Спортивное питание после тренировки

Как и когда принимать добавки для достижения максимального мышечного роста

Известно, что прием белково-углеводных смесей до тренировки запускает синтез мышечного белка сразу после нее. Кроме того, обеспечение организма различными добавками и во время занятий усилит эффект смеси, принятой до тренировки.

Как бы то ни было, существует много способов проверить, как далеко вы продвинулись в наращивании мышечной массы, и насколько быстро ваш организм восстанавливается после физических нагрузок.

Во время упражнений вы находитесь в состоянии катаболизма, поэтому время после тренировки является наиболее критической фазой. В течение 45 минут после нее происходит переключение организма от катаболического к анаболическому процессу, которое заключается в ликвидации побочных продуктов тренировки, восполнении уровня гликогена в крови и восстановлении поврежденной мышечной массы.

И только правильное спортивное питание в послетренировочный период поможет превратить процесс распада в процесс синтеза, так как клетки мышц особенно чувствительны к анаболическому действию инсулина в этот период.

Интенсивные упражнения истощают уровень аминокислот, глютамина и BCAA

Интенсивные упражнения провоцируют уменьшение уровня АТФ, креатина и количества гликогена в мышцах, а также приводит к увеличению выработки кортизола, что только способствует мощному нарастанию катаболических процессов в организме. Если не принять меры по восстановлению мышечной массы, это может привести к необратимым последствиям.

Свободные радикалы, вырабатываемые во время интенсивных тренировок, будут продолжать разрушать мышечные клетки и после нее, что приведет к уменьшению запасов BCAA, глютамина и других аминокислот.

Несмотря на значительную потерю питательных веществ после тренировки, многие спортсмены потребляют в этот период только воду или довольствуются обычным протеиновым коктейлем. Для полного восстановления этого недостаточно. Существуют другие лучшие способы регенерации мышечных тканей.

Как обеспечить быстрое восстановление в послетренировочный период

После тренировки организм особо восприимчив к синтезу гликогена и восстановлению мышц, поэтому прием белково–углеводных коктейлей в этот период будет как раз кстати; кроме того, он в состоянии предупредить развитие нежелательных процессов, связанных с чрезмерной выработкой кортизола вследствие перетренированности организма.

Согласно некоторым исследованиям, окись азота или предтренировочные добавки могут выступать и в роли эффективного послетренировочного комплекса для увеличения инсулиновой реакции и ускорения попадания питательных веществ в поврежденные ткани.

В качестве послетренировочной добавки креатин. попадая в мышцы, будет стимулировать их рост и влиять на обмен белков и углеводов и, соответственно, на восстановление мышц.

Целесообразно к тому же применение в этот период витамина E в комплексе с витамином C, так как достаточный уровень этих витаминов в организме очень важен для любого спортсмена в связи с наличием отличных антиоксидантных свойств. Их совместная работа способна уменьшить разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки мышц.

Глютамин для роста мышц

Одной из наиболее важных аминокислот для организма является глютамин. так как 60 % всех свободных аминокислот в скелетных мышцах существуют в виде глютамина.

Интенсивные тренировки вдвое истощают уровень данной аминокислоты, поэтому ее прием в виде добавок поможет предупредить распад мышечной массы за счет накопления запасов глютамина в мышечной ткани. Кроме того, он чрезвычайно важен для поддержания оптимального функционирования иммунной системы.

Некоторые бодибилдеры принимают по 5-10 г глютамина до и после тренировки соответственно для достижения максимального уровня работоспособности.

Особенности приема послетренировочных комплексов в течение 4-18 часов после тренировки

В первые четыре часа после тренировки вы должны обеспечить повышение чувствительности мышечных волокон к инсулину и, соответственно, протеканию анаболических процессов в них.

От степени чувствительности к инсулину напрямую зависит количество питательных веществ, которое пустит в клетку, обеспечивая тем самым протекание анаболических процессов.

В следующие 16-18 часов после тренировки необходимо обеспечить поддержание положительного азотного баланса, стимулируя синтез белка и рост мышц.

В чем же заключается важность послетренировочных комплексов для бодибилдеров

Хорошо спланированный прием белково-углеводных добавок после тренировки обеспечит восполнение запасов гликогена и фосгена, перемещая организм из состояния катаболизма в состояние анаболизма.

Послетренировочный период предполагает обязательное достижение следующих целей:
  • Контроль уровня кортизола;
  • Усиление иммунной системы;
  • Защита мышц от чрезмерных разрушений.

Стоит отметить, что не следует забывать о важности не только послетренировочного, но и других комплексов для организма, поскольку только комплексный подход к потреблению спортивного питания на всех трех этапах тренировки может способствовать увеличению силы, выносливости и мышечной массы атлета.

Популярное спортивное питание:

Источник: sportivnoepitanie.ru