Коллаген

Коллаген - это почти безвкусный, белый или с сероватым оттенком порошок, по структуре напоминающий муку или сухое молоко. Он слабо известен рядовому человеку, но очень популярен среди многих спортсменов. От наличия коллагена в рационе напрямую зависит здоровье ваших суставов, связок, сухожилий. Их крепость и долголетие, равно как скорость после восстановления от травм. Коллаген был открыт еще в начале 20 века и с тех пор целый ряд знаменитых ученых работала над изучением его свойств и влияние на организм человека. После открытия оздоровительных функций коллагена он завоевал прочное место на прилавках спортивных магазинов и магазинов косметики.

Что такое коллаген?

Как мы уже отметили, коллаген представляет из себя белок, который является фундаментом для соединительной ткани человека - хрящей, связок, суставов. Он обеспечивает их крепость, равно как устойчивость к нагрузкам, он отвечает за эластичность мышц и суставов. Коллаген является самым распространенным белком не только в организме человека, но и всех млекопитающих на планете. Кстати, практически все кулинары отлично знают коллаген по его производному - желатину, который получается именно из коллагена. Правда для этого его не выделяют специально, а используют его источники - хрящи, кости, кожу и суставы животных.

На сегодняшний день, науке известно около трех десятков  типов коллагенового  белка. Отличаются они на уровне последовательности аминокислот, но все они одинаково полезны для организма.

В нормальных условиях коллаген синтезируется организмом самостоятельно, и этого синтеза вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности в коллагене обычного человека. Однако для спортсменов, чье тело испытывает нагрузки отнюдь не обычные, этого коллагена недостаточно, как следствие - истончение хрящевой ткани, потеря эластичности и крепости суставов и связки, повышенная травматичность. Порой причиной недостатка коллагена в организме могут служить и заболевания, в т.ч. врожденные. Так же негативно на синтез коллагена влияет недостаток в организме витаминов и минералов. в частности - витаминов группы В.

Чем полезен коллаген?

При поверхностном взгляде на данное вещество, оно не представляет особого интереса. Коллаген не содержит незаменимых аминокислот, витаминов или каких-либо особых минералов. Он не улучшает метаболизм, не оказывает какого-либо анаболического действия на организм. Однако сам по себе он является превосходным строительным материалом для клеток эпидермиса, суставов и связок. Структура коллагена такова, что он является практически готовым «строительным материалом» для суставов. А кто, как не любители бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых видов спорта знают насколько уязвимы суставы и связки мышц? Кто как не они испытывают столько проблем с травмами и повреждениями суставов? Т.е. по сути коллаген – так же как кожаный пояс или тяги защищает ваши суставы и связки, но в отличии от экипировки – действует изнутри.

Помимо укрепления мышц и суставов, коллаген оказывает омолаживающие действие на кожу и волосы человека. Думаю, многие женщины слышали о коллагене, как составляющей части многочисленных кремов для кожи или средств по уходу за волосами. И наличие коллагена в них не рекламный трюк - даже при наружном применении коллаген проникает в клетки, укрепляя и восстанавливая их изнутри, придавая коже эластичность.

Еще одно полезное свойство коллагена - связывать воду. Как мы уже отметили - это свойство активно используется в производном коллагена - желатине, но и сам по себе коллаген на это способен. Благодаря этому, присутствуя в кремах и мазях, коллаген помимо источника аминокислот для клеток служит и транспортной системой для жидкости. Для людей в возрасте это особо актуально, т.к. с годами синтез коллагена снижается и организм начинает его терять. Дерма человека теряет свою природную  упругость, кожа приобретает характерные черты дряблости, рыхлости. Предотвратить это способен находящийся в межклеточном пространстве коллаген.

Источники коллагена

Как и большинство полезных веществ, коллаген содержится в большинстве продуктов. Но, к сожалению, его концентрации слишком низки, чтобы оказать терапевтический эффект на человека. Если, конечно, вы не кушаете студень круглосуточно, заедая его желатиновыми десертами. Исходя из данных о пищевой ценности продуктов можно попробовать включить в свой рацион продукты, богатые желатином и коллагеном. Но, увы, выбор подобных продуктов крайне невелик. Как следствие - необходимость дополнительного приема коллагена из специализированных препаратов. Их источником служат или кожа, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, те же части рыбы или пшеница, чей белок так же богат коллагеном. Согласно научных исследований, животный, он же наиболее доступный, источник коллагена наименее полезен. Молекулярная структура этого коллагена такова, что ему сложно проникнуть в клетки человека, а усвояемость оставляет желать лучшего. Получаемый из пшеницы и других растений коллаген обладает много большей продуктовой пищевой ценностью, однако он весьма дорог в производстве и мало кто из производителей косметики или спортивного питания может себе его позволить. Где-то посередине между этими двумя видами находится коллаген, добываемый из морепродуктов. Однако при весьма неплохой как усвояемости так и себестоимости, «морской» коллаген может вызывать аллергические реакции. Поэтому, по крайней мере в косметике, его использование весьма затруднительно. Примером специализированных препаратов, содержащих коллаген в концентрированном виде, готовом к применению могут служить Gelatine Forte и Collagen Liquid. Это специально разработанные для спортсменов препараты с высокой степенью очистки и гидролизации коллагена.

Конечно производители добавок как для спортсменов так и для женщин заинтересованы в максимальном снижении себестоимости продуктов для получения максимальной прибыли. Поэтому на этикетках редко когда публикуют источник коллагена. Однако крупные производители, заботящиеся о своей репутации, часто все же указывают источник коллагена. И если он растительный - надо быть готовым, что такие товары будут стоить значительно дороже схожих товаров конкурентов.

Вред и побочные действия коллагена

Коллаген абсолютно безвреден и при его приеме в адекватных дозах нет никаких побочных последствий. Он не оказывает влияние на пищеварительную систему организма. Естественно речь идет о качественных товаров. Брак, подделки или просто низкокачественный товар можно встретить в абсолютно любом сегменте рынка, и коллаген тут не исключение. Достаточно лишь при его покупке внимательнее отнестись к выбору производителя и убедиться в актуальном сроке годности продукта. Учитывая, что для потребления коллагена не требуется каких-то больших дозировок, экономить на его выборе вряд ли стоит.

Применение коллагена

Прием коллагена в спорте ведется так же как и обычного протеина. Учитывая, что дозировка разового приема коллагена составляет порядка 5 грамм, его часто добавляют к приему обычного протеина. Многим производители спортивного питания облегчают эту задачу спортсменом, выпуская протеины с дополнительным содержанием коллагена. В любом случае, коллаген хорош тем, что для его приема не требуется каких-то дополнительных действий или условий. Если у вас есть проблемы с суставами, связками или сухожилиями, если вас беспокоит эластичность ваших мышц - достаточно просто добавлять по 5 грамм коллагена к ежедневному приему пищи. Принимая его или между основной едой, или добавляя к приему протеина. При серьезных проблемах дозировку можно доводить до 10 грамм.

Если же у вас уже имеются серьезные проблемы с суставами, мешают болевые ощущения или вам надо ускорить процесс восстановления то простым коллагеном, увы, не обойдешься. Тут уже нужны специализированные препараты на основе глюкозамина – вещества ускоряющего восстановление соединительной ткани. Хорошим примером подобного может служить Glucosamine plus CSA от Optimum Nutrition. Помимо глюкозамина препарат содержит хондроитин, выполняющий роль стимулятора восстановительных процессов и синтеза новой ткани.

В косметике дело обстоит еще проще - производители предусмотрительно позаботились об удобстве потребителя и коллаген включен во все необходимые товары в нужных дозировках. Применяя крема, мази или иные товары - вы заведомо получаете коллаген так и в тех дозировках, которые предусмотрены производителям. Ну а рекомендации по выбору конкретных товаров те же, как и в случае с пищевыми добавками.

Подводя итоги

Коллаген, безусловно, очень важная и востребованная добавка для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Она защищает ваши суставы, связки, омолаживает вашу кожу. Прием коллагена можно сравнить с приемом витаминов, минералов и прочих полезных добавок, не содержащихся в достаточном количестве в натуральных продуктах. Его прием обязателен при восстановлении после травм и/или повреждений суставов и мышц.

Однако не стоит переоценивать его воздействие - он не имеет собственной анаболической активности, не способен активизировать обмен веществ или синтез гормонов. Это строительный материал для эпидермиса и суставов. Важнейший элемент вашего здоровья.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru