Иммунитет спортсмена

Вопросы укрепления иммунитета стоят перед каждым человеком вне зависимости от его увлечения спортом. Наш иммунитет – это единственный наш защитник от многочисленных вирусов и микробов, окружающих нас в этом мире. От его крепости зависит комфортность и продолжительность нашей жизни. Считается, что занятия спортом укрепляют иммунитет, делают человека менее восприимчивым к капризам погоды и различным эпидемиям. Но так далеко не всегда так.

Спорт и иммунитет

Об этом мало кто задумывается, но спорт порой не только не укрепляет, но и снижает иммунитет. Причем очень серьезно, практически делая организм беззащитным перед инфекцией. Он ослабляет не только иммунную систему, но и многочисленные органы, от которых зависит наше самочувствие – сердце, желудок, кишечник, печень. Увы, но влияние спорта на наш организм не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В чем же причина снижение иммунитета при занятиях спортом?

  1. Излишне резкое начало тренировок, отсутствие "втягивающего" этапа. Спорт иммунитет укрепляет – с этим не поспоришь. Но только с течением времени. На первом же этапе, если заняться спортом слишком резко иммунитет неизбежно ослабляется. Организм еще не готов к физическим нагрузкам, а постепенно «приучать» тело к ним в процессе специальных тренировок для новичков захочет не каждый, большинство спешат изменить себя побыстрее. В итоге организм получает серьезный стресс и его иммунитет неизбежно падает и человек заболевает.
  2. Перетренированность. Очень распространенная ошибка, совершаемая от избытка желания и неопытности. Нагрузка, даваемая мышцам, превышает возможность организма к регенерации и неизбежно бьет по его защитным механизмам. Упадок сил, хроническая сонливость, снижение настроения, усталость – все это может быть признаками перетренированности. И, как следствие, снижение иммунитета.
  3. Отсутствие полноценного питания. Иммунитет человека серьезно зависим от поступающих в организм витаминов, минералов и многих микроэлементов. При их недостатке даже без физических нагрузок иммунитет может снизиться. А уж при занятиях спортом и подавно «провалиться». Поэтому если вы занимаетесь спортом необходимо обязательно подумать о специализированном спортивном питании и регулярном приеме витаминов.
  4. Недооценка погодных условий. Невнимательность, небрежность в одежде или просто желание выделиться толкают порой спортсменов на необдуманные поступки. Легкая одежда, отсутствие шапки в прохладные и холодные времена года после тренировки (когда силы организма истощены в спортзале) делают возможность простудиться наиболее вероятной. Даже полностью здоровый человек, выйдя с мокрой головой из спортзала на улицу, запросто может простудиться и свалиться с температурой.

Что такое иммунитет

Иммунитет спортсмена – это способность его противостоять внешней агрессивной природе. Прежде всего – бактериям и микробам, которые ежесекундно атакуют нас. В нормальном состоянии иммунитет справляется с этими атаками без труда. Но как только происходит какой-либо стресс – организму становится справляться с давлением на него сложнее. А стрессом может быть что угодно – переохлаждение, усталость, недосып, нервная ситуация и т.д. Все это является стрессами для организма. И конечно же стрессом являются тренировки. И сила иммунитета проявляется именно в способности не ослабляться под действием стресса. Чем сильнее стресс он способен преодолеть – тем сильнее иммунитет.

Иммунитет у спортсмена, так же как и простого человека, бывает двух видов. Врожденный иммунитет. Который никак не изменишь и заложен нашими генами. Поэтому кто-то от рождения болеет меньше, а кто-то больше. Но есть еще и пассивный иммунитет, который образуется в следствие прививок, болезней и прочих событий. Именно в силу пассивного иммунитета дети с годами болеют все реже и реже.

Который же надо укреплять человеку? Очевидно что ни тот и ни другой, за них отвечает сам организм. Человеку же надо помочь организму быть более устойчивым к стрессам. Как? Так же как он тренирует мышцы – тренировать иммунитет.

Укрепление иммунитета спортсмена

Как не сложно понять – у тренировок мышц и иммунитета много общего. И то и другое строится на принципе создания искусственным образом тяжелых ситуаций, вынуждая постепенно организм наращивать свои физические и иммунные кондиции. Для мышц – это физические нагрузки. Что выполнит их роль для иммунитета?

Во-первых. очень популярное во всем мире закаливание. Оно бывает очень разным, по разным методикам, но сводится к одному – резкому перепаду температур тела при помощи воды и воздуха. И постепенно эти перепады температур увеличиваются, делаются продолжительней. Многие обливаются по утрам, кто-то держит ноги в холодной воде. Методик много. Начать вы можете с того, что посещая сауну после тренировки – обливаться после нее холодной водой. Постепенно увеличивая число заходов в сауну и обливаний до 2-3 и после добавляя еще холодный душ. Так же очень хорош будет контрастный душ с утра, который быстро пробудит все внутренние органы человека и настроит его на активный день.

Во-вторых. аэробика. Аэробные упражнения не только сжигают жир, укрепляют сердечнососудистую систему, но и укрепляют иммунитет. Есть один ключевой момент – заниматься аэробикой надо на свежем воздухе. Занятия в душном зале при дефиците кислорода скорее дадут лишнюю нагрузку на сердце чем укрепят ваш иммунитет. Поэтому столь важны любые виды спорта на свежем воздухе. Футбол, велосипед, волейбол – что угодно. Любая физическая активность на свежем воздухе укрепит ваш иммунитет и здоровье.

В-третьих. нормальный режим дня. Чтобы не говорили, но биологические часы существуют! И сон с 9 вечера до 6 утра и с 3 ночи до 12 дня – это очень разные вещи, несмотря на одинаковую продолжительность. После первого – просыпаешься отдохнувшим и бодрым. После второго – вымотанным и разбитым. Поэтому упорядочьте свой режим дня хотя бы на период начала тренировок, когда иммунитету достается сильнее всего, и на осенне-весенний период разных вирусных эпидемий. Полноценный отдых это очень важный элемент в укреплении иммунитета.

В-четвертых. в вашей воле курить и потреблять спиртные напитки. Но надо отдавать себе отчет, что они серьезно снижают и иммунитет и являются препятствием для роста мышечной ткани и силовых показателей.

В-пятых. неправильное питание. Обилие канцерогенов в еде, жирная и неправильная пища – все это так же серьезно бьет по многим внутренним органам и в целом по иммунитету. Если вы ходите в зал, чтобы привести в порядок фигуру то следуйте программе питания для похудания – этим достигните сразу две цели – и иммунитет укрепите и ускорите сброс лишнего веса.

Медикаментозное укрепление иммунитета

В современной фармацевтике немало препаратов, направленных на укрепление иммунитета. Однако они – не то, что нужно спортсмену. Это скорее лекарства, призванные или предотвратить болезнь на начальных этапах или помочь поскорее с ней справиться. Иммуностимуляторы, как правило, усиливают работу желез внутренней секреции на выработку разных веществ. Интерферона и других. Но спортсмену нужно несколько иное – подготовить свой организм к самостоятельной защите от инфекции. Среди спортивного питания есть и добавки укрепляющие иммунитет.

Что нам поможет укрепить иммунитет спортсмена:

  • Витамин C. Самый лучший антикатаболик и защитник иммунитета. Но не стоит им увлекаться – принимать за раз имеет смысл не более 0.5 грамма, а в день – 1-1.5 грамма. И обязательно после еды, запивая минимум стаканом воды. В противном случае можно довести свой желудок до язвы. Не надо пить его просто так. Только в качестве профилактики или если почувствовали недомогание. 
  • Л-карнитин. Аминокислота, благоприятно действующая на весь организм, способствующая сжиганию жира и укреплению иммунитета. Безопасна и входит в состав многих сжигателей жира.
  • Аргинин. Тоже аминокислота, но в отличии от л-карнитина она несет другой эффект – анаболический. Аргинин участвует в обмене азота в организме человека, выполняет многие защитные функции.

Остальные добавки или не влияют на иммунитет или влияют на него незначительно. В любом случае главное ваше оружие в укреплении собственного иммунитета – это правильные оздоровительные мероприятия и здоровое питание.

Подводя итоги

Иммунитет для спортсмена – это не просто формальность. Это важнейшая составляющая успеха. Любая болезнь или даже простуда может отбросить вас назад на многие месяцы. Ведь придется не только вылечиться, но и восстановить организм после болезни. А на ослабленный вирусами или инфекцией организм сразу давать нагрузку ни в коем случае нельзя (помните освобождения от физкультуры в школе?) если не хотите посадить себе сердце и иные органы.

Поэтому укрепляя защитные функции организма вы защищаете и свои результаты. К тому же все мероприятия по усилению иммунитета неизбежно оказывают положительный эффект и на восстановление и рост мышц. Те же закаливания – значительно ускоряют циркуляцию крови во всем организме, что улучшает снабжение мышц полезными веществами. Три составляющих крепкого здоровья спортсмена: питание, отдых и грамотные тренировки. И каждая из них одинаково важна.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru