Виды спортивного питания. Обзор спортивных добавок.

В этой статье мы будем рассматривать различные виды спортивного питания. их классификацию и свойства. Сначала выделим базовую классификацию спортивных добавок.

Основные виды спортивных добавок

- белково-углеводные смеси (гейнеры) ;

Это лишь самые распространенные виды спортивных добавок. Есть еще и некоторые другие. Но они довольно специфические и не так распространены на рынке. Поэтому, мы будем рассматривать только эти.

Все виды спортивного питания (их применение) преследуют разные цели. Это может быть набор мышечной массы, жиросжигание, повышение выносливости организма, похудение, увеличение силовых показателей или комбинирование некоторых перечисленных свойств.

Поэтому, если вы решили всерьез начать употреблять добавки, то, для начала, вы должны определиться с целью ваших тренировок на данном этапе. Это необходимо, чтобы грамотно подобрать сочетание добавок для самого лучшего эффекта от их применения.

Итак, коротко рассмотрим все перечисленные выше спортивные добавки.

1. Протеины (белок)

Соевый протеин .

Его особенностью является то, что этот белок растительного происхождения. Если у вас плохая переносимость лактозы, или если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то соевый протеин вам отлично подойдет.

Соевый протеин также хорош тем, что он снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет организма.

Естественно, так как этот протеин растительного происхождения, то его эффект для набора мышечной массы, несколько меньший, чем, например, у сывороточного или казеинового протеина (это протеины животного происхождения).

Идеально подойдет тем людям, кто особо не зациклен на гипер-объемах мышц. Используя соевый протеин все равно можно довольно неплохо расти, тем более, что соя обладает анти-катаболической способностью.

Сывороточный протеин .

Сывороточный протеин, в свою очередь, делится на 2 вида: концентрат и изолят. В концентрате белка содержится 50-80%, а в изоляте – более 90%.

Если ваша цель приема протеина – это исключительно белок, тогда выбирайте для себя изолят – высококонцентрированный белок, отсутствуют углеводы, жиры и лактоза.

Сывороточный протеин – одна из самых популярных спортивных добавок. Хорошо активизирует метаболические процессы организма.

Подробнее о сывороточном протеине в статье Сывороточный протеин. В чем секрет?

Казеиновый протеин .

Казеиновый протеин получают натуральными методами из молока. Главное его преимущество перед другими – долгоиграющий эффект. То есть поступление белка и полезных аминокислот наблюдается до 7 часов!

Поэтому, самый лучший вариант приема казеинового протеина – на ночь перед сном. Таким образом, ваш организм будет получать необходимые аминокислоты в ночное время. Тем самым можно избежать катаболических процессов во время ночного голодания организма.

Дмитрий Яшанькин о спортивном питании…

Яичный протеин .

Яйца в мире бодибилдинга уже давно считаются источником белка №1! Следовательно, яичный протеин также обладает отличными свойствами.

Главный козырь этого протеина – очень хорошего качества белок, который отлично усваивается организмом и несет в себе массу питательных веществ.

Яичный протеин можно использовать практически в любой спортивной диете, мужчинам и женщинам, на этапе набора мышечной массы или на этапе сжигания лишнего подкожного жира и похудения.

2. Аминокислоты

Все аминокислоты делятся на 2 вида: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты воспроизводятся организмом самостоятельно, а незаменимые поступают в организм вместе с пищей.

К самым распространенным видам аминокислот относятся: ВСАА, глютамин, аргинин и карнитин.

ВСАА .

Об этой добавке я написал недавно отдельную статью. Поэтому не вижу смысла повторяться. Прочитать статью можно тут .

Глютамин .

Глютамин отвечает за восстановительные процессы, поддерживает иммунитет при интенсивном тренинге, а также способствует стимулированию белкового анаболизма.

Аргинин .

Главная особенность аргинина – усиление поступления крови к мышечным тканям. То есть он расширяет кровеносные сосуды, следствием чего является более быстрое поступление питательных веществ и кислорода.

Карнитин .

Главная задача этого продукта – транспортировка жировых клеток. То есть карнитин является хорошим средством в борьбе с жировыми отложениями и способствует естественному похудению.

3. Жиросжигатели

Различных видов жиросжигателей – огромное количество. Поэтому, рассматривать их все в подробностях довольно длительное занятие.

Я перечислю лишь основные свойства жиросжигателей, и какие пищевые компоненты отвечают за этот процесс.

Для эффективного жиросжигания необходимы следующие жиросжигатели:

- витамин С ( подробнее о нем тут ). Хороший антиоксидант, также способствующий набору мышечного рельефа. Витамин С следует принимать и на этапе набора массы, и на этапе так называемой «сушки».

- карнитин. Мы уже его называли. В дополнение отмечу, что карнитин помогает доставлять жировые молекулы для последующего их расщепления в энергию. Также карнитин помогает в выработке в организме тестостерона. который также известен своими жиросжигающими свойствами.

- Цинк. Если в организме цинка недостаточно, то это тормозит процесс выработки тестостерона. Как следствие – накопление жира в организме.

- Кофеин. Кофеин известен своими жиросжигающими свойствами, поскольку способствует ускорению метаболизма.

Если ваша цель – сжигание жира, то кофеин рекомендуется принимать за час до тренировки. Таким образом, ваш метаболизм ускорится и вы сможете сжечь во время тренировки больше жира.

Это только самые основные вещества, способствующие активному жиросжиганию в организме. Есть и другие. Но это тема другой отдельной статьи.

4. Гейнеры

О гейнерах я также писал в отдельном материале, почитать его можно тут

5. Креатин

Одна из самых известных и популярных добавок из всего спортивного питания! И совсем не зря, поскольку при наборе мышечной массы, креатин способствует значительному увеличению энергии, силы и самих мышечных объемов.

Источник: arsfit.ru