Спортивное питание для начинающих: какое нужно и как правильно его принимать?

Спортивное питание для начинающих нужно выбирать в зависимости от типа телосложения и желаемых результатов

Оглавление:

Многие начинающие атлеты часто ложно полагают, что покупка всего набора спортивного питания, который необходим для профессионалов, позволит им в кратчайшие сроки стать сильными и мускулистыми. Уже через несколько месяцев подобные заблуждения лопаются, как мыльный пузырь, и каждый новичок понимает, что бездумно выкинул большое количество денег, которых вполне хватило бы на целый год тренировок.

Стоит понимать, что спортивное питание для начинающих кардинально отличается от того набора, который необходим профессионалам. Знания о том, какие добавки являются необходимостью, а какие не более чем роскошью, позволят вам не только улучшить результаты от тренировок, но и сэкономить деньги. Первое, что нужно усвоить – необходимо перестать подражать атлетам мирового уровня. Вы можете восхищаться их формой и стремиться к такому результату, но без помощи спортивной фармакологии даже приблизиться к подобному телосложению не получится. Также не стоит верить рассказам о том, что существуют магические добавки, которые дадут вам возможность расти прямо на дрожжах. Чтобы нарастить массу или обрести завидный рельеф, придется немало трудиться, регулярно контролируя свой рацион, режим дня, сон и другие важные факторы.

Правильный выбор спортивного питания по типу телосложения

Несмотря на то что консультанты в магазинах спортивного питания часто преследуют цель продать товар любой ценой, необходимо знать, какие добавки нужны для различных типов тренировки. Изначально, тренинг на развитие мышечной массы и рельеф кардинально отличаются, более того, они являются совершенно противоположными направлениями, потому нужно правильно подбирать спортпит, чтобы ваши тяжелые занятия не пошли насмарку, и чтобы увидеть реальную пользу от спортивного питания.

Изначально нужно понять, каким типом телосложения вы обладаете. Всего выделяют три вида:

  • Эктоморф. Люди с таким типом обладают худощавым телосложением и им очень сложно наращивать мышечную массу.
  • Эндоморф. В отличие от эктоморфов, люди с таким типом сложения довольно тяжелые, имеют массивные кости и легко наращивают мышечную массу. Единственным их минусом является то, что вместе с мышцами накапливается довольно большое количество жира, потому тренировки должны учитывать все особенности такого телосложения.
  • Мезоморф. Это настоящие счастливчики, которые отлично набирают сухую мышечную массу и практически не наращивают лишний жир. Процент чистых мезоморфов в мире невероятно мал, потому если вам повезло иметь такой тип сложения, то необходимо использовать этот дар в полной мере.

Несмотря на то что изначально выделяют три вида сложения, существует ряд так называемых смежных типов. Например, количество чистых мезоморфов невероятно малое, но довольно часто встречаются люди с мезоморфно-эндоморфным типом сложения. Такие атлеты отлично наращивают мышечную массу, но при этом, их количество жира намного меньше, чем у чистых эндоморфов. Потому, эти разделения довольно условны и помогают скорее не совершить ошибку, выбирая тренировочный план и спортивное питание.

Если вы обладаете массивным и «тяжелым» телом и склонны к полноте, то вы ближе к эндоморфному типу, потому ваши тренировки должны в обязательном порядке включать кардио упражнения. Также общая интенсивность тренировок должна быть высокой, что лучше всего достигается за счет сокращения времени отдыха между подходами. В свою очередь, если вам сложно наращивать массу и вы чистый эктоморф, то нужно делать акцент именно на тяжелых тренировках с субмаксимальными весами, при этом позволяя себе продолжительный отдых между подходами. Если же вам повезло иметь мезоморфный тип сложения, то вам открыты любые двери и программы тренировок, потому можете выбирать то, что вам больше всего подходит.

То же касается и спортивного питания. Крайне важно знать, как правильно начать принимать спортивное питание исходя из вашего типа сложения. Например, если вы чистый эндоморф, то вам категорически противопоказан гейнер. Все, что вы сможете добиться – это еще большего прироста жира, который потом придется активно сгонять, теряя большой процент набранной чистой мышечной массы.

Единственная добавка, которая обязательно должна входить в «комплект начинающего», независимо от типа сложения – креатин. Хоть он и задерживает воду в клетках и способен визуально делать вас больше, он поможет обеспечить мышцы нужным количеством энергии, и улучшить транспортировку полезных компонентов из крови в клетки.

Протеин или гейнер?

Наиболее часто у начинающих спортсменов возникают споры, что лучше купить, протеин или гейнер. Подобные разговоры возникают скорее по незнанию, так как это довольно схожие продукты, разница между которыми заключается лишь в количестве белка на одну мерную порцию.

Многие новички почти всегда стараются сэкономить, потому выбирают именно гейнер в силу его меньшей стоимости. Она обусловлена именно тем, что в нем намного меньше чистого белка, потому и цена значительно дешевле. Для примера, в качественных сывороточных протеинах доля белка составляет не менее чем 75%, а некоторые торговые марки повышают этот показатель до 90%, потому можно смело утверждать, что вы покупаете чистый продукт, который не содержит жиров и углеводов. В оставшиеся 10% обычно входят добавочные вещества, к которым относится полный комплекс необходимых витаминов на каждый день, дополнительные аминокислоты и все, в чем нуждается атлет.

В гейнере, в отличие от протеина, содержится не более чем 40% белка. Чаще всего этот показатель колеблется на уровне 35%, то есть почти одна треть. При этом каждый гейнер содержит не менее чем 60% быстрых углеводов.

Видео про спортивное питание для начинающих

Исходя из этого, можно понять, что гейнер категорически не подходит эндоморфам, так как люди с таким типом сложения изначально склонны к полноте. Хоть визуально они и будут расти, но это будет совсем не качественная мышечная масса, а обычный жир, который сделает их еще больше и тяжелее.

Такой продукт, как гейнер подходит исключительно эктоморфам, да и то не все люди с таким сложением покупают гейнер. Все дело в том, что в нем довольно малый процент белка, потому намного выгоднее купить чистый сывороточный протеин, а необходимые углеводы получать из обычной пищи. Такой вариант позволит обеспечить организм всем необходимым для роста, при этом вы сможете значительно сэкономить.

Спортивное питание для мышечной массы и рельефа

Основным критерием для выбора спортивного питания выступает именно цель ваших тренировок. Хоть тип телосложения и играет важную роль, все же именно режим тренировок является определяющим фактором. Изначально стоит выделить два основных стиля тренировок: тренинг на массу и рельеф. Так как это совершенно противоположные виды тренировок, спортивное питание должно полностью соответствовать.

Тренировки на массу

Если ваша цель – набор мышечной массы, то первым номером в списке товаров спортивного питания всегда должен быть протеин. Идеальным является именно сывороточный белок, так как он максимально быстро усваивается и обеспечивает организм наиболее полным набором аминокислот. В целом, «базовый набор» атлета, который хочет купить именно спортивное питание для набора массы. должен выглядеть следующим образом:

  • Сывороточный протеин.
  • Креатин.
  • Витамины.
  • Добавки для связок (только при тяжелой работе).

Видео о том, как правильно начать принимать спортивное питание

Тренировки на рельеф

Когда речь заходит о тренировках на рельеф, то есть когда основной целью является не набор массы, а максимальное похудение, которое позволит лучше обозначить мышцы, то и спортивное питание нужно подстраивать под тип тренировок. Обычно, неизменными пунктами являются протеин и креатин, хотя последний можно исключить только эндоморфам, которые не хотят значительно увеличиваться в размерах. При этом употребление витаминов носит еще более важный характер, так как при подобной интенсивной работе организм теряет еще больше полезных веществ, и вопрос их восполнения играет первостепенную роль.

Одной из самых важных добавок, которые обязательно употреблять любому атлету, который хочет добиться рельефности, выступает именно Л-Карнитин. Это вещество вырабатывается организмом лишь в малых количествах и регулирует процесс жиросжигания, потому его употребление максимально актуально для тех, кто тренируется на рельеф или имеет проблемы с лишним весом.

Л-карнитин принимают почти все спортсмены, начиная от футбола и заканчивая греблей. Эта добавка позволяет значительно быстрее и больше расщеплять лишний жир, превращая его в энергию.

Как Вы считаете, какое спортивное питание желательно для новичка, а на какое не стоит и тратить деньги? Поделитесь своим мнением в комментариях .

Источник: www.rutvet.ru