Принцип сознательности и активности

Принцип сознательности и активности - раздел Физика, Специфические принципы физического воспитания Принцип непрерывности процесса физического Назначение Принципа Сознательности И Активности В Физи­Ческом Воспитании Сост.

Назначение принципа сознательности и активности в физи­ческом воспитании состоит в том, чтобы сформировать у занима­ющихся глубоко осмысленное отношение, устойчивый интерес и потребности к физкультурно-спортивной деятельности, а также побуждать их к оптимальной активности.

Реализация рассматриваемого принципа должна приводить к обогащению занимающихся знаниями, глубокому пониманию техники различных упражнений, воспитанию сознательного и активного отношения к процессу физического воспитания.

Сознательность — это способность человека правильно разби­раться в объективных закономерностях, понимать их и в соответ­ствии с ними осуществлять свою деятельность. Основой созна­тельности являются предвидение результатов своей деятельности и постановка реальных задач. Сознательность придает обучению воспитывающий характер и в значительной мере способствует формированию высоких морально-психологических и профес­сиональных качеств личности.

В процессе физического воспитания прежде всего должно быть обеспечено сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями в целом. Тогда у занимающихся будут созданы до­статочно сильные и устойчивые стимулы, побуждающие их года­ми уделять время для занятий и мобилизовать для них свою энер­гию. От преподавателя физического воспитания и тренера по виду спорта во многом зависит создание веских мотивов и высоких це­лей, стимулирующих устойчивый и здоровый интерес его воспи­танников к избранному ими направлению или виду физического воспитания в целом.

Для успеха физического воспитания важна также сознательная деятельность занимающихся в процессе решения каждой задачи, поставленной преподавателем. При постановке каждого конкрет­ного требования надо по возможности доводить до сознания за­нимающихся его значение. Одна из 'существенных сторон педаго­гического мастерства преподавателя физического воспитания зак лючается в умении возбуждать живой, здоровый интерес к выполнению каждого задания. Эффективность процесса физичес­кого воспитания в значительной мере зависит от того, насколько занимающиеся приучены анализировать свои действия и творчес­ки искать путь их улучшения. Это достигается применением таких методов, как словесный разбор, анализ и самоанализ выполняе­мых действий. Очень существенна роль сознания занимающихся при овладении ими техникой изучаемых движений. Побуждая к мышлению в процессе овладения и управления движениями, пре­подаватель тем самым создает реальные предпосылки для улучше­ния двигательных функций. Это доказано многочисленными ис­следованиями реакций организма на воображаемую работу, когда предварительное продумывание задания существенно повышало эффективность обучения. В психологии это получило наименова­ние идеомоторная тренировка.

Активность — это мера или величина проявляемой человеком деятельности, степень его включения в работу. Активность в дидактическом плане выступает как предпосылка, условие и ре­зультат сознательного усвоения знаний, умений и навыков.

Согласно теории деятельности (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выгот­ский, А.Н.Леонтьев) активность человека является фактором, за­висящим от сознания. При этом сознание направляет и регулиру­ет деятельность посредством таких категорий, как знание, моти­вация, потребности, интересы и цели.

Из данного принципа вытекают следующие требования.

1. Постановка цели и задач занятия и осознание их занимаю­щимися.

2. Сознательное изучение и освоение двигательных действий в педагогическом процессе.

3. Осознание способов и возможностей применения приобре­тенных знаний, умений, навыков в практике жизни.

4. Воспитание инициативы, самостоятельности и творческого ак­тивного отношения к процессу физического совершенствования.

Повышению сознательности и активности способствует при­менение преподавателем специальных методических приемов: кон­троль и оценка действий занимающихся, направлений их внима­ния на анализ выполнения движений, обучения их самоконтролю за своими действиями посредством мышечных ощущений, иллю­страция заданий с помощью наглядных пособий, использование зрительных и слуховых ориентиров в обучении упражнениям, мысленного воспроизведения разучиваемых движений (идеомо-торная тренировка), беседа по разбору техники.

Источник: allrefs.net