Креатин

Для любого профессионального «качка», будь то бодибилдер или пауэрлифтер, слово «креатин» является таким же обиходным термином, как «протеин » или «становая тяга».

Каждый тяжелоатлет знает, для чего нужен креатин его организму и как он повышает результаты. Но не каждый знает, что из себя представляет по составу это химическое вещество и как его нужно принимать без ущерба для здоровья. И по этой причине некоторые считают это спортивное питание «вредной химией» и старательно избегают.

Так что прямо сейчас необходимо сказать несколько слов про полезные свойства креатина и развеять все досужие домыслы о нём.

Состав креатина

Креатин – это продукт взаимодействия трёх аминокислот: глицина, аргинина и метионина. Такое своеобразное аминокислотное детище.

И хотя сами по себе его компоненты выполняют много полезных функций, входя в состав креатина, они поистине творят чудеса. По крайней мере, для тех, кто стремится к набору мышечной массы.

Для чего нужен креатин

Действительно, препарат креатин, связываясь с остатками фосфорной кислоты в организме, образует очень важный для мышечной ткани метаболит – фосфокреатин. И уже либо в чистом виде, либо в виде фосфокреатина, прием этого вещества приводит к следующим эффектам в организме:

1. Употребление креатина спортсменом способствует сохранению высокого уровня энергетических запасов в мышцах. Эти запасы накапливаются здесь в виде АТФ, которая постоянно синтезируется за счёт того самого остатка фосфорной кислоты в креатине. Регулярный прием креатина, таким образом, создает своеобразный запас энергии в клетках и тканях. А мышцы, богатые креатином, могут работать дольше и эффективнее, чем при его нехватке.

2. Эффективное действие креатина в том, что он связывает достаточно большое количество воды. В период набора мышечной массы прием креатина приводит в быстрому увеличению веса и сокращению периода восстановления после тренировок.

3. Прием креатина нейтрализует кислоты, которые образуются в мышцах во время тренировок. В основном – молочную. Соответственно, и тренироваться при избытке креатина можно дольше и полноценнее.

4. Спортивное питание креатин активирует гликолиз в мышцах, то есть способствует работе мышц в условиях недостатка кислорода и при перенапряжении. Его очень важно принимать при силовых упражнениях или занятиях на выносливость, когда мышцы работают буквально на пределе своих возможностей.

5. Применение креатина увеличивает силу сокращения сердечной мышцы. Это свойства продукта, однако, больше используется в медицине.

При этом порошок креатин – это не гормон. Его действие не приводит ни к каким гормональным сдвигам и нарушениям, которых так боятся спортсмены. Казалось бы – волшебная таблетка! Но у него, как и у любого вещества, существуют побочные эффекты креатина.

Побочные эффекты или вреден ли креатин

1. Им можно по-настоящему отравиться. Равно, как и любым веществом, употреблённым чрез меру.

2. Побочные действия креатина в том, что прием его регулярных больших доз способствуют ослаблению и повышению хрупкости костной ткани.

3. А несколько раз, кроме того, были зарегистрированы случаи нарушения работы почек при употреблении ударных доз порошка в межсоревновательный период. Иногда последствием приема был серьезный вред, включая даже почечную недостаточность.

Как правильно принимать

При всей эффективности и натуральности этого вида спортивного питания к его употреблению стоит подходить с умом. Как правильно принимать креатин для набора мышечной массы?

Самой популярной и эффективной формой приема вещества является моногидрат креатина, при котором молекула креатина связана с одной молекулой воды. В таком виде он продаётся в таблетках или специальных порошках. Употреблять креатин также можно в виде смеси с другими аминокислотами или специальными компонентами, облегчающими его усваивание. Это – оптимальная форма, как принимать креатин для набора массы. Хоть и чуть более дорогая.

Сам порошок можно пить, разбавляя молоком или соками. Важно только не выдерживать его долго в воде, в которой порошок очень быстро разлагается и теряет свою эффективность. По этой же причине не рекомендуется прием креатина в виде желе или жидкости. Они абсолютно бесполезны.

Ну и главное: соблюдайте меру. На каждой упаковке с продуктом указаны суточные нормы на спортсмена, как принимать вещество, в зависимости от желаемых результатов, массы тела, пола и возраста. Выдерживайте эти нормы, наслаждайтесь ростом своих мышц и будьте здоровы!

Источник: sostavproduktov.ru