Алкоголь и занятия спортом

Может ли спортсмен периодически употреблять спиртное? Этот вопрос интересует многих начинающих спортсменов, поэтому рассмотрим подробнее данную проблему

Алкоголь и занятия спортом — вещи не совместимые. Для начала разберемся, что такое спирт. Спирт (в химии – этанол) является органическим веществом, которое не содержит в себе каких-либо белков, жиров или углеводов. Энергетическая ценность спирта – 9 килокалорий на грамм. Свойства спирта напоминают свойства углеводов, но при этом он не может переходить в гликоген и использоваться организмом в дальнейшем. Спирт весьма токсичен, а его усвояемость составляет 10 грамм в час. Следовательно, если спортсмен выпил 200 грамм водки, то чтобы избавиться от спирта, его организму потребуется более 8 часов. За это время в теле человека могут произойти необратимые изменения.

Алкоголь и занятия спортом

Гормон роста преимущественно выделяется в первой фазе сна. Из-за алкоголя ритмы сна нарушаются, и потому выработка этого гормона снижается на 20%-70%.

За рост мышечной массы отвечает гормон тестостерон. Изначально он вырабатывается в больших количествах в мужском организме, поэтому преимущественно мужчины легче набирают мышечную массу, нежели женщины.

Благодаря алкоголю количество тестостерона в крови резко падает и начинается деградация мышечных тканей. Из-за употребления алкоголя организм получает значительно меньше питательных веществ, возникает дефицит аминокислот, белка, гликогена. Все это крайне негативно отражается на выносливости спортсмена, его скоростных и силовых показателях. В конце концов, даже усиленные тренировки не дадут необходимой отдачи, и придется серьезно задуматься над такой проблемой, как лечение алкогольной зависимости.

Алкоголь и занятия спортом. Влияние на организм.

Алкоголь – это токсичное вещество, поэтому в первую очередь организм будет тратить энергию не на регенерацию тканей после тренировок, а на вывод алкоголя из организма. В результате, употребление алкоголя отразится не только на росте мускулатуры, но и на активности занимающегося в ближайшие пару дней после употребления спиртного. Если же спортсмен выпил перед тренировкой, то это значит, что он попусту потратил несколько часов своего времени, так как мышцы не получат большего объема.

Кроме того, если спортсмен идет на занятия на следующий день после выпивки, то его работа станет малоэффективной, так как он будет ощущать постоянную слабость. Возможно, что он не ощутит ее, занимаясь только силовыми упражнениями, но как только он перейдет на аэробные нагрузки, то его сердечно-сосудистая система сразу почувствует на себя отголоски действия спиртного. Так как алкоголь дал большую нагрузку на сердце, то давление будет повышено, может появиться сильная тошнота и головокружение, а также обещанная слабость.

Это касается всех алкогольных напитков без исключения, поэтому не стоит думать, что бутылочка пива, выпитая после тренировки, совершенно безвредна. Ученые доказали, что хронический алкоголизм развивается в четыре раза быстрее от употребления легких алкогольных напитков и пива, нежели от крепкого спиртного. Пиво несет для нашего организма огромный вред. Происходит массовая гибель клеток мозга, нарушение всех основных функций спинного мозга, появляется гепатит, гастрит, невропатия, поражаются слуховые и зрительные анализаторы. Также доказана тесная связь между ежедневным пивом и увеличивающимся артериальным давлением.

Пить или нет – это выбор индивидуальный. Надеемся, что эта статья заставит задуматься людей над тем, что они делают с собственным организмом.

Источник: www.in-gym.ru