Совершенствование профессиональной деятельности с учетом основных направлений развития системы общего физкультурного образования

Основные недостатки современного физкультурного образования и собственной профессиональной деятельности

Ни для кого не секрет, что состояние современной системы общей физкультурного образования переживаем кризис. Это и недостаточная образованность населения в сфере физической культуры и низкий уровень физической подготовленности учащихся, и малое число людей, систематически занимающихся физической культуры.

Научно-технический прогресс, бурное развитие средств массовой информации, повышение образовательного уровня родителей, совершенство методов обучения – все это, безусловно, определяет более раннее и более высокое интеллектуальное развитие современной молодежи. Ускоренное созревание организма повышает умственную и физическую работоспособность юношей и девушек, что позволяет им успешнее справляться со значительно возросшими требованиями школьных программ.

Однако напряженная умственная работа в школе и дома, а также и другие виды деятельности вызывают у учащихся значительную перегрузку организма. Вместе с тем большую часть свободного времени они проводят в компьютерных клубах, возле телевизора. Подросток ведет малоподвижный образ жизни. А это отрицательно сказывается на физическом развитии, общем состоянии здоровья, уровне физической подготовленности. Вот почему жизненно необходимыми являются физическая культура и спорт, которые позволяют укреплять здоровье, целенаправленно воздействовать на весь организм, совершенствовать двигательную деятельность и формировать физические качества.

Основные причины кризиса физкультурного образования прослеживается во многих аспектах. Вот некоторые из них:

1. Подмена образовательного содержания физической культуры содержанием из других форм физического воспитания – ОФП, тренажеры, ЛФК и др.

Важным фактором в современном мире является все большее осознание физической культуры, как части общей культуры личности и общества. Однако наряду с феноменом физической культуры возникает и развивается, приобретая самостоятельный статус, феномен спорта. Это достаточно разноликое и полифункциональное явление, которое с трудом вписывается в единое понятие. Достаточно сказать, что к спорту мы относим и катание на яхтах, и игру в шахматы, авиамодельный спорт и многое другое, где ядром деятельности становится соревнование и достижение победы.

Общим предметным основанием физической культуры служит культура двигательной деятельности. Взаимодействие и взаимовлияние форм культуры свойственны и реформы физической культуры. Условия жизнедеятельности обеспечивают развертывание процессов формирования культуры двигательной деятельности, которая развивает процесс формирования физической и спортивной культуры личности.

Как показывает опыт общественно-исторического развития, физическая культура и спорт развивались практически одновременно, дополняя и обогащая друг друга. Однако изначально каждый из них имел отличительные черты и постепенно занимал в социальной жизни общества собственную нишу.

2. Отсутствие четко сформулированной и общепринятой цели ЛФК в школе.

3. Недостаток объема учетного времени. Считаю, что трехчасовая программа по физическому воспитанию оптимальна для развития и абсолютно всех навыков физического развития.

4. Недостаток внимания к созданию условий для перерастания образовательного процесса в процесс самообразования и самосовершенствования.

Социально значимыми результатами школьного физкультурного образования являются физическая подготовленность и физическое развитие занимающихся. Знания, двигательные и методические умения, навыки и привычки, необходимы для физического самовоспитания, формирования здорового образа жизни, культурной организации свободного времени. К ним относятся также физическое и духовное оздоровление, повышение сопротивляемости организма заболеваниям, физическая реабилитация и релаксация.

В современном физкультурном образовании физическое воспитание позволяет разносторонне воздействовать на личность. Вместе с тем, многие социально значимые результаты физического воспитания достигаются в настоящее время лишь частично. Все это свидетельствует о проблеме физической подготовки учащихся.

Физическая подготовленность только один из социально значимых результатов физического воспитания школьного образования. Он быстро утрачивается после завершения учебы, если не поддерживается самостоятельно. В то же время с возрастом мотивация занятий физическими упражнениями снижается. Поэтому одной из основных задач обязательного физического воспитания является формирование устойчивых мотивов физического самосовершенствования. Они должны подкрепляться обязательным для всех общим физкультурным образованием.

5. Превращение учебных занятий в двигательные натаскивания.

6. Слабое владение учащихся здоровьесберегающих технологий.

7. Слабая воспитательная работа.

Основные концепции развития указанной системы

Кризис физкультурного образования вызывает острую необходимость в его модернизации. Специалисты разработали следующие концепции развития физической культуры:

1. Оздоровительная концепция.

Следствием этой проблемы являются отклонения в физическом, психическом, интеллектуальном развитии, состоянии здоровья детей, дающие тяжелые рецидивы в последующей их жизни. Одной из главных проблем, которую призвано решать школьному физкультурному образованию, является проблема укрепления здоровья школьников. В настоящее время она решается недостаточно эффективно. С возрастом число здоровых учащихся уменьшается. Это отражает общую тенденцию снижения уровня здоровья населения, зависящую от комплекса факторов.

На здоровье более полумиллиона учащихся, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, и особенно на территориях, загрязненных радионуклидами, все в большей мере сказываются разрушительные генетические последствия этих условий. Они приводят к росту числа учащихся с серьезными отклонениями в состоянии здоровья. Проблема дифференцированного учебно-методического комплекса физкультурного образования, разработанного с учетом влияния неблагоприятных экологических условий жизни, является одной из проблем, требующих решения.

Школьное физкультурное образование является сильнодействующим фактором воздействия на организм. Состав учащихся неоднороден по уровню здоровья, физического развития и физической подготовленности. Одни и те же педагогические средства оказывают различное воздействие на разных людей. Работа с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, должна проводиться строго индивидуально. Поэтому одной из важнейших является проблема индивидуализации физического воспитания.

Пути реализации этой концепции вижу в совершенствовании вузовской подготовке учителей, направленной на формирование у них здоровьесберегающей компетенции, способной решать задачи укрепления здоровья. Уделять особое внимание инновационным технологиям.

а) проводить постоянно физкультминутки и физкультпаузы.

б) чаще проводить уроки здоровья, направленно на предотвращения искривление позвоночника и плоскостопия.

в) уделять больше внимание дыхательным упражнениям.

2. Спортивно ориентированная концепция.

Пути реализации этой концепции вижу в увеличении количества уроков до трех в неделю, а так же в расширении проведения спортивной внеклассной работы. Особую значимость этой концепции в разнообразии спортивной образовательной программы. Вводить в рабочую программу такие вида спорта как: плавание, русская лапта, хоккей, спортивное ориентирование, биатлон. Это с одной стороны разнообразит школьную программу, а заодно и увеличивает интерес учащихся к физкультуре.

3. Образовательная концепция заключается в знания о знании занятий физической культурой для физического, психического и нравственного здоровья учащихся общеобразовательной школы; знания о методике развития основных двигательных качеств; навыки самостоятельного составления комплексов утренней гигиенической гимнастики, тренировочных занятий для развития основных двигательных качеств, проведения подготовительных упражнений (разминки) непосредственно перед тренировочным занятием различной направленности.

Ни для кого не является секретом, что на предшествующем историческом этапе физическая культура рассматривалась в обществе преимущественно с позиции прагматических установок на совершенствование биологической природы человека и подчинялась в развитии своих основных направлений и организационных форм решению сугубо утилитарных задач созданной государством системы физического воспитания. Развиваясь в рамках заданности этой системы, физическая культура по сути дела растеряла свои собственные социокультурные формы и функции и предстала сегодня в сознании человека в качестве тождественности процессу его физической подготовки, соотносящемуся напрямую лишь с практикой физического труда. Подобная трансформация из феномена развития человека в средство подготовки его биологической природы привела к фактическому отчуждению физической культуры от самого человека, от его индивидуальных мотивов и потребностей, лишила смысла полноценно овладевать её предметно – ценностным содержанием в интересах личной жизнедеятельности.

Сложившееся за десятилетия бессубъективное развитие физической культуры и относительная неготовность её развиваться вне заданности системы физического воспитания негативно отразились на практике школьного образования. Здесь до сих пор физическая культура и физическое воспитание рассматриваются как суть “одно и то же”, представленное преимущественно целенаправленным процессом развитие физических качеств и обучение прикладным формам физических упражнений. Здесь до сих пор осуществляемая ориентация на укрепление здоровья отождествляется с тренировкой школьников к выполнению заданных нормативных требований по физической подготовке, не имеющих для большинства учащихся личностного смысла.

Подобное развитие физкультурного образования и массовой физической культуры в целом обернулось для современного общества, да и самого человека, множеством негативных последствий.

Заключение

Таким образом, задачи, поставленные в работе, я достиг методом анализа вышеизложенного материала. В работе были раскрыты проблемы современного физкультурного образования. Показаны основные задачи физического воспитания. Рассмотрены методы физического воспитания и их применения, принципы осуществления физического воспитания.

Затронута особенная тема и открыты основные принципы в системе школьного образования. Ведь проблема дифференциации школьного физического воспитания постоянно волнует ее исследователей, поскольку в ней идет речь о здоровье будущей нации и о том, как сберечь это здоровье и укрепить его посредством физического воспитания.

В процессе физического воспитания нельзя утратить прогрессивную, гуманистическую, личностную направленность физического воспитания. Проблемы физического воспитания должны занять подобающее место в Государственной программе по воспитанию молодежи. Должна произойти корректировка проблем физического воспитания и путей его реализации. Этот процесс должен быть перманентным, приводящим к действенным практическим шагам, способствующим повышению качества жизни и оздоровления детей, учащихся и студентов.

Общее среднее образование в сфере физической культуры осуществляется не только в условиях урочных форм занятий. Своей целевой направленностью и предметностью оно представляется и во внеклассных и факультативных формах занятий физическими упражнениями и спортом, в особенностях организации и содержания режима дня и внешкольных самодеятельных мероприятий учащихся. Подобная системная организация физкультурного образования позволяет обеспечивать не только закрепление осваиваемого учебного материала или более широкое овладение его базовыми основами, но и создавать условия и возможности учащимся демонстрировать результаты своей образованности, усиливать их положительный эффект в формировании интереса к физической культуре, своему здоровью, организации своего культурного досуга. При этом познание себя в разнообразных формах и условиях физической активности, познание особенностей индивидуального развития и возможностей активно формировать себя как личность наделяют процесс физкультурного образования определёнными личностными и социальными задачами, делают его одним из базовых оснований всестороннего и целостного развития личности учащихся в условиях образования в школе.

Все три вышеперечисленные концепции одинаково перспективны и важны для совершенствования профессиональной деятельности. И только их общая реализация поможет поставить на должный уровень урок физической культуры и профессиональную деятельность педагога в школе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бажуков С.М. Здоровье детей – общая забота. – М.,1978. – 127с.
  2. Богданов Г.П. Уроки физической культуры. – М. 1979. – 192с.
  3. Лихачев Б.Т. Педагогика. – М. 2001. – 607с.
  4. Савин Н.В. Педагогика. М. 1972. – 303с.
  5. Харламов И. Ф. Педагогика. – М, 1997. – 512с.
  6. Щукина Г.И. Педагогика. – М. 1971. – 384с.
  7. Твеленев С.В.— Собственные педагогические измышления.

Источник: festival.1september.ru