Рациональное спортивное питание: что это такое?

В последнее время все чаще можно услышать про так называемое спортивное питание. Некоторые уже не мыслят свою жизнь без него, другие, напротив относятся к данным добавкам с долей настороженности, считая их чуть ли не аналогом анаболических стероидов.

Что такое спортивное питание?

Спортивное питание это комплекс, прежде всего натуральных веществ, призванный скорректировать рацион человека. Изначально эти добавки предназначались исключительно для спортсменов, но впоследствии, завоевали весьма широкую популярность.

Основным компонентом данного питания является белок, так как он является главным строительным компонентов мышечной ткани. Разумеется, помимо протеина, в состав этих смесей входят углеводы, жиры, витамины и минералы. Рассмотрю роль каждого из этих нутриентов.

О белках

Известно, что молекула белка отличается весьма сложной структурой, поэтому они с большим трудом усваиваются человеческим организмом. Специальные спортивные добавки, как правило, содержат протеин, подвергнутый частичной ферментации, что значительно облегчает процесс его усвоения.

Чаще всего в недорогих спортивных смесях применяется растительный белок — соевый. Дорогое питание состоит из животного протеина, обладающего большим коэффициентом усваиваемости.

Известно, так же и то, что белок обладает низкой энергетической ценностью. В зависимости от происхождения, этот компонент спортивного питания содержит от 200, до 300 килокалорий, из расчета на сто граммов вещества. Именно этот факт делает данные добавки полезными для всех желающих похудеть.

Об углеводах

Известно, что углеводы являются главным источником энергии для нашего организма. Именно поэтому человек, усиленно занимающийся спортом должен компенсировать данные потери, преимущественно за счет полисахаридов.

Моно и олигосахариды - это источники так называемых пустых калорий, что это значит? После употребления пищи, содержащей большое количество простых углеводов, их уровень в нашей крови значительно увеличивается. Разумеется, у организма нет такой потребности, а, следовательно, все излишки этих веществ будут отложены «про запас», в виде пресловутых жировых накоплений. Вполне понятно, что такого человека подстерегают потенциальные проблемы с лишним весом.

Чтобы этого не происходило, спортивное питание содержит именно сложные сахара, которые в результате биологической трансформации постепенно насыщают наш организм энергией. При этом уровень глюкозы в крови не претерпевает сильных изменений, а человек не чувствует голода.

О жирах

Вопреки мнению, что жиры являются бесполезными нутриентами, замечу, что это в корне неправильно. Липиды являются основным компонентом клеточной мембраны, каждого нашего органа. Примерно 80 процентов стенки любой клетки формируется за счет жиров.

Процесс биосинтеза мужского полового гормона — тестостерона, может осуществляться только при достаточном количестве жиров. Принимая во внимание вышесказанное, становится ясно, что полностью исключать липиды из пищи не только нежелательно, но и даже опасно.

В спортивное питание входят преимущественно ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые сами по себе весьма полезны, так как способны снижать уровень холестерина в нашем организме.

О витаминах и минералах

Эти вещества содержатся в спортивном питании в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами и микрограммами. Не смотря на это, их роль в формировании крепкого и здорового организма сложно переоценить, так как они оказывает регулирующее влияние на все биологические процессы.

К примеру, без витамина C, нормальная работа иммунной системы практически не возможна. Проще говоря, мы начинаем постоянно болеть сезонными простудными заболеваниями.

Витамины группы B оказывают регулирующее влияние на работу системы пищеварения, а также нормализуют работу печени и почек.

Разумеется, спортивное питание не было бы таким полезным, если бы в нем не находились эти ценнейшие вещества. Как правило, в него добавляется большое количество как витаминов, так и микроэлементов. Чем дороже смесь и чем именитее её производитель, тем лучше её состав.

Думаю, я смогла убедить вас в том, что качественное спортивное питание сулит нашему организму только пользу. Спешу развеять мифы о том, что в любую добавку производитель вносит определённое количество анаболических стероидов. Конечно, это вымыслы, не имеющие ничего общего с действительностью.

Рекомендации по выбору питания

Где и как выбирать спортивное питание, вопрос не из лёгких, особенно если учесть гигантское количество подделок. В любом случае следует отдать предпочтение аптеке или известному специализированному магазину, нежели, чем сомнительному Интернет-ресурсу.

Как бы то ни было, следует поинтересоваться наличием сертификата соответствия и в отсутствии такового, лучше сразу покинуть это заведение. Помните, ваше здоровье в ваших руках. Не принимайте сомнительных предложений.

Заключение

О том, как использовать спортивные смеси с целью снижения веса, в последнее время сказано немало. Обладая низкой калорийностью, это питание снискало себе заслуженную популярность среди лиц, страдающих ожирением.

Как правило, с целью снижения веса, спортивное питание применяется вместо какого - либо приёма пищи, например, вместо ужина, вы выпиваете определённое количество данной смеси. Не стоит ожидать стремительных результатов, успех всегда сопряжён с упорством. Проявите выдержку и настойчивость, и тогда все получится.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru