Какое спортивное питание нужно новичку

С первым, чем приходится столкнуться человеку, переступившему спортивный зал – это, какое спортивное питание нужно новичку. И тут начинаются варианты. Легенд и мифов вокруг питания достаточно много, чтобы защитить не одну докторскую диссертацию. Только все это суета «вокруг дивана». На самом деле все сводится к прозаической выгоде.

Слишком много развелось компаний, готовых удовлетворить любой вкус любого спортсмена. И им нужны деньги. Часто, гоняясь за прибылью, эти производители просто умалчивают некоторые аспекты, чтобы создать впечатление, что без их гейнеров, аминокислот или ВСАА в спорте вообще делать нечего. Вот новички и стараются, вместо нормального выполнения графика тренировок и правильно организованного питания покупают, и едет всякие вещества, упакованные в красивые пластмассовые бутылочки.

А нужно ли дополнительное питание вообще новичку

На этот вопрос надо ответить утвердительно. Человек пришел в спортивный зал и начал расходовать там свою энергию. И если он будет продолжать питаться так, как привык до этого делать, то вполне может так статься, что веществ, получаемых с пищей, ему может и не хватить. Мы не будем рассматривать случай с перееданием, который и привел будущего чемпиона в тренажерный зал.

Теперь разберемся, какое спортивное питание нужно новичку. Если не кривить душой, то никаких спортивных добавок для начинающего атлета принимать, вообще не стоит. Те упражнения, которые спортсмен выполняет во время своих тренировок, не требуют больших энергетических затрат. И вполне хватает, чтобы их восполнить, продуктов, которые привычно употреблял человек до этого.

Но жизнь наша не такая простая, как хотелось бы. Иногда некогда приготовить пищу вовремя, да и мало ли каких других причин может быть, что заставляет использовать спортивное питание. Но на первых порах оно не должно быть основным. Вначале своего карьерного роста, надо все же, израсходовать свои резервы и лишь потом, принимать решение о дополнительных стимулах.

Мы не откроем другую страну, если осмелимся утверждать, что спортивное питание это только еда и ничего больше. Если сравнить ее с натуральной пищей, то большой разницы в составе и пользе не будет, а вот удобство приема существует, и оно в пользу искусственной пищи.

И еще одно кажущееся преимущество. В спортивном питании есть быстрый и медленный протеин. Это все тоже работает, но не так сильно, как хотелось бы. Есть возможность в широких пределах регулировать дозы нутриентов и вместо большого куска мяса получить нужное количество белка или креатина.

Не надо думать, что продвинутые спортсмены и чемпионы бодибилдинга по доброте своей душевно рассказывают в интервью многочисленным корреспондентам о том, чем они питались и как достигали таких феноменальных результатов. Все это суета и эти накачанные парни давно работают в качестве модели на фирму, производящую спортивное питание. Так что принимать на веру их красивую историю не стоит.

Если не надо, но очень хочется

Чтобы окончательно решить, какое спортивное питание нужно новичку посоветуем следующее. Из всего разнообразия на рынке различных пищевых добавок следует выбирать все же иностранных производителей. У них и опыта больше и острее конкурентная борьба, так что с уверенностью можно сказать, что за границей следят за качеством.

Наши же производители, стараются снизить себестоимость и теряют из-за этого качество. Поэтому, среди плохих товаров, которые россияне выпускают, можно найти более или менее хороший, но это не значит, что он будет отвечать всем требованиям. И еще, раскрученные бренды могут быть подделаны опытными специалистами с раскосыми глазами. Так что стоит все же переплачивать и покупать все, что вы хотите, только в фирменных магазинах.

В спорте есть некоторые крайности, которые никто не любит афишировать. Многие теперь уже знают, что без медицинских препаратов, граничащих с запрещенными допингами добиться высоких достижений не возможно. Сейчас уже от настоящего спорта мало что осталось. Есть только соревнование между фармацевтическими фирмами. Но об этом рано думать начинающему спортсмену.

Новичку надо посоветовать идти не в магазин, где продается спортивное питание, а… на рынок. Там еще можно купить по недорогой цене продукты без всяких ГМО и различных добавок. Откроем даже страшную тайну. Оказывается, любой средний атлет может добиться выдающихся результатов, если будет употреблять свежее мясо, творог, молоко и яйца. Ну, а если этих продуктов покажется мало, то начните с комплексного протеина или гейнера. Только пить все это надо после тренировки.

Какое спортивное питание нужно новичку: Важно разобраться, кто вы: эндоморф, мезоморф или эктоморф.

  • Эндоморф и мезоморф пьют многокомпонентный протеин после тренировки и перед сном. Сывороточный белок пить надо им сразу после тренировки, а долгий или казеиновый протеин желательно выпить перед сном.
  • Эктоморф гейнер пьет после тренировки, затем утром после завтрака, но не сразу, а через два часа. Казеиновый протеин лучше всего пить на ночь.

Есть много препаратов, которые в своем составе имеют сбалансированное содержание быстрого и медленного белка. Фирмы советуют этот продукт употреблять как перед тренировкой, так и перед сном. Но лучше все же пользоваться специализированными препаратами. Разница между комплексными и отдельными добавками протеина почти не ощущается, а цена заметно отличается. Так что думайте сами.

Теперь про аминокислоты. Вы не поверите, но съев кусок мяса, вскоре в организме он превратится в аминокислоты. Да, да, те самые, которые вам предлагают купить в красивых баночках. Аминокислоты нужно принимать тем спортсменам, которые в силу своих убеждений не едят мясные продукты. Вот для них это хороший выход.

Теперь должно быть понятно, какое спортивное питание нужно новичку и нужно ли оно вообще новичку. И если нет результата в спортивных достижениях, то вина будет в чем угодно, только не в питании. Вполне возможно, что неправильные нагрузки, отсутствие прогресса в выполнении упражнений, низкая или вообще никакая техника – отсюда и проблемы. Решайте их и у вас все получится.

Источник: krasota1zdorove.ru