Организация современной системы физического развития в дошкольном образовательном учреждении

Дошкольный возраст является значимым этапом становления способностей человека - двигательных, познавательных, творческих и других, так как этот этап развития связан с созреванием необходимых для их развития органических структур и формированием крупных функциональных органов.

В этом периоде происходит совершенствование работ всех анализаторов, развития и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга, связи между ними и органами движения, что создает благоприятные условия для начала формирования у ребенка общих и специальных способностей.

Недостаточная двигательная активность - гипокинезия - отмечается у совсем маленьких детей. Наблюдается нарушение осанки, кровообращения, сердечно сосудистой системы, функции дыхания, центральной нервной системы. В связи с этим культура здоровья является составляющей общей системы культуры. Это обусловлено тем, что эволюция возможна только в здоровом обществе, и говорит о неизбежности формирования физической культуры здоровья - индивидуальной и популяционной. Одной из приоритетных задач модернизации образования является сохранение укрепление здоровья детей, формирование у них ценности здоровья и здорового стиля жизни.

Организация современной системы физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях требует непрерывного поиска эффективных путей развития физической культуры ребенка как базового компонента его здоровья Эффективность физического воспитания возрастает в результате организационного, психолого-педагогического, информационного и методического обеспечения образовательного процесса. Качество физического воспитания возрастает при специальной организации данного процесса, его системности.

Важнейшим условием повышения физической подготовленности является овладение детьми эффективными способами двигательных умений по освоению подвижных игр, самостоятельной двигательной деятельности и содержанием образования. Успешное владение умением учиться является одним из эффективных мотивирующих факторов развития личности ребенка.

Для всех возрастных периодов характерна повышенная потребность детей в двигательной активности. Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма.

Физкультурно-оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста планируется в соответствии с принципами последовательности, систематичности, комплексности использования естественных сил природы и гигиеничных факторов, а также методов оздоровительной направленности.

Каждое занятие по физической культуре должно приносить радость ребенку, пробуждать у него интерес, стимулировать творческую активность, развивать потребность в разных видах упражнений и подвижных играх. С этой целью воспитателю необходимо широко использовать разные приемы и методы, выбор которых определяется конкретной педагогической задачей, особенностями программного содержания, подготовленностью детей и другими условиями.

Эффективность по физической культуре в дошкольном учреждении во многом представляет собой комплекс оздоровительно-образовательных мероприятий, основу которых составляет двигательная деятельность.

На сегодняшний день актуальным становится правильная организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми.

Формы этой работы могут быть различными:

1) физкультурные занятия;

2) физкультурно-оздоровительная работа в течение дня (утренняя гимнастика, физкультминутки, пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, закаливающие мероприятия) ;

3) активный отдых (физкультурные досуга и праздники дня здоровья, каникулы) ;

4) самостоятельная двигательная деятельность;

5) домашние задания по физкультуре;

6) индивидуальная и дифференцированная работа (с детьми, имеющими отклонения в физическом и двигательном развитии) ;

7) участие в соревнованиях между детскими садами;

8) пропаганда здорового образа жизни среди родителей воспитанников;

Каждая форма физического воспитания имеет свое специфическое назначение: обучающее (занятия по физкультуре, организационное (утренняя гимнастика, стимулирование умственной работоспособности (физкультминутки, активный отдых (досуг, дни здоровья, каникулы) ; коррекция физического и двигательного развития (индивидуальная и дифференцированная работа) ; создание условий для развития двигательных способностей детей (самостоятельная двигательная активность) .

Физкультурно-оздоровительный процесс в детском саду – это сложная система, где переплетаются все образовательные области.

Цель моего доклада: внедрение организованных оздоровительных форм работы в режиме дня:

Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение физических упражнений способствует проявлению определенных волевых усилий, вырабатывая полезную привычку у детей начинать день с утренней гимнастики. Утренняя гимнастика проводится ежедневно до завтрака в течение 6–12 мин. На воздухе или в помещении (в зависимости от экологических и погодных условий) .

Наряду с традиционной утренней гимнастикой в практику дошкольного учреждения включаем разные типы и варианты, как в содержательном плане, так и в методике проведения. Варианты проведения утренней гимнастики:

Утренняя гимнастика игрового характера включает 2–3 подвижные игры или 5–7 игровых упражнений имитационного характера, а также разной степени интенсивности, которые выполняются как комплекс упражнений общеразвивающего воздействия.

Упражнения на полосе препятствий – детям предлагаем упражнения с постепенным увеличением нагрузки: усложнение двигательных заданий с включением разных основных видов движений увеличение числа повторов, усиление темпа движений, смена чередования физкультурных пособий.

Комплекс музыкально-ритмических упражнений (состоящий из разминки, 5–6 основных развивающих упражнений в танцевальных движениях.)

В содержание утренней гимнастики включаем различные построения и перестроения, различные виды ходьбы, бега, прыжков с постепенным увеличением двигательной активности детей. Детям предлагаются упражнения на равновесие и развитие координации, подвижные игры и основные развивающие упражнения.

Ежедневно, в процессе образовательной организованной деятельности детей и по мере необходимости, воспитателем проводится физкультминутка (в течение 3–5 мин.) в зависимости от вида и содержания деятельности по развитию речи, рисованию, формированию элементарных математических представлений, главным образом в момент появления признаков утомляемости детей. В тот момент, когда у детей снижается внимание и появляется двигательное беспокойство (как правило, на 12–15 мин. наступает утомление, педагог предлагает несколько физкультурных упражнений стоя у своих столов или на свободном месте в группе. Это упражнения общеразвивающие: наклоны туловища, движение рук вверх, в стороны, полуприседания и приседания, подпрыгивание, подскоки, ходьба.

В работе используем разные виды физкультминуток: с текстом, с музыкальным сопровождением, в форме подвижной игры и др.

Введение двигательной разминки во время перерыва между занятиями позволяет детям активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной позы. Она состоит из 3–4 упражнений, а также произвольных движений детей с использованием разнообразных физкультурных пособий. В конце разминки рационально провести упражнение на расслабление 1–2 мин

Кроме этого, исходя из условий нашего дошкольного учреждения, профессиональной компетентности педагогов, а также показаний заболеваемости детей, мы смогли включить в систему физкультурно-оздоровительной работы следующие здоровьесберегающие технологии:

Пальчиковая гимнастика. которая является действенным способом повышения сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям, а также средством управления своим телом, что предотвратит возможность возникновения детских неврозов.

Дыхательная гимнастика. проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы.

Гимнастика для глаз. Нагрузка на глаза у современного ребенка огромная, а отдыхают они лишь во время сна. Вот почему выполнение гимнастики для глаз полезно для гигиены и профилактики нарушения зрения.

Гимнастика пробуждения -гимнастика после сна, помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а также способствует профилактике нарушений осанки и стопы. Форма её проведения различна (гимнастика пробуждения в постели и самомассаж, гимнастика игрового характера и т. д.).

Используем босохождение по массажным дорожкам. Массажные дорожки составлены из пособий и предметов, способствующих массажу стопы (ребристая дорожка, резиновые коврики, кольца с шипами, морские камушки, ребристые карандаши и др.) Воспитанники занимаются в одних трусиках, босиком.

Релаксация – проводится в зависимости от состояния детей и целей, для всех возрастных групп (во время заключительной части физкультурного занятия, перед сном). Для этого используется спокойная классическая музыка, звуки природы.

Игровой массаж А. Уманской. Суть его заключается в выполнении комплекса игровых упражнений с носом, руками, ногами, ушами. Он основан на стимуляции биологически активных точек, для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Является доступным для детей всех возрастов.

Игры на прогулке: подвижные, молоподвижные, хороводные, соревнования и аттракционы. Проводятся организованно и самостоятельно (в зависимости от возраста детей). Целью служит повышение двигательной активности у малоподвижных детей и коррекция поведения у гиперактивных детей.

Большое внимание уделяю организации работы с родителями, так как считаю, что в физическом развитии детей должны быть заинтересованы все члены семьи. Используя различные формы работы с родителями воспитанников ДОУ, знакомлю их с методами и приемами здоровьесберегающих технологий. Эффективными формами взаимодействия зарекомендовали себя наглядно-информационные, информационно-просветительские (информационные стенды, папки – передвижки и т. д. которые решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами по оздоровлению детей. Привлекаем родителей к участию в досугах и соревнованиях внутригрупповых, детсадовских, муниципальных, окружных.

Источник: www.maam.ru