Если не восполнять потребности организма во всех необходимых веществах, спорт будет не добавлять здоровья, а забирать его.

Откуда берется здоровье? Это подарок от ваших родителей. Дети не могут быть здоровее родителей! Но родители, занимаясь своим здоровьем, могут улучшить здоровье своих будущих детей. Которое во многом зависит от правильного питания .

Правильное питание - это понимание и удовлетворение потребностей организма в соответствии с полом, возрастом, сезоном года, динамикой изменения погодных условий, экологическими условиями, образом жизни.

Когда вы начинаете интенсивно физически трудиться либо заниматься спортом — неизменно увеличивается потребность в белках, жирах, углеводах, воде, витаминах, макро- и микроэлементах, других физиологически активных веществах. Потребность, которую необходимо восполнять не после выхода на пенсию, а перед выполнением каждой нагрузки. Тем более, стрессовой.

Здоровье и спорт часто воспринимаются как синонимы. Хочешь быть здоровым — занимайся спортом. Однако если не восполнять потребности организма во всех необходимых веществах, вместо "приносить" здоровье, спорт будет его "уносить". Поэтому очень важно знать, как увеличивая нагрузку на организм обеспечить себе правильное питание.

udoktora.net

Белковое питание — на этом делается акцент всегда, если спорт либо работа требует значительных физических усилий. И огромное внимание — если это большой спорт либо тяжелый физический труд.

Это понятно — работа мышцы влечет за собой ускоренный износ белков, которые важно полноценно обновлять. При этом если средняя потребность в белках составляет 1 г на 1 кг массы тела в сутки, то в отдельные тренировочные циклы (особенно в периоде активного роста) у спортсменов потребность в белках возрастает до 1,5-2г на 1 кг массы тела!

Исключительно спортивное питание не может полноценно удовлетворить такую огромную потребность, несмотря на его значительное значение в рационе спортсмена.

Углеводы в продуктах питания обеспечивают организм самым безопасным и экологически чистым топливом. Ведь при полном расщеплении образуется угольная кислота, которая легко выделяется через легкие в виде углекислого газа и воды.

Потребность в углеводах обычно составляет 4-6 г на 1 кг массы тела, но активно изменяется в зависимости от интенсивности тренировочного либо соревновательного процесса. А также от вида спорта. При этом в интеллект-зависимых игровых видах спорта углеводы своей значимостью не только количественно, но и качественно могут вытеснить с первой позиции белки!

Жиры в продуктах питания — не менее важный компонент. Причем если средняя потребность в жирах составляет 1г на 1 кг массы тела, то соотношение в рационе жиров животного либо растительного происхождения диктуют как минимум пол, возраст, вид спорта.

Витамины, макро- и микроэлементы в продуктах питания обычно содержатся вместе с другими физиологически активными веществами. Что дает несомненное преимущество правильному сочетанию продуктов питания перед витаминными и минеральными комплексами.

Вода в системе правильного питания спортсмена также имеет свое очень важное место. И если вы считаете, что это лишь питьевая вода — глубоко ошибаетесь! Процесс движения воды по организму начинается с содержания воды в продуктах питания, попадая с которыми в пищеварительную систему она обеспечивает процесс переваривания пищи под названием "гидролиз".

Далее вода обеспечивает растворение и всасывание полезных веществ из кишечника в кровь, перенос их с кровью к работающим клеткам и органам. А уже в них, обеспеченных необходимым количеством воды, происходит работа, во время которой начинается и процесс удаления "шлаков " обмена веществ. Самые опасные из которых — продукты белкового обмена. Если процесс удаления "шлаков" будет нарушен, это негативно отразится на состоянии почек и суставов.

При этом вода для питья должна контролироваться не только количественно, но и качественно, изменяясь в зависимости от условий тренировочного либо соревновательного процесса.

- что такое правильный завтрак, обед, полдник, ужин;

- как обеспечить хорошую работу пищеварительной системы, печени, почек.

И еще о многом другом, что поможет продлить жизнь в спорте и улучшить качество жизни.

Ваше здоровье — в ваших руках!

Источник: ru.tsn.ua