Спортивное питание

Правильная диета – обязательная составляющая успешной карьеры в спорте. Каждому спортсмену необходимо употреблять необходимое количество жиров, белков и других элементов. Чтобы решить эту проблему, было создано спортивное питание, которое помогает решить проблемы недостатка питательных веществ. Суть заключается в том, что спортсмен питается обычной здоровой пищей, ну а если ему не хватает каких элементов, он компенсирует это при помощи спортивного питания. Однако не стоит злоупотреблять таким питанием, поскольку вы можете нанести вред своему организму.

Протеины

Протеин – это специальная пищевая добавка, которая содержит в основном белок. Применяют ее для наращивания мышечной массы или же ее поддержания во время нагрузок.

Рассчитывают суточную дозу в зависимости от интенсивности тренировок и особенностей организма. В среднем на килограмм веса нужно употреблять от 1.5 до 4 г белка. Сайт Sovets.com обращает ваше внимание на то, что организм не усваивает больше 30 грамм белка, поэтому суточную норму желательно разбить на несколько приемов.

Аминокислоты

Аминокислоты являются строительным материалом для белков. Если их не будет в крови, то, конечно же, мышцы не будут восстанавливаться и расти.

Наиболее актуально употреблять аминокислоты сразу же после тренировки, тогда открывается своего рода "протеиновое окно" – процесс, во время которого мышцы начинают активно восстанавливаться после полученных нагрузок.

Аминокислоты делят на незаменимые, полузаменимые и заменимые. У каждой аминокислоты есть свои особые функции, давайте их вкратце рассмотрим.

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – главный компонент при росте. Понижает чувствительность к холоду и жаре.
  • Лейцин – нужен для правильного функционирования иммунной системы.
  • Фенилаланин – основной элемент во время синтеза коллагена.
  • Изолейцин – запасной источник энергии.
  • Лизин – образует карнитин с витамином С.
  • Метионин – участвует в восстановлении почек и печени.
  • Триптофан – принимает участие в синтезе серотонина.
  • Треонин – часть коллагена.
Полузаменимые аминоксилоты:
  • Гистидин – участвует в синтезе белых и красных кровяных телец.
  • Аргинин – принимает участие в очищении печени.
  • Цистин – противостоит воспалениям и укрепляет соединительные ткани.
  • Тирозин – при синтезе белка частично заменяет фенилаланин.
Заменяемые аминокислоты:
  • Аспарагин – принимает участие в работе иммунитета.
  • Глютамин – своего рода топливо во время длительных нагрузок, способствует укреплению концентрации и памяти.
  • Таурин – нужен для работы ЦНС.
  • Орнитин – активирует процесс обмена веществ.
  • Серин – вырабатывает клеточную энергию.

Продаются аминокислоты в различной форме. Но чаще встречаются аминокислотные комплексы, которые содержат в себе полный набор аминокислот, но в различных пропорциях. Сделать правильный выбор довольно трудно. Опытные спортсмены принимают свой выбор на опыте и ошибках, советуют выбирать просто то, что лучше действует. Но нужно быть довольно аккуратными при их потреблении, так как больше аминокислот не значит лучше. Поэтому сайт Sovets.com советует строго соблюдать указаний по поводу доз и правил употребления. Лучше всего принимать аминокислоты после тренировки через 15-30 минут. Также можно употреблять после пробуждения или же перед сном. Желательно комбинировать их с обычной едой, желудок так будет воспринимать их гораздо лучше.

Гейнеры

Гейнер представляет собой белково-углеродную смесь. Его употребляют для увеличения энергетического запаса у человека или для наращивания веса. Употреблять его стоит только при напряженных тренировках. Различаются гейнеры по количественному составу углеводов и белков. Не смотря на то, что белки те же самые что и в протеинах, усваиваются они гораздо быстрее благодаря углеродам, которые воздействуют на организм, заставляя клетки всасывать элементы. Но, к сожалению, углеводы тоже активно всасываются, что в свою очередь может быть причиной появления жировой прослойки.

Жиросжигатели

Проблему лишнего жира помогут решить жиросжигатели. Но без тренировок ни одна из доступных нам добавок работать не будет. В основном они представлены в виде растительных препаратов, которые расщепляют жиры или подавляют синтез жира. К наиболее популярным жиросжигателям относят экстракт зеленого чая, гарсина камбоджийская, корень одуванчика, ягоды можжевельника.

Микроэлементы и витамины

Витамины обязательно нужны не только спортсменам, но и каждому человек. При больших нагрузках недостаток витаминов будет сказывать гораздо сильнее, чем у людей, которые ведут пассивный образ жизни. Поэтому недостаток какого-либо витамина нужно сразу же компенсировать.

Что же касается микроэлементов, то спортсменам нужны в основном железо, хром, магний, медь и цинк. Необходимые добавки можно приобрести в магазинах спортивного питания или в аптеках.

Как построить спортивное питание

После того как вы собрали всю необходимую информацию, касающеюся спортивного питания, всю ее следует привести в порядок и разложить по полочкам.

Главное, не прибегайте к использованию всех вышеперечисленных добавок в первые дни занятий в зале. Первое время ходите на тренировки и питайтесь обычной здоровой пищей, пока не поймете, что дальнейший рост сил и массы не происходит. Только после того как вы достигли критичной точки, можете переходить на полноценное спортивное питание для последующего набора массы и сил. До этого момента вы можете употреблять только аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы. В столь важный момент Sovets.com рекомендует каждому начинающему спортсмену не включать в программу концентрированный протеин, а начать с гейнера, который содержит небольшое количество белка.

Итак, вы продолжаете употреблять аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс, плюс еще добавляете гейнер. Рассчитав свою суточную дозу гейнера, разделите ее на две порции, одну часть употребляйте за час до тренировки, а вторую по истечению 30 минут после тренировки. В основном, эту программу соблюдают на протяжении как минимум трех месяцев, а только потом решаются перейти на протеины.

Вместе с мышечной массой появляется и жировая прослойка, для того чтобы от нее избавиться, применяют жиросжигатели. Запомните главное, употребляя спортивное питание, следуйте указанием производителя, корректируя суточную дозу в соответствии со своими личными ощущениями.

Где и что покупать

Тренер всегда сможет подсказать, что конкретно нужно употреблять именно вам. Но приобрести действительно качественную продукцию довольно трудно. Ни в коем случае не покупайте спортивное питание в случайных местах или с рук. Избегайте слишком дешевой продукции, вероятнее всего, она окажется менее качественной. Также довольно трудно определиться с производителем, кому именно отдать предпочтение, отечественной продукции или все же зарубежной? Тут каждый будет решать уже лично для себя. Для того, чтобы сделать правильный выбор желательно еще и проконсультироваться с врачом.

Sovets.com желает вам побольше здоровья и сил.

Источник: sovets.com