Спортивное питание для детей

Специальные спортивные добавки все больше полок занимают в современных магазинах, вывески «спортивное питание» можно встретить практически в любом современном мегаполисе. Уже давно минуло то время, когда со словосочетанием «спортивные добавки» ассоциировали что-то вредное для здоровья, ошибочно путая его с гормонами и стероидами. Сегодня есть множество специализированных препаратов, которые помогают восстанавливать после тренировок, повышают их эффективность. Есть специальное спортивное питание для женщин. мужчин, но… есть ли оно для детей и подростков? Точнее стоит переформулировать вопрос иначе – можно ли принимать спортивное питание детям?

Суть вопроса

Прежде всего, необходимо выяснить для чего может быть необходим прием дополнительных добавок подростку. Что именно протеины и другие препараты могут дать молодому быстрорастущему организму, чего не может дать обычная пища. И тут мы немного отойдем от вопросов питания. Дело в том, что выбирая добавки для своих детей, взрослые часто пытаются заменить ими методологические просчеты и ошибки в других областях – тренировках, образе жизни. Или же вовсе – пытаются добиться невозможного. Если ребенок от рождения склонен к худобе, то очень сложно одними добавками нарастить ему «мясо» тем более, что резкий гормональный скачок еще не случился. Да и главное – это все же тренировки. Если они построены неправильно то сколько не пей протеинов – толку не будет. А сам ребенок, в виду отсутствия должного опыта и квалификации, не способен проанализировать свои тренировки.

Поэтому для начала вам стоит проанализировать, а действительно ли все дело в недостаточном или неполноценном питании, действительно ли все упирается в нехватку организмом питательных веществ. И только если ответ будет положительным – тогда стоит переходить к следующему вопросу.

Что может дать спортивное питание детям?

Очень часто питание детей завязано на их стиль жизни. С утра – завтрак, который едва проснувшийся ребенок осиливает с трудом. Далее – школа/лицей/институт. О качество питания их столовых не стоит лишний раз и говорить. И только вечером наконец – полноценный, вкусный ужин. Слишком мало не только для ребенка, но и простого человека. При таком распорядке дня организму подростка крайне не хватает и белков и углеводов. Их в достаточном количестве могут дать спортивные добавки в легко усваиваемой форме. Достаточно с утра в шейкере развести пару порций и потом пить в течении дня, заедая каким-нибудь фруктом. И удобно и возможно где угодно – от мест учебы до мест спортивных занятий. Особенно, к слову, занятий – т.к. проще после тренировки выпить протеиновый коктейль, чем искать где бы перекусить. А уж пользу протеина и бутербродов или того же МакДональдса и сравнивать нельзя!

Поэтому в качестве источника питательных веществ и замены фастфуда спортивное питание сгодится на все 100%. Главное не забывать его своевременно готовить с утра и брать с собой.

Какое спортивное питание выбрать для ребенка

Добавок для спортсменов очень много. И не только по ассортименту, но и по видам. Но для детей стоит обратить внимание только на три из них:

  • Протеины. Отличный источник белка для организма. Лучше всего выбирать молочный протеин, который в отличии яичного и соевого обладает приятным вкусом. Не столь принципиально – будет это изолят сывороточного белка, казеин или белок молочной сыворотки. Главное чтобы он был качественный. На этом этапе тренировок не имеет смысла высчитывать скорость усваивание и пищевую ценность белка, ребенок не заметит этой разницы. Главное – это качество продукта и своевременность поступления его в организм.
  • Гейнеры. Это, как вы знаете, те же протеины с большим количеством углеводов. Отличный вариант при проблемах с недостаточным весом или при занятиях активными видами спорта – хоккеем, футболом, бегом – всем тем, где крайне важна энергия. Гейнеры дадут не только строительный материал для восстановления мышечных клеток, но и силы для длительных тренировок. В зависимости от конкретных особенностей подростка и его занятий можно комбинировать гейнер и протеин. Принимать гейнер только в дни тренировок или же смешивать протеины с гейнерами для нахождения оптимальной концентрации углеводов.
  • Аминокислоты. Если ваш ребенок занимается серьезно и стремится к высоким достижениям, то возможен прием и аминокислот. Они натуральны и безопасны, но принимать их стоит только с едой или после еды. Возможно добавление в протеиновые напитки. Прием их натощак может вызвать раздражение желудка если есть такая предрасположенность.

Остальные добавки детям принимать не имеет смысла или нельзя. Креатин еще не окажет того эффекта, да и так же может вызывать раздражение молодого желудка. Нельзя принимать анаболические формулы - они косвенно воздействуют на уровень тестостерона. Что является плюсом для взрослого человека, но категорически недопустимо для ребенка или подростка!

Если у вашего ребенка проблемы с лишним весом, то нельзя принимать сжигатели жира. Они содержат кофеин и прочие стимулирующие нервную систему вещества. Лучше запишите его в секцию бега!

Прием энергетиков во время тренировок тоже не рекомендуется. В принципе энергия не помешает, но проблема в том, что большинство энергетиков содержат витамины и микроэлементы, рассчитанные на организм взрослого человека. Можно было бы пить во время тренировки сок, но он плохо утоляет жажду, скорее наоборот. Поэтому лучше запастись энергией заранее – из того же гейнера, а во время тренировки или соревнований пить простую воду.

Специализированные протеиновые батончики по сути являются сухими аналогами протеинов и гейнеров. Но все равно их потребление – это та самая нежелательная «сухомятка», против которой выступают все врачи. Так что лучше все же пить протеин, чем жевать батончик. Да и вкус у протеинов намного лучше.

Есть еще класс препаратов, которые называются «заменителями пищи». Но они рассчитаны больше на девушек, стремящихся похудеть. И заменители пищи напротив – нужны чтобы снизить аппетит или поесть при этом не дав организму ничего, что он мог бы использовать как энергию. Поэтому заменители пищи тоже не то, что нужно ребенку.

В заключение

И напоследок еще раз хотелось бы повторить: главное – это качество спортивного питания. Уж если вы берете его для детей и подростков то экономить нельзя. Рекомендации из наших уст носили бы оттенок рекламы, поэтому воздержимся от них. Советуйтесь с коллегами, тренерами, читайте литературу, рассуждайте логически. Начинать прием стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если возникают какие-либо кишечные расстройства (а это максимум что может произойти при приеме качественного питания) то лучше сменить или производителя или тип белка (например, казеиновый заменить на сывороточный изолят). В общем – задача подобрать то питание, которое наилучшим образом будет восприниматься организмом вашего ребенка.

Перерывы в приеме спортивного питания, как правило, не делают. Но на период каникул или когда ребенок уезжает на отдых можно сделать перерыв и в приеме добавок. Просто для разнообразия и психологического отдыха.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru