принимать креатин моногидрат? Порошок следует использовать в качестве добавки к пище после тренировки. Такой способ применения практикует большая часть атлетов по всему миру. Так как после тяжёлых нагрузок уровень креатина в мышечных волокнах резко снижается, необходимо восстановить этот баланс. Для этого можно приготовить так называемый протеиновый коктейль. Помимо небольшой дозы креатина, в нём должны содержаться белок, быстро усваиваемые углеводы и глутамин.

Каждый организм индивидуален, поэтому спортсмену следует самому решать, как пить креатин моногидрат. Некоторые атлеты решают употреблять пищевую добавку перед тренировкой, чтобы выполнить в спортзале больше упражнений, а после неё – воздерживаются. Другие же – применяют креатин и до тренировок, и после них. Чтобы определить необходимый режим, важно прислушиваться к своему организму и давать ему столько энергии, сколько потребуется.

Как сформировать дозу?

Так как потребность нашего организма в креатине ежедневно составляет около 8 грамм, то во избежание превышения этой нормы достаточно употреблять около 3–5 грамм. О том, когда это стоит делать, мы говорили чуть выше.

Также мы затронули вопрос перемешивания креатина с другими полезными веществами, помогающими «строить» наш организм. Здесь каждый сам решает, как принимать креатин моногидрат. Порошок можно просто развести с водой, а можно добавить, например, сывороточного протеина. Он участвует в строительстве новых клеток мышечных волокон.

Кто-то разводит порошок пищевой добавки «Creatine Monohydrate» во фруктовом соке или чае. Следует отметить важную деталь, касающуюся приготовления такого коктейля. Разводить его нужно только перед употреблением, а не делать это заблаговременно. Важно помнить такие детали, прежде чем решать, как пить креатин моногидрат.

Как действует креатин на организм?

Вещество, дающее мышцам энергию, попадает в них через кровь. АТФ – источник взрывной энергии организма. Благодаря превращению креатина в креатин фосфат, пополняющий запасы АТФ, в момент физической активности наш организм постоянно получает доступ к ресурсам для выполнения работы. Хотя описанный процесс выглядит сложным, всё это происходит внутри нас за считанные секунды.

Что происходит в случае, когда организму не хватает креатин фосфата? Тогда АТФ появляется за счёт гликогена, взятого из печени. Это своеобразный резерв. Именно благодаря такому механизму мы не падаем заживо от недостатка сил, даже когда чувствуем себя очень уставшими. В отличие от чистого креатина, гликоген преобразовывается в АТФ на порядок дольше.

Побочные действия

В общем «Creatine Monohydrate» не доставит проблем организму, если принимать его небольшими дозами в соответствии с запланированным графиком тренировочных занятий. Главное правило, которое следует помнить, так это что приём креатина большими порциями не принесёт большого эффекта. Такой вывод можно сделать на основании исследований, согласно которым излишнее содержание креатина фосфата попросту выводится из организма.

Кроме этого, в период приёма креатина важно пить достаточно много воды, так как он способен притягивать в клетки мышц межтканевую жидкость. Также наукой не до конца исследован вопрос влияния пищевых добавок с креатином на организм подростков. Поэтому, если вам нет 18 лет, то от использования креатина какое-то время стоит воздержаться.

Понятие «загрузки» креатина

Как было замечено выше, даже самый лучший креатин моногидрат, если он лишний, выводится из организма, а не накапливается. Таким образом, всё, что атлет принимает в неделю «загрузки», не даст взрывного результата и не накопиться где-либо, а просто выйдет «даром». Именно поэтому производители пищевых добавок рекомендуют принимать их небольшими дозами ежедневно.Этот термин стал приобретать популярность в 90-е годы, когда пищевая добавка только стала появляться на прилавках. Суть этого понятия в том, чтобы активно употреблять креатин в течение недели, с целью «наполнить» мышечные волокна энергией и в последующем её расходовать. Так происходила «загрузка» креатина в мышцы. Многие спортсмены считали, что благодаря такой схеме можно ещё эффективнее использовать потенциал этого вещества и форсировать силовые результаты. Стоит ли выполнять такую «загрузку» вам?

Что такое «микронизированный» креатин?

Это пищевая добавка, состоящая из того же вещества – креатина. Разница состоит лишь в размере частиц порошковой массы. Микронизированный креатин имеет крупицы, которые меньше обычных примерно в 20 раз! Для чего нужно микронизирование?

Главным образом для лучшей растворимости. Тот, кто пользовался обычным порошком, замечал, что на дне стакана появляется небольшой осадок каких-то частиц. Это креатин, который просто не растворился. Из-за этого он не попадает в организм, а остаётся в стакане. Поэтому именно микронизированный креатин моногидрат, цены на который немного выше, чем на обычный порошок, специалисты рекомендуют покупать.

Что представляет собой Creapure® Креатин Моногидрат?

Creapure ® – признанный стандарт среди атлетов, принимающих креатин. Производится он в Германии. Этот элемент можно найти во многих продуктах, содержащих креатин, продающихся по всей планете. Чтобы понять, присутствует ли Creapure® Креатин Моногидрат в определённом продукте, достаточно лишь отыскать в перечне состава надпись «Creapure®».

Этот продукт, по словам производителя, достигает, по крайней мере, двух важных целей:

способствует развитию мышечной системы, а не жировой прослойки;

помогает восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Чтобы такой эффект был более очевидным, компания-производитель Creapure® Креатин советует следующий режим приёма препарата. В день, когда намечена тренировка, стоит употреблять две чайные ложки (5 грамм) креатина после занятий. В выходные дни, когда нет тренировок, следует принимать точно такую же дозу, но только с утра. Также немецкие специалисты советуют принимать препарат циклами. После 4-5 недель приёма препарата, нужно дать организму «отдохнуть» в течение 3-4 недель. Тогда эффект будет особенно заметным.

Влияние кофеина на действие пищевой добавки

Некоторые производители не рекомендуют пить кофеиновые напитки, если вы употребляете «Creatine Monohydrate». Как принимать пищевую добавку, каждый решает самостоятельно, но стоит помнить, что кофеин может блокировать полезные действия креатина. С другой стороны, по данным многих специалистов, выпивая по 1-2 чашечке кофе в день, вы не ощутите негативного влияния кофеина.

Что говорят спортсмены?

Большинство людей довольны тем результатом, который даёт "Creatine Monohydrate". Отзывы лишь подтверждают это. Вот некоторые из них.

Одной женщине 27 лет посоветовали принимать креатин, чтобы набрать мышечную массу, так как она была слишком худой. По её словам, она регулярно посещала спортзал, но результаты нельзя было назвать впечатляющими – упражнения ей давались с трудом, а прибавления мышечной массы не наблюдалось. Вскоре она начала принимать креатин, благодаря чему занятия в спортивном зале стали даваться ей гораздо легче, но большого увеличения массы так и не произошло.

24-летний бодибилдер рассказывает, что принимал креатин, цена на который была довольно высокой. Покупал продукцию разных фирм и, по его словам, разницы между ними он практически не заметил. Зато результат порадовал – существенный прирост мышечной массы и более чёткие очертания фигуры.

Один бодибилдер-любитель, которому 32 года, не так давно начавший принимать креатин, утверждает, что большого эффекта пока не заметил. К тому же в первые дни начались некоторые проблемы с пищеварением, но потом всё утихло.

Своё мнение о креатине составил и один бегун со стажем. Он занимается лёгкой атлетикой и постоянно участвует в забегах на длинные дистанции. Спортсмен начал принимать креатин после нескольких тяжёлых забегов. По его словам он почувствовал перетренированность и решил попробовать «Creatine Monohydrate». Как принимать – толком не знал, но один из его знакомых подсказал, что нужно делать коктейли и пить после тренировок. Каким был итог? Теперь он, как прежде, получает много радости от бега, так как его силы восстановились и появилась энергия.

Одна молодая женщина, работающая фитнес-инструктором, купила креатин с вкусовым наполнителем, но эффект ощутить не успела. Оказалось, что у неё аллергия на него. Тогда ей подсказали приобрести препарат без наполнителя.

Как видно, по поводу применения "Creatine Monohydrate", отзывы бывают разными. Большинство атлетов силовых видов спорта просто не представляют свой тренировочный процесс без этой пищевой добавки. Почему «силовики» больше всего зависимы от креатина? Нагрузки, которые приходится переносить таким спортсменам, бывают по-настоящему экстремальными. При этом высокая нагрузка на мышцы продолжается порой в течение 1,5-2 часов подряд, пока идёт тренировка. Вот почему представители силовых видов спорта стараются приобрести лучший креатин моногидрат. Но как узнать, какой лучше?

Трудный выбор

Как выбрать креатин моногидрат? Фирмы, производящие его, выпускают препарат в виде порошка, таблеток и капсул. Чтобы определиться, что нужно именно вам, следует учесть рейтинг креатина моногидрата, составленный на основе цены, качества, доступности и других показателей.

Но не стоит обращать внимание лишь на бренды. Порой известность какого-то препарата – исключительно дело грамотно организованной маркетинговой кампании. Выбирая креатин, обратите внимание на величину частиц. Как было отмечено выше, чем они крупнее, тем меньше они растворяются. К тому же чем больше частицы креатинового порошка, тем сложнее они усваиваются нашим организмом. Этот факт стоит учитывать при выборе в первую очередь.

Также стоит обратить внимание на содержание в составе порошка необходимых питательных веществ. Они должны присутствовать, так как именно благодаря таким элементам креатин может лучше усваиваться и проникать в клетки мышечных волокон. Часто ими могут быть простые виды сахара, повышающие уровень инсулина в крови в период восстановления после силовых нагрузок. Также можно обратить внимание, присутствует ли в составе выбранного препарата альфа-липоевая кислота, увеличивающая чувствительность инсулина.

Принимая пищевые добавки, стоит помнить, что успех в тренировочном процессе в большей степени зависит от правильно выбранного курса развития, боевого настроя и приложенных усилий. Наладив тренировочный график и создав чёткий распорядок дня, вы сможете добиться успехов.

Источник: fb.ru