мелатонин спортивное питание

мелатонин в бодибилдинге

Когда вы смотрите на баночку мелатонина, сразу возникают мысли о мягком снотворном. Однако в дополнение к этому, прием мелатонина влияет на рост мышц и оказывает антиоксидантные свойства.

мелатонин при расстройстве сна

Мелатонин – гормон, который вырабатывается ночью. Когда свет перестает попадать на ваши глаза, посылается сигнал в мозг, шишковидная железа преобразовывает серотонин в мелатонин. Мелатонин попадает в кровь и распространяется в каждую клетку нашего тела, и организм засыпает.

Солнечный свет, свет от ламп, телевизора, компьютера и даже будильника мешают естественной выработке мелатонина. Принимая мелатонин дополнительно как пищевую добавку эту потерю можно восполнить. Применение мелатонина показало свою эффективность для широкого круга людей. Мелатонин рекомендуют людям, страдающим хронической бессонницей, сезонными расстройствами сна и тем, у кого нарушились ритмы после путешествий из регионов с другим часовым поясом. Побочные эффекты мелатонина возникают очень редко, поэтому спортсмены тоже очень любят эту добавку.

мелатонин в качестве спортивного питания

Если есть реальная проблема с засыпанием, то прием мелатонина должен ее решить в кратчайшие сроки. Хороший сон даст отличное самочувствие, Вы будете лучше сконцентрированы. Длительный спокойный сон позволяет спортсмену быстрее восстанавливаться и проводить качественные тренировки. Также во сне наш организм сжигает жировые отложения. Исследования показывают, что люди, которые мало спят – едят больше чем те, кто спит от 7 до 9 часов в сутки.

антиоксиданты друзья и враги

Антиоксиданты защищают мышечные клетки и другие важные структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Во время тренировки уровень свободных радикалов увеличивается, и это нормально. Сверх интенсивные тренировки приводят к производству чрезмерного количества свободных радикалов. Это приводит к повреждению мышечных волокон и к снижению скорости восстановления. Исследования говорят о том, что такое количество свободных радикалов увеличивают усталость, которая не позволяет проводить тренинг на должном уровне.

мелатонин в спорте и бодибилдинге

Мелатонин воздействует на свободные радикалы двумя способами: прямым и косвенным. Гормон сна непосредственно нейтрализует свободные радикалы. Также, мелатонин стимулирует активность естественных антиоксидантных ферментов, которые вырабатываются организмом. Эти ферменты помогают восстановлению, общему росту мышц, силовых показателей и укреплению здоровья в целом.

спортсмен

Мелатонин влияет на уровень гормона роста. В 2007 году журнал Международного сообщества спортивного питания опубликовал статью, в которой были данные об одном интересном исследовании. Часть группы состоящей из 60ти участников, получала за час до тренировки 0,5 мг мелатонина, другой части давали 5 мг мелатонина, третья часть получала плацебо. Результаты были следующими, мужчины, которые получали мелатонин, независимо от дозировки имели уровень гормона роста в два раза выше мужчин из группы плацебо. Соответственно возникла идея применения мелатонина в бодибилдинге .

Результаты, которые продемонстрировали женщины, показал нецелесообразность применения мелатонина для них.

сжигание жира

Мелатонин повышает уровень гормона роста у мужчин, а также работает на уменьшение жировой прослойки. Мелатонин увеличивает размер мышц и усиливает липолиз. Липолиз – процесс расщепления жиров на составляющие жирные кислоты.

качок на сушке

Другая особенность мелатонина, он усиливает сжигание жира за счет гликогена (запас углеводов в организме). Исследования продемонстрировали снижения усталости во время утомительной тренировки. Это происходит потому, что мелатонин поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Чем больше гликогена – тем более интенсивные тренировки, соответственно можно сжигать больше жира.

мелатонин не всегда вызывает сонливость

Вы вероятно думаете, что прием мелатонина перед походом в спорт зал не обоснован, так как Вас будет клонить в сон. Хорошая новость – это не так. В Великобритании проводилось исследование. Учувствовали две группы, одной давали 2,5 мг мелатонина за 75 минут до тренировки, другой плацебо. Люди которые принимали мелатонин не почувствовали сонливости во время тренировки. Во время второго исследования, дозировка мелатонина была увеличена до 5 мг, это привело к снижению бдительности, однако на интенсивности тренировки это не сказалось. Во втором опыте люди получали мелатонин за 3 часа до тренировки.

Причина по которой мелатонин не увеличивает сонливость во время тренинга, скорее всего заключается в стимулирующем действие физических нагрузок на тело и мозг.

дозировки для спортсменов

Принимайте 0,5 мг мелатонина за 30-60 минут до тренировки. Это повысит гормон роста, позволит эффективнее сжигать жир. Эта дозировка не вызовет сонливости. Перед сном выпейте 5 мг мелатонина, это поможет вам уснуть и увеличит уровень гормона роста. Все это даст дополнительный импульс для роста мышц, увеличения силы и сжигания жира.

Информация для статьи была взята с muscleandperformancemag.com

Источник: melatonins.ru