Спортивное питание для женщин — эффективные вспомогательные средства

Занятия спортом ко многому нас обязывают: нужно позаботится о том, чтобы спортивная одежда была комфортной, а обувь — удобной, приходится вносить коррективы и в режим дня, что в первую очередь касается времени и кратности приема пищи. Конечно, хотелось бы, чтобы стройная фигура и красивые формы давались без труда, но, к сожалению, это невозможно, а красота, как известно, требует жертв.

Как лучше всего готовиться к тренировкам и как восстанавливаться после физических нагрузок? Начнем с азов, то есть с режима питания. Нельзя тренироваться на полный желудок, равно как и не стоит идти в спортзал или начинать пробежку голодным и изможденным. Позаботьтесь о том, чтобы полноценный прием пищи состоялся примерно за два-три часа до тренировки — это оптимальный временной интервал, который обеспечит вас необходимыми калориями во время занятий.

Основу рациона должны составлять натуральные продукты, способные обеспечить нас всеми необходимыми питательными компонентами и микроэлементами. Обязательно включайте в свой рацион нежирные молочные продукты (творог, молоко, йогурт, кефир), которые богаты аминокислотами, кальцием и при этом не содержат большого количества жиров и углеводов. Из гарниров отдавайте предпочтение крупам: гречневой, пшеничной, овсяной. Во-первых, в их состав входят все те же белки, во-вторых, они богаты растительной клетчаткой, и, в-третьих, куда менее калорийны, чем картофель или макаронные изделия (их не стоит исключать из рациона полностью, достаточно ограничить их потребление).

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе, ибо оно является источником незаменимых аминокислот и железа, а без этих компонентов невозможен синтез гемоглобина. Остановитесь на нежирных сортах мяса, рыбы и мясе птицы, а вот свинину, колбасные изделия и мясные деликатесы постарайтесь исключить полностью. Спортивное питание для женщин, да и для мужчин тоже, предполагает резкое сокращение потребления жиров животного происхождения .

А вот жиры растительные приветствуются, и их количество можно увеличить. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в их состав, способствуют нормализации жирового обмена, понижают уровень холестерина и триглицеридов, обладают антиатерогенным действием (препятствуют развитию атеросклероза) и участвуют в синтезе элементов клеточных мембран всех тканей нашего организма. Потому увеличиваем удельный вес продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, орехов, ягод и так далее. Эти же продукты обеспечат нас полным набором витаминов и химических элементов, что при повышенных физических нагрузках особенно актуально.

Теперь переходим к тем вопросам, с которым чаще всего и ассоциируется спортивное питание. Для женщин использование биологических добавок не столь актуально, как для мужчин, желающих нарастить мышечную массу. но и в том случае, когда тренировки призваны помочь сбросить лишние килограммы и вернуть фигуре стройность, мы найдем им применение. Спортивное питание сегодня базируется на следующих видах специализированных смесей: протеины, углеводные смеси, энергетики, креатин, жиросжигатели, препараты для суставов и связок, минеральные комплексы. Как разобраться в таком многообразии? На самом деле это просто, и мы вам поможем.

Спортивное питание для женщин

Протеиновые коктейли

Протеиновые коктейли являются, пожалуй, самым популярным продуктом у бодибилдеров. Они представляют собой изоляты и концентраты сывороточного (молочного) белка, который расщеплен химическими способами на короткие пептидные фрагменты. Еще один вариант — яичный изолят, встречается гораздо реже, и, если вы нормально переносите молочные продукты, вам можно забыть о его существовании.

Женщинам протеиновые коктейли можно рекомендовать в качестве дополнительного источника аминокислот: смесь содержит аминокислоты в очень высокой концентрации — от 70 до 90 грамм на 100 грамм продукта. Остальные 10-30 грамм — это углеводы, которые нужны лишь для того, чтобы протеин нормально усваивался организмом. Благодаря ежедневному использованию протеинового коктейля можно снабдить мышцы дополнительными строительными материалами без риска получить лишние калории. Не стоит заменять протеинами основные приемы пищи, а вот сократить калорийность рациона — это пожалуйста!

Энергетики

Гремучая смесь из биологически активных компонентов, способных утроить ваши силы во время тренировок. Содержит L-карнитин, аминокислоты, стимуляторы и прочие ингредиенты, повышающие работоспособность мышечной ткани. Новичкам этот коктейль без надобности (их сердечно-сосудистая система просо не в состоянии потянуть такие нагрузки, а потому и мышцы хлестать кнутом не стоит), а вот закаленные спортсменки могут попробовать. Касательно целесообразности данной группы препаратов — каждый волен решать самостоятельно, но вреда от них не будет, главное — не превышать дозировку.

Жиросжигатели

Очень интересная группа — содержат огромное количество стимуляторов основного, жирового и энергетического обмена. Все компоненты, как уверяет производитель, растительного происхождения, жиросжигатели не содержат гормонов и, в принципе, этому можно верить. Для тех, кто желает избавиться от наиболее стойких и резистентных к тренировкам жировых отложений, эти капсулы (как правило выпускаются в таблетированной форме) могут оказаться очень полезны.

Стоит учитывать тот факт, что на фоне приема жиросжигателей возможно незначительно повышение температуры тела (до 37, но симптомов интоксикации не будет), усиление эмоциональных реакций, повышение работоспособности и незначительные расстройства сна. Однако, если принимать жиросжигатели утром, как и рекомендуют производители, последнего побочного эффекта легко избежать.

Углеводные коктейли, или гейнеры

Эту группу добавок можно использовать до тренировки, дабы повысить производительность труда, или после нагрузок, чтобы восстановить уровень глюкозы и гликогена. Но поскольку женщины работают в зале для того, чтобы энергетический обмен перестраивался на усиленную утилизацию жиров из хранилищ, от углеводных коктейлей мы рекомендуем отказаться.

Препараты для связок и суставов

На самом деле их придумали для спортсменов, которые нагружают свои суставы гигантскими нагрузками, но их состав и действие столь универсальны и хороши, что они прекрасно подойдут и для женщин. В состав этих препаратов входят компоненты, активно используемые организмом при синтезе волокон соединительной ткани (коллаген, эластин). Благодаря подобному эффекту они способствуют восстановлению структур подкожной клетчатки, помогают бороться с морщинами, укрепляют стенки сосудов, позволяют сделать кожу гладкой и упругой. Одним словом, вы можете смело включать их в свой белый лист под названием «спортивное питание для женщин «.

На этом, пожалуй, закончим наш рассказ. Препараты тестостерона, равно как и иные гормональные средства, женщинам без надобности, о необходимости поступления в организм минералов и витаминов уже сказано, так что и отдельно останавливаться на витаминно-минеральных коктейлях смысла нет.

Источник: healthport.ru