Спортивное питание, с чего начать?

Не секрет, что в современном обществе, как среди старшего поколения, так и среди молодежи, сложилось превратное отношение к спортивному питанию. Не секрет, что у многих словосочетание спортивное питание ассоциируется с чем-то вредным или негативным. Мы хотим развеять этот миф.

Спортивное питание специально разрабатывалось, чтобы снизить вероятность получения спортсменами травм, ускорить их восстановление после интенсивных тренировок или после полученных травм. Поэтому считать спортивное питание чем-то вредным - по меньшей мере странно. Как правило, такое мнение идет от незнания тематики. Зачастую даже молодые люди, занимающиеся спортом более активно, ничего не знают о спортивном питании и о том, как его правильно применять. Нехватка знаний порождает мифы, и многие так и живут с убеждением того, что, съев протеин, вас раздует, как профессионала от бодибилдинга.

Как правило, прежде чем купить спортивное питание , нужно понять, каких целей вы хотите достичь. Существует различные области, в которых спортивное питание приносит очевидные плюсы.

Для набора мышечной массы вам потребуется купить протеин или гейнер. Протеин это диетическая добавка, которая позволяет восполнить дефицит белка в рационе питания. А как известно, в отсутствие достаточного количества протеина мышцы не растут. В организме протеин выполняет пластические функции, как кирпичи на стройке, из которых строят дом, из протеина организм строит мышцы. Гейнеры выполняют практически такую же функцию, только помимо протеина в них содержится много углеводов. Углеводы в составе гейнера призваны восполнить энергетические затраты спортсмена, а протеин - пластические нужды. Использовать гейнеры предпочтительней, если у вас очень быстрый метаболизм, т.е. вы худощавого телосложения, для набора мышечной массы вам необходимо купить гейнер. Если же вы склонны к набору массы и у вас есть излишки жира, то предпочтительней использовать протеин.

Использование только этих двух диетических добавок существенно повысит ваши спортивные результаты. Теперь давайте поговорим о том, как правильно использовать протеин и гейнеры.

Существуют различные виды протеина, друг от друга они отличаются источником, из которого он получен и составом, если это многокомпонентный протеин. Если не вдаваться в детали, то на первых порах вам достаточно будет знать, что есть сывороточный протеин, казеин (молочный протеин) и, условно говоря, смесь этих двух протеинов. Они отличаются друг от друга скоростью усвоения и это для нас самое важное!

Сывороточный протеин повышает уровень аминокислот в крови уже через 20 минут после приема и его действие длится около двух-трех часов – это быстрый протеин.

Казеин напротив усваивается очень медленно и его действие длится около восьми-десяти часов – это медленный протеин.

Многокомпонентный протеин состоит из двух, трех и более различных видов протеинов (до шести) и сочетает в себе свойства и быстрых и медленных протеинов. Также его аминокислотный профиль более богат, а сам белок насыщен большим количеством полезных микроэлементов.

Что нам все это дает?

В тренировочный день.

Утром мы принимаем сывороточный протеин, чтобы остановить катаболические процессы, которые вызвал за ночь голод. Между завтраком и обедом можно выпить еще один протеиновый коктейль. Тем самым мы будем постоянно поддерживать организм в анаболическом состоянии.

За полчаса до тренировки выпиваем еще одну порцию сывороточного протеина и идем на тренировку. Высвобождая аминокислоты в время тренировки, сывороточный протеин буде оберегать ваши мышцы от катаболизма. Не секрет, что в сывороточном протеине очень много аминокислот с разветвленными боковыми цепочками BCAA. Поэтому прием сыворотки крайне эффективен до тренировки и сразу после!

На ночь советуем выпить казеин (молочный протеин). Благодаря медленному усвоению, аминокислоты поступают в кровь постепенно всю ночь, оберегая мышцы от катаболизма.

В дни отдыха.

Утром, сразу после сна принимаем сывроточный протеин. На работу рекомендуем взять шейкер с казеином (молочный протеин). Выпив казеин между завтраком и обедом вы сможете обеспечить свои мышцы постоянной подпиткой аминокислотами в течении всего рабочего дня. В идеали всегда иметь с собой несколько протеиновых батончиков. И только почувствовав намек на голод, сразу съедать их по одному. Запомните на стадии набора массы правильное и своевременное питание стоит на первом месте. Правильное питание стоит на одной ступенке с правильно построенными тренировками. Не будет хватать, чего то одного, вы не добъетесь ничего!

Это ориентировочный план питания, вы можете вносить в него свои коррективы, используя разные виды протеина или гейнеры. Например, если вам трудно набрать мышечную массу, можно выпивать гейнер после тренировки или и перед и после тренировки. Тут может быть масса вариантов, главное контролировать жировую прослойку на животе, если она начала расти, значит нужно уменьшить число приемов гейнера или вообще перейти на протеин.

Товары, участвующие в обзоре

Источник: www.gymset.ru