Гейнер

Что такое гейнеры?

Сегодня уже невозможно представить спортивное питание без гейнеров. Многие спортивные производители регулярно рекламируют данный продукт, хотя далеко не каждый атлет знает, для чего нужны гейнеры, и как они действуют на организм. До сих пор многие люди убеждены, что спортивные пищевые добавки – это «химия», а некоторые путают протеин и гейнер. Итак, что же такое гейнер и с чем его «едят»?

Гейнер (от англ. gain – «прирост, увеличение») – это специальная пищевая добавка с большим содержанием белка (15-30%) и углеводов (50-80%). Белки являются незаменимым материалом для роста мышц и способствуют их быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. Углеводы же дают возможность получать максимальное количество энергии организму спортсмена и придают силы во время тяжёлых физических нагрузок.

Гейнеры стимулируют прилив энергии в организме и повышают работоспособность во время тренировок, что приводит к мощному импульсу роста мышечной массы и силовых показателей. Поэтому гейнеры предназначены для людей, желающих быстро увеличить вес именно за счёт роста мышечной массы.

Обычно в гейнеры также добавляют витамины, минералы и специальные вещества, стимулирующие синтез белка и отложение кальция в тканях. Содержание жира в гейнерах сводится к минимуму и, чаще всего, приближено к нулю. Такой сбалансированный состав в данной пищевой добавке обеспечивает необходимый энергетического потенциала спортсмена и активно способствует росту мышечной массы без жировых отложений.

Как действуют гейнеры?

Гейнеры относятся к углеводно-белковым смесям и просто необходимы для спортсменов, чей организм регулярно тратит большое количество энергии и сил. Углеводно-белковые смеси рекомендованы людям с худощавым телосложением, тем, кто медленно набирает мышечную массу, а также спортсменам, которые не могут придерживаться строгого режима питания.
  • Гейнеры восстанавливают энергетический баланс и снижают утомляемость.
  • За счёт большого количества сложных углеводов в своём составе, гейнеры позволяют увеличить запас аминокислот в организме.
  • Гейнеры повышают внутриклеточную энергию и восстанавливают мышечный тонус в самые короткие сроки.
  • Гейнеры способствую увеличению мышечной массы тела в среднем на 2-8 кг в месяц.

Гейнеры. Вред и побочные действия.

Гейнер является продуктом спортивного питания, поэтому вред организму он причинить не может – может лишь не принести желаемого эффекта, при неправильном применении и не соблюдении дозировки.

Если Вы принимаете гейнеры, следует учитывать следующие факты:
  • дневная дозировка белково-углеводных смесей зависит от состояния нервной системы и уровня Ваших нагрузок;
  • калорийность гейнера возрастает, если смесь разводить в соке или молоке;
  • людям, которые быстро набирают лишний вес, лучше отказаться от приёма гейнеров (можно заменить их протеином ).
В любом случае помните, что гейнер не является заменой Вашего пищевого рациона и питания – это полноценная пищевая добавка, которая поможет Вам увеличить Ваши мышцы, поэтому необходимо грамотно подходить к её применению.

Какой гейнер выбрать?

Гейнеры бывают с различным содержанием углеводов и белков. Здесь всё зависит от Вашего телосложения и обменных процессов. Худощавым людям, с очень быстрой скоростью метаболизма, лучше принимать гейнер с высоким содержанием углеводов. Тем самым, Вы обеспечите себе избыточную калорийность пищевого рациона, что приведёт к более быстрому росту мышечной массы.

Людям с высоким содержанием жира в организме следует принимать гейнер с большой концентрацией белка, так как высокое содержание углеводов будет способствовать накоплению жира. В этом случае гейнеры будет разумнее заменить протеином.

Следует также обращать внимание на содержание углеводов и, особенно, белков в гейнерах, так как далеко не все белки одинаково полезны для организма. И лучше всего сразу для себя решить, необходимы ли Вам в гейнере различные дополнительные вещества, к примеру, креатин. Возможно, их лучше принимать отдельно. Таким образом, приобретая гейнер, оценивайте содержание в нём всех питательных веществ. А в этом Вам всегда могут помочь специалисты магазинов спортивного питания.

Как принимать гейнер?

Перед началом приёма гейнеров лучше всего посоветоваться со специалистами, которые помогут Вам разработать определённую методику, направленную на быстрейшее достижение Ваших целей.

В спортивном питании наиболее оптимальной принято считать порцию в 100-150 гр на 300-500 мл жидкости (конечно, всё зависит от конкретного гейнера). Все ингредиенты следует тщательно перемешать при помощи миксера или шейкера и принимать на протяжении дня по следующей схеме:
  • с утра, после обычного завтрака – Вы получите небывалый заряд энергии на целый день;
  • перед тренировкой, за 1-2 часа, чтобы обеспечить организм всеми необходимым питательными веществами для лучшей результативности;
  • после окончания тренировки – гейнер будет отличным восполнением «белково-углеводного окна» после тяжёлых нагрузок;
Если приём обычной пищи невозможен по каким-либо причинам, а соблюдать спортивный режим всё-таки надо, то гейнер можно принимать в течение дня в целях восполнения количества пропущенных приёмов пищи.

Источник: sportivnoepitanie.ru