Обзор производителей спортивного питания

Сегодня многие компании занимаются разработкой, производством и реализацией спортивного питания. В России наибольшей известностью пользуются следующие компании-производители: Bio-Engineered Supplements (BSN), Dymatize Nutrition, SAN, Weider, Twinlab, Prolab, Next Proteins, American Body Building (ABB Performance), Axis Labs, Maximum Human Performance (MHP), CytoSport, Mega-Pro International, Hedenkamp, Multipower, MuscleTech, Nutrex, Optimum Nutrition, Ironman и некоторые другие (если в списке не нашли своего любимого производителя, приносим свои извинения, их слишком много, чтобы перечислить всех). Особого внимания заслуживает компания Weider – как одна из первых, занявшаяся выпуском спортивного питания (собственно по имени основателей – Бена и Джо Уйдеров), а так же производитель из России – Ironman.

Ironman

Продукция компании не пользуется ни большой популярностью, ни повышенным интересом среди спортсменов. Наибольший успех имели продукты: D-рибоза, L-аргинин, ВСАА плюс, Protein Bar, а так же продукты линии Лидер. Компания представлена на рынке с 1998 года, с 2002 года производство сертифицировано по системе HACCP (безопасность пищевых продуктов). Ценовая политика компании явно не соответствует заявленному качеству. Наибольшее количество жалоб сводится к желудочным расстройствам после приема продуктов Ironman. Будучи самым популярным спортивным питанием в России (во многом благодаря агрессивной рекламе), спортивное питание Ironman остается одним из самых худших из массово применяемых спортивных добавок. Анализ производства свидетельствует о его несоответствии международным стандартам. В целом бренд удовлетворяет потребности не более 30% спортсменом. Сильные стороны продукта: переносимость и цена (по сравнению с зарубежными аналогами) – высокую оценку дают более трети респондентов. Слабые стороны: вкусовые свойства, степень растворимости. Лишь четверть респондентов предпочитает продукцию Ironman зарубежным аналогам.

Weider

Старейшая компания по производству спортивных пищевых добавок, ее продукты первыми попали в Россию после того, как рухнул «железный занавес». Высокая начальная популярность продукции Weider была обусловлена именно этим, а так же весьма агрессивной рекламой. Действительно продукция компании отличается весьма высоким качеством, но отнюдь не выше, чем продукты других производителей. Компания Weider в большей степени специализируется на производстве гейнеров для набора массы. Продукция ориентирована на профессионалов, либо любителей, занимающихся крайне интенсивно. Практически не подходит для новичков и «среднячков», перед началом приема рекомендуется тщательно оценить свои энергетические потребности. Цены на продукцию компании на 20-25% выше, чем на средняя стоимости аналогов других компаний (в первую очередь BSN).

BSN

BSN True Mass – один из лучших гейнеров для набора сухой массы. Вообще продукция компании BSN в настоящее время признается одной из лучших, как для новичков, так и для профессионалов. В настоящее время компания является лидером по производству спортивного питания. Ставка сделана на инновации и собственные разработки, при этом стоимость продуктов относительно невелика, а по соотношению цена – качество значительно опережает предложения большинства других компаний. Продукты BSN включаются практически во все высокоэффективные комплексы пищевых добавок для набора сухой массы. О высоком доверии к производителю можно судить хотя бы по тому факту, что его товары служат эталоном для сравнения при оценке качества других пищевых добавок. В целом 75-90% респондентов дают высокую оценку или удовлетворены качеством продукции, оставшаяся часть ссылается на побочные эффекты. Особо отмечается помощь добавок в преодолении спортивного плато. Тем не менее, следует осторожно подбирать элементы спортивного питания от BSN, т.к. каждый из них рассчитан на строго определенный уровень подготовки и интенсивность тренировки. Специализация каждого продукта позволяет повысить его эффективность, но именно в рамках сферы действия.

Dymatize

Одни из самых известных, но не очень популярных в России брендов. Продукцию можно охарактеризовать как среднюю во всем (цене, качестве). По эффективности выделяется изолят ISO, протеин Dymatize Nutrition Elite, BCAA, об уровне цены можно судить по фразе «денег своих стоит». Сильная сторона товаров производителя, что по уровню цены на них можно с высокой точностью судить о качестве. Это не BSN, стремящейся всегда поддерживать качество продуктов на высоком уровне, и не Weider, с явно завышенной стоимостью, где приобретение товара превращается в русскую рулетку. Ведь далеко не всем спортсменам требуются «сильные», высокоэффективные препараты. Компания Dymatize стремится выпускать продукцию для всех категорий спортсменов. Наивысшее качество наблюдается у продуктов Dymatize, ориентированных на набор мышечной массы. На некоторые продукты (протеины) цена явно завышена и превосходит даже вейдеровское предложение.

SAN

Продукция компании располагается в среднем и нижнем ценовом сегменте (примерно в 1,5-1,7 раз ниже, чем на аналогичные продукты элитных линий Dymatize). Компания предлагает большое разнообразие различных пищевых добавок, включая такие уникальные элементы, как подпитка для суставов. Некоторые продукты входят в высокоэффективные комплексы для наращивания мышечной массы (хотя встретить их здесь можно реже, чем продукты компании BSN). Многие спортивные пищевые добавки SAN расцениваются как сильнодействующие, а сама компания позиционирует свои товары как ориентированные на раскрытие генетического потенциала спортсмена. Отмечается крайне низкая рекламная поддержка продукции SAN. Порой оказывается трудно найти продукцию компании в магазинах. Это единственный ее минус.

MHP

Подобно BSN в MHP делают ставку на разработке своих собственных продуктов и линеек продуктов, благодаря чему товары MHP признаются одними из самых лучших, эффективных и современных. Продукция компании отличается низкой стоимостью по сравнению со своими аналогами (зависит от типа продукта, например, протеины все же в среднем ценовом диапазоне, гейнеры – в нижнем, а на некоторые элементы цены и вовсе завышены). Бренд широко известен за рубежом, в России – только узкому кругу потребителей. Зачастую можно приобрести только в интернет магазинах, да и то далеко не все производимые компанией продукты.

Gaspari Nutrition

Компания делает ставку на инновационных продуктах, располагает собственной исследовательской лабораторией. Производит полный перечень элементов спортивного питания. В целом отмечается высокая эффективность продуктов компании (протеинов, казеина). По версии некоторых сайтов-рейтингов SizeOn является одним из лучших протеинов, входя в 10 лидеров. Некоторые спортсмены отмечают возрастающую силу жажды. Цены на продукту чуть выше средних, возникают определённые сложности с поиском и приобретением продукции, особенно на периферии.

Multipower

Одна из самых известных компаний на европейском рынке спортивного питания. Германия. В отличие от других производителей разрабатывает не отдельные продукты, а целые их линейки, из-за чего добиться хороших результатов можно только употребляя всю линию. Более того, каждая линия рассчитана на достижение определённого результата при заданном тренировочном режиме. Для каждой линии разработана система употребления. Результатом становится то, что отдельные продукты оказываются гораздо менее эффективными, чем их аналоги от других производителей. Масла в огонь подливает большое количество подделок продукции Multipower, что не прибавляет бренду доверия. Ценовую политику компании нельзя назвать лояльной, в среднем стоимость продуктов на 10-25% выше, чем на продукты иных производителей.

Optimum Nutrition

Основное преимущество продукции Optimum Nutrition – низкая стоимость. Впрочем, несмотря на низкую цену на основные продукты, качество спортивного питания относительно высоко. Некоторые продукты отличаются неприятным вкусом, что затрудняет их прием. Продукция компании Optimum Nutrition широко распространена, не возникает никаких трудностей с ее поиском и приобретением.

Sci-Fit

Основное направление деятельности компании ATF Fitness, брендом которой является Sci-Fit, выступает производство разнообразных пищевых добавок, в первую очередь аминокислот и витаминов. Основная целевая аудитория компании – профессиональные спортсмены, поэтому у любителей могут возникнуть трудности в поисках подходящего продукта. Цены соответствуют уровню «профессиональное спортивное питание». Эффективность аналогична, но только при высокой интенсивности тренировок.

Twinlab

Twinlab – одна из старейших на рынке спортивного питания компаний, появившаяся еще в 1968 году. В настоящее время один из немногих производителей, занимающихся разработкой, производством и распространением спортивного питания для людей, страдающих аллергией. Цены на продукты весьма демократичны, компания производит разнообразные спортивные добавки, от протеинов до витаминных комплексов. Продукция – средней эффективности. Хотя некоторые спортсмены отмечают некритичные побочные эффекты (тяжесть в животе, сложности с пищеваринем).

Universal Nutrition

Universal Nutrition – один из крупнейших производителей спортивного питания в США, представлен на рынке с 1977 года, потому и один из старейших. Компания делает ставку на инновационные технологии, но при этом не отказывается от производства зарекомендовавших себя продуктов. Несмотря на лояльную ценовую политику, большой популярностью товары под брендом Universal Nutrition в России не пользуются, во многом из-за слабой рекламной поддержки. В России известна линейка продуктов Animal, отличающаяся своей высокой эффективностью и чудовищной мощностью, проявляющейся уже после первого приема. Рекомендованы продукты линейки профессиональным спортсменам.

Ultimate Nutrition

Ultimate Nutrition – производитель высококачественного спортивного питания. В частности, выпускает чистый сывороточный протеин, что в современных реалиях встречается не так уж и часто - ProStar Whey Protein. Более того, продукция компании отличается высокой степенью усваиваемости. При этом ценовая политика компании традиционно ориентируется на массовый спрос, в среднем цены на продукты Ultimate Nutrition на 10-15% ниже, чем на аналогичные товары иных производителей. Порядка 80% респондентов считают продукцию компании заслуживающей внимания.

Power System

Германская компания Power System не слишком хорошо известна в России, тем не менее, ее продукция заслуживает пристального внимания, качество продуктов на высоте. В целом оценка продукции положительна, но замечаются некритичные недостатки, например, плохая растворимость протеина («шоколадного» и «клубничного», продукты с другими вкусами растворяются относительно неплохо), недостаточно высокие его вкусовые качества, зато отличная переносимость (не более 10% респондентов отмечали у себя незначительные расстройства в работе желудка) и высокая эффективность. Большим плюсом является и его доступность в магазинах розничной торговли. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость и обилие подделок на отечественном рынке.

Источник: ironzen.org