советы и рецепты.

ЗАПЕКАНКИ:

1. Остатки вчерашней овсянки перемешиваем с натёртым на средней тёрке яблоком, добавляем изюм и   2 – 3 яйца. Тщательно перемешиваем и выливаем на разогретую с маслом сковородку. Закрываем крышкой и жарим на маленьком огне 5-7 минут. Подавать со сметаной или джемом.

2. В рассыпчатую гречневую кашу добавить творог и яйца, взбить миксером, выпекать так же.  Подать со сметаной.

3. Белокочанную капусту мелко нашинковать, морковь натереть на средней тёрке. Всё посолить и тушить на небольшом огне до мягкости. Приготовить заливку: яйца смешать с молоком в равной пропорции (я пользуюсь мерным стаканом) добавить муку из расчёта 1 чайная ложка на яйцо и взбить. Готовые овощи залить яично – молочной смесью и жарить под крышкой примерно 5-7 минут (зависит от количества) на среднем огне. В эту запеканку можно добавить отварное мясо, оставшееся от приготовления бульона.

4. 200 г творога смешать с отварными мелко нарезанными шампиньонами (можно использовать консервированные) посолить, добавить 3 яйца, хорошо перемешать. Смесь вылить в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 180°С 20 минут.

БИТОЧКИ

Прекрасный вариант подать надоевшую кашу. Каша для биточков должна быть густой и вязкой. Очень хорошо подходит пшенная, рисовая, пшеничная, ячневая. Кстати, каша идеальный источник сбалансированного с углеводами белка. В любую кашу добавить 1-2 яйца так чтобы не стала сильно жидкой можно добавить обжаренный в масле лук, мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить на растительном масле, на большом огне до хрустящей корочки. Подать с салатом из свежих овощей или овощным рагу по 3-4 биточка на порцию.

КОКТЕЙЛИ

1. 70 г сливочного мороженого (это со-держимое вафельного стаканчика), ½ стакана кефира, 5-6 ягод клубники. Всё сложить в большой стакан и смешать блендером.

2. 1 стакан сока (любого), 1 ст ложка сухих сливок, 2 ст ложки любых свежих ягод смешать блендером; сливки можно заменить специальным продуктом для спортивного питания.

3. 1 стакан молока,  2 ст ложки сиропа шиповника, 1 ч ложка мёда хорошо перемешать.

Фантазия безгранична.  Смешать вы можете все, что пожелаете. Если ваш спортсмен занимается не дома или коктейль вы делаете заранее, купите специальный спортивный шейкер, они продаются в магазинах. Он очень плотно закрывается и его можно кинуть с собой в сумку ( кстати, моё чадо так и делало) и выпить сразу после тренировки. Напоминаю: бесконтрольные тренировки могут навредить здоровью. Ознакомьтесь с методикой тренировок ЗДЕСЬ

КАШИ

Самая лучшая пища для спортсмена, однако, многие подростки, даже занимаясь спортом, не любят этот полезный продукт. Наиболее полезны овсянка и гречка, хотя и другие немногим уступают им. Попробуйте украсить кашу, например кусочек сливочного масла и ложка варенья в центре тарелки образуют симпатичное озеро, вокруг можно посыпать цветным сахаром (я использую пасхальную посыпку) .  В кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Очень вкусно получается гречневая или перловая каша с грибами (заодно и дополнительный полноценный белок получит спортсмен), рассыпчатая рисовая каша великолепно выходит с зелёным горошком, сладкой кукурузой или зерновой фасолью (добавлять за несколько минут до готовности). Каши хороши на завтрак и на ужин. Очень полезно поесть каши за 2-2,5 часа до тренировки.

ОВОЩИ

Непременное блюдо в меню того, кто интенсивно занимается спортом. Можно готовить салаты из сырых овощей (состав зависит от того, кто что любит) только не заправляйте их майонезом, если не нравится с растительным маслом, можно использовать сметану. Прекрасны фруктовые салаты, заправленные йогуртом.  Очень полезно овощное рагу, благо овощную заморозку можно купить в любое время года и суток. Овощи являются неоценимым источником витаминов, аминокислот и клетчатки.

МЯСО и РЫБА

Мясо является источ-ником незаменимых полноценных белков и должно присутствовать в питании. Исполь-зовать можно любое мясо, но оно не должно быть слишком жирным. Наилучшим является нежирная говядина и курица, но в принципе можно готовить любое. Диетологи все, как один сходятся на том, что отварное и паровое мясо даёт меньшую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Но я думаю, что нормальному здоровому организму не нанесёт ощутимого вреда и кусок жареного мяса. Во всём надо руководствоваться логикой. Мясо лучше употреблять не менее, чем за 2 часа до сна или тренировки, тогда белки пойдут на построение новых мышечных клеток, а не на формирование жировых отложений. Не забывайте и о рыбе. Она полезна спортсмену даже больше, чем мясо, ведь белок содержащийся в рыбе усваивается практически на 100 процентов

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ

Постарайтесь проконсультироваться с врачом перед началом тренировок и не упускайте возможности сделать это в процессе. Активно занимающемуся спортом человеку необходимо не менее 2 раз в год сдавать анализы и посещать врача. Если специального врача по спорту нет, то у любого терапевта или педиатра вы сможете сдать общие анализы крови и мочи и основные показатели биохимии крови (билирубин, общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза). Поверьте, береженого Бог бережет! Любой врач прокомментирует вам результаты анализов и сообщит, если что – то не так.

Источник: vkusnodlyavseh.ru