Здоровый сон и мелатонин: как связаны эти понятия?

Человеческим организмом правят гормоны. Эти вещества отвечают за все процессы жизнедеятельности, настроение, способность воспроизводить себе подобных, рост. Тироксин, пролактин, инсулин, адреналин, серотонин, тестостерон, эстроген имеют разную природу, но каждый из них «отвечает» за конкретные задачи и обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем. Не являются исключением и периоды смены активности человека в течение суток, а также его способность отходить ко сну. Мелатонин (гормон сна) вырабатывается практически у всех живых организмов, в том числе и у человека, и является неотъемлемым звеном в сложной цепочке физиологических процессов.

Основные функции и влияние на организм человека

Гормон сна мелатонин вырабатывается в эпифизе и характеризуется максимальной концентрацией в крови в ночное время суток (между 24.00 и 5.00). Больше всего вещества синтезируется около 2-3 часов ночи, а к утру его уровень постепенно снижается. Кроме того, секреция мелатонина напрямую зависит от степени освещенности и возраста человека. Чем больше света (например, в летнее время, когда ночи короче), тем сильнее вырабатывается гормон. При этом у пожилых людей его синтез постепенно сокращается, что может вызвать появление проблем со сном.

  • влияет на метаболизм и работу эндокринной системы в целом;
  • стабилизирует давление;
  • обеспечивает правильную работу иммунной системы;
  • относится к актиоксидантам, которые помогают «бороться» с опасными свободными радикалами и обладает противоопухолевым эффектом;
  • регулирует работу головного мозга;
  • отвечает за бесперебойное функционирование всего организма при смене часовых поясов;
  • замедляет старение (этот факт до конца не доказан).

В случае, когда гормон вырабатывается в недостаточном количестве, в организме могут начаться крайне негативные изменения, что было подтверждено в опытах над лабораторными животными. Ускорение старения, бессонница, онкологические заболевания, ожирение – это далеко не полный перечень возможных неприятных последствий недостаточного синтеза. Решением проблемы может стать прием мелатонина.

Как отрегулировать биологические часы?

Практически каждый человек периодически сталкивается с таким явлением, как бессонница. У одних подобное состояние провоцируют стрессы и частые командировки, у других – неправильно организованное место для сна, а третьи страдают различными хроническими заболеваниями. В первом случае на помощь придут синтетические аналоги природного гормона, например, вита-мелатонин.

Прежде чем приобретать препарат стоит проконсультироваться с врачом и попробовать решить проблему без лекарств. Для этого придется не только полностью пересмотреть свой режим дня, включив в него физические нагрузки и прогулки, а также существенно изменить рацион. Вот несколько простых правил, которые помогут справиться с пониженным уровнем мелатонина:

  • избегать курения, алкоголя и больших доз кофеина;
  • ложиться спать в одно и то же время, не позднее 22.30 и в хорошо проветриваемой спальне;
  • регулярно заниматься спортом не менее одного часа в день;
  • создать ритуал перед отходом ко сну в виде ванны с морской солью, простых растягивающих упражнений;
  • убрать из спальни телевизор и компьютер;
  • кушать продукты, в которых содержится мелатонин.

Известно, что гормон сна вырабатывается из аминокислоты триптофана, которая может поступать в человеческий организм из вне. В каких продуктах содержится мелатонин (триптофан)? Триптофан есть в семенах (тыква, кунжут), орехах, молоке, сыре, нежирном мясе и яйцах. Непосредственно мелатонин встречается в растительной пище – кукурузе, рисе, инжире, бананах, редьке, помидорах, изюме, орехах, овсянке и моркови.

Если приведенные выше меры не помогли или предстоит длительный перелет, то можно попробовать препарат мелатонин в таблетках. Он продается как в аптеках, так и магазинах спортивного питания и не требует рецепта. Однако принимать препарат стоит с осторожностью, так как имеется ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Не стоит рисковать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам, а также людям, чья работа требует повышенного внимания и хорошей реакции (например, водителям).

Побочные эффекты мелатонина, особенно в первые дни приема, могут выражаться в появлении апатии, головных болей, кишечных расстройств и кожных высыпаний. Такие проблемы возникают нечасто, поэтому польза от препарата значительно превышает вред.

Лекарство мелатонин имеет несколько различных производных, которые встречаются в аптеках, например «Мелаксен» или «Мелатон». Перед приемом стоит внимательно изучить инструкцию, чтобы избежать передозировки. Точных данных о последствиях злоупотребления таблетками нет, но это не значит, что дозу можно превысить без вреда для здоровья.

Сегодня цена на гормон сна мелатонин может варьироваться в зависимости от производителя, «раскрученности» бренда и других факторов. Не стоит гнаться за громкими названиями и завышенной стоимостью, так как отечественные фармацевтические компании предлагают вполне приемлемое качество.

Сделать вывод о том, какой препарат выбрать, и стоит ли его вообще употреблять, можно с помощью многочисленных комментариев, приведенных в Интернете. Но отказываться от советов специалиста все-таки не стоит.

Отзывы о мелатонине и препаратах его содержащих

Ниже приведено несколько комментариев от посетителей и врачей одного известного лечебного учреждения, которые сталкивались с такими проблемами, как лечение бессонницы.

Антон, 35 лет, менеджер туристической компании.

«По работе я вынужден ездить в длительные командировки и в первые сутки после перелета часто чувствую себя разбитым. Послушал положительные отзывы о вита мелатонине, цена вполне устроила и решил попробовать. Сон нормализовался, появились яркие сновидения. К недостаткам хочу отнести изредка возникающую головную боль после первого приема».Анна, 45 лет, преподаватель.

«А мне кажется, что лучше всего употреблять мелатонин в продуктах, много гулять и заниматься фитнесом. После рабочего дня я иду на тренировку или на массаж и сплю как младенец».Альбина, 41 год, парикмахер.

«Моя мама часто страдает бессонницей в силу своего возраста (ей 78 лет). Перепробовала и седативные препараты, и снотворное – эффект был, но не долго. Решила последовать отзывам врачей о мелатонине и осталась очень довольна. Спит как младенец и даже нормализовалось давление».

Олег, 39 лет, профессиональный охранник.

«Я употреблял мелатонин в качестве спортивного питания по совету своего тренера и мне не понравилось. Начали сниться очень красочные и реалистичные, но страшные сны, поэтому от добавки отказался. Позднее поменял работу на более спокойную, и через некоторое время сон пришел в норму».

Сколько людей, столько и мнений, но все же синтетический мелатонин – это лекарство, которое стоит принимать по показаниям врача. Ведь до конца не известно, может ли привести гормональная терапия к снижению уровня синтеза собственного мелатонина и на сколько обратимы такие процессы.

Источник: gym-sport.ru