Большая охота

Воспитание и притравка борзой

Охотничьи борзые

До последнего времени обществами охотников не уделялось внимание любительскому виду охоты с борзыми, хотя, такая охота – необычайно популярна среди охотников-любителей. Это подтверждается хотя бы тем, что в Интернете можно отыскать огромное количество запросов от любителей-борзятников, которые интересуются аспектами воспитания и притравки борзых собак, а также возможностью их использования на охоте (кстати, если у вас не борзая, а легавая, то о том, как её натаскивать — читайте тут ).

Именно поэтому, мы решили в нашей сегодняшней публикации рассказать вам об этом…

Как выбрать щенка борзой

Процесс воспитания маленького борзого щенка, молодой собаки должен быть неотделимым от подготовки такой собаки к спортивной или любительской охоте (подробнее о воспитании охотничьих собак, независимо от их породы, вы можете прочесть здесь ). Приобретая такого щенка охотник-борзятник должен прежде всего интересоваться хорошими качествами собаки, которые закладывают её потенциал – это и хорошая родословная (подтвердить её могут документы ), хорошие показатели полевых качеств родителей. Именно такие качества становятся хорошим фундаментом для воспитания охотничьей собаки.

Воспитание щенка борзой

Стая борзых

Дальнейшее воспитание щенка от 2-х до 12-ти месяцев должно опираться на основные требования, которые предъявляются к борзым собакам в правилах проведения полевых испытаний. Такие правила требуют от собак навыков выносливости, силы, резвости в поле и настойчивости при преследовании зверя, зоркости, и при поимке зверя борзая должна не рвать его и не портить шкурку и мех (возможно, вам придётся снять шкурку с убитого вами зайца — узнайте, как это сделать из этой статьи ). В процессе дальнейшей тренировки и охоты собака приобретает навыки мастерства, находчивость и смелость, а также, учится с наименьшей затратой своих сил ловить дикого зверя.

Общие правила и методика воспитания борзого щенка в основном аналогичные правилам воспитания щенков собак других охотничьих пород. Однако, всё-таки не стоит воспитывать борзую, как легавую – это грубая ошибка. Борзой щенок по своему типу телосложения и врожденным охотничьим наклонностям является противоположностью легавым собакам.

Борзая собака, особенно это касается породы русская псовая – одна из самых крупных и рослых собак из всех пород охотничьих собак. Её рост достигает 73-80 сантиметров. При таком высоком росте телосложение собаки должно быть сухим, с хорошо развитой мускулатурой. Сама борзая должна быть легкой в движениях и быстрой в скачке. Именно из этих основных требований к породе должны исходить выкормка, воспитание, тренировка и притравка борзой собаки.

Воспитывая свою борзую собаку, молодой охотник должен придерживаться следующих правил. Процесс воспитания щенка, его кормление (о рационе питания охотничьей собаки узнайте тут ) должны проходить под строгим его контролем, рацион питания должен быть доброкачественным и питательным, и молодая собака должна есть досыта.

Такой борзой щенок должен много гулять и проводить достаточно времени на свежем воздухе – желательно, чтобы он имел компаньона (собаку другой породы), с которым бы он мог играть. Постоянные игры и пробежки, проскачки – всё это будет закалять щенка физически, вырабатывать в нём увертливость, резвость и ловкость в хватке.

Во время кормления, прогулок или тренировок стоит избегать ненужных наказаний. Следует всегда помнить, что по своей природе борзая собака – очень ласковая и достаточно будет нескольких неумелых и грубых наказаний, как вы испортите собаку.

Не стоит доверять воспитание борзой собаки постороннему лицу. Очень важно, чтобы борзая со щенячьего возраста привыкала к своему хозяину, что очень важно в дальнейшем на охоте.

С 2-х до 8-ми месяцев борзой щенок должен обучаться своей кличке, хождению на поводке и исполнению главных команд. Это команды следующего характера – «на место», «брось», «ко мне»… Он также должен знать свисток или рог, которые будут обозначать – «сидеть» и «лежать». При этом очень важно максимально чётко отработать команды брось, и команды призыва – «ко мне», а также, команду «назад», подход по свистку или рогу. Важность этих команд достаточно велика, так как они в дальнейшем помогут охотнику управлять собакой во время охоты.

Притравка борзой

Переходя к описанию специальной подготовки собаки борзой породы к участию в охоте, прежде всего, необходимо остановиться на должном уровне физической подготовке животного, так как именно такой уровень физической подготовки и развития для борзой имеет большое значение. Во время скачки за зверем и броска русская борзая тратит много энергии и ей необходима большая резвость для того, чтобы она могла превзойти резвостью, к примеру, зайца русака. Поэтому, борзая должна быть хорошо натренирована, иметь крепкие лапы, для того, чтобы она могла преследовать зверя в любое время года и по любой поверхности земли. К счастью, эти качества достигаются путем постоянных тренировок.

Однако, начиная тренировать щенка, не стоит ему сразу устанавливать большие объёмы физической нагрузки – лучше всего в работу втягивать его постепенно. И, таких форм тренировок молодых собак может быть несколько, и тут всё зависит, прежде всего, от условий содержания собаки.

Если вы проживаете в сельской местности, то можно практиковать регулярные проскачки борзой за лошадью или велосипедом. Хороший результат показывают проскачки за тушкой зайца или лисы, которые привязываются к концу длинной бечевки и тянут за собой на лошади или на велосипеде. Такие проскачки позволяют развить у щенка охотничью страсть и физически помогают ему быть крепким. Получив такие первоначальные навыки в проскачке за тушкой молодую борзую можно будет начинать притравливать по вольному зверю.

Притравка борзой по зайцу

Притравка по зайцу

Притравление борзой по зайцу не требует особых подготовительных работ. С началом охотничьего сезона вы с молодой собакой отправляетесь в поле. Лучше всего, если вам удастся обнаружить зайца на лежке. Держите собаку на сворке, и подходите к зайцу настолько близко, пока он не вскочит. После того, как собака увидит зайца, и натянет сворку, её надо спустить и атукунть. 2-3-х таких уроков будет достаточно для того, чтобы при выходе в поле молодая борзая сама старательно следила за полем и азартно преследовала русака. Когда же заяц будет пойман, собаку необходимо будет поощрить – дать ей пазанки добытого зайца.

Кроме того, собаку в поле можно пускать и в самостоятельный поиск (рыск) – и лучше всего будет, если собака будет искать зверя впереди вас, не отходя в стороны более, чем на 50-100 метров. Приучение борзой к самостоятельному переднему рыску очень важно для практической охоты .

Хорошо себя также зарекомендовала одновременная притравка сразу двух собак – в этом случае у них больше азарта в ловле зверя.

Притравка на лисицу

Притравка по лисице также может проводиться в поле на охоте. Если молодая борзая достаточно злобная, то она сможет взять зверя сама. Однако, будьте готовы к тому, что этого может и не произойти. Поэтому, лучше всего свою борзую притравливать с собакой, которая уже умеет брать лису. Вполне возможно, что между собакой и лисой завяжется борьба, но этого бояться не стоит – в дальнейшем борзая усвоит, что лису лучше сразу брать за шею.

Вы можете поступить и по-другому. Пустив молодую борзую, старую держать на сворке. Если молодая собака догонит лису, но не будет решаться схватить её, вы можете спустить старую борзую, и тогда молодая, глядя на уверенную работу старой и опытной собаки, сразу же поймет, как в дальнейшем себя необходимо вести со зверем.

Обязательно дайте возможность молодой борзой потрепать лису, стараясь, чтобы собака держала её по месту, после этого зверя необходимо будет отнять, а собаку приласкать.

Достаточно будет несколько таких уроков, как в 9-10-ти месячном возрасте ваша борзая сможет брать лису самостоятельно, и в одиночку сможет с ней справиться. Но, если борзая в первую осень так и не решалась на это, то огорчаться не стоит – на вторую осень, когда она физически окрепнет, борзая обязательно покажет вам свою хорошую работу.

Притравка борзых на волка

Притравка по волку

Притравка борзых по волку считается у борзятников особенной. Во-первых, борзые для такой притравки должны иметь хорошую физическую форму, а во-вторых – они уже должны обладать ловкостью, смелостью, и злобной мёртвой хваткой. Если молодые борзые таких качеств пока ещё не имеют – то, лучше не рисковать, так как они вряд ли смогут справиться с матёрым волком.

Кстати, в виду того, что несколько последних десятилетий травля и садки по волку были забыты, у ряда поколений борзых собак, такие качества, как злоба к этому зверю, несколько приглушились. Однако, при систематической работе с борзой – этот недостаток можно будет устранить.

Притравка по волку борзой – задача сложная и не под силу охотнику-одиночке, для этого необходимо иметь команду товарищей. Для притравки также вам понадобятся один, а то и несколько волчат в возрасте не младше 6-7-ми месяцев.

Выращивать волчат необходимо вдали от конюшен, скотных дворов и помещений для того, чтобы зверь не имел домашнего запаха. Также, держать волчат необходимо так, чтобы они оставались дикими – для этого они должны меньше видеть людей, животных и других собак. Если волчонок будет ручной – он мало сгодится для проведения такой притравки.

Имея 1-2-х волчат, группа охотников устанавливает очередность и порядок притравки. Для этого волка садят в ящик и вывозят в поле, где и будет происходить притравка. Притравлемую молодую борзую держит один охотник, а старую собаку – второй. При этом третий охотник открывает ящик в противоположную сторону от собак, и выпускает волчонка. Когда тот выскочит и побежит – вначале спускается старая борзая, а затем – молодая. Необходимо это для того, чтобы первой до волка добежала старая собака и показала молодой пример, как вцепиться в зверя. Такую притравку необходимо отработать несколько раз и после этого молодую борзую можно будет пробовать спускать в одиночку.

Если молодая борзая достаточно злобная, то уже после нескольких притравок она сможет брать волка мертвой хваткой.

Притравку молодой борзой можно проводить и без старой собаки, однако, для этого характер молодой борзой должен быть соответствующим, так как если борзая испугается волка, то в дальнейшем её сложно будет притравить на него.

Нередки случаи, когда молодые борзые во время притравки на волка не берут его по месту в горло или в ухо. Для того, чтобы этого избежать в дальнейшем, стоит поступать следующим образом – охотник берёт животное за задние лапы, а другой — держит на поводе притравливаемую собаку. Тот охотник, который держит волка, начинает таскать его за лапы по земле, а тот, который держит собаку – некоторое время не подпускает её и подзадоривает, чтобы та вошла в азарт, после этого собаку можно будет спустить. Охотник, который держит волка, должен смотреть за борзой, и когда она подскочит к хищнику, подставить ей под шипец горло волка. Если борзая злобная, то она обязательно вцепится в горло мертвой хваткой, охотнику же необходимо будет подергать волка, раззадоривая борзую, чтобы она взяла того плотнее. После этого можно будет спокойно отнять волка и похвалить борзую за хорошую работу.

Достаточно будет повторить такую притравку 2-3 раза, и в дальнейшем вы сможете надеяться на борзую и не переживать, что она заробеет и не сможет взять волка.

Таким знакомством молодых борзых с животными, которые являются объектами такой охоты с этими собаками, можно считать законченным особый курс подготовки борзой к участию в такой охоте. Ко второй осени у молодой собаки уже укрепятся приобретенные ей навыки, появится большая выносливость, охотничья сметка и ловкость. Однако, проводя притравку, и отправляясь на охоту с борзой, охотники должны строго соблюдать сроки целевой охоты и основные правила содержания охотничьих собак. Особенно важно не позволять борзым бродяжничать в угодьях, так как это не улучшает их качества, а только портит борзых и приводит к массовому уничтожению дичи.

Сегодня мы с вами говорили о воспитании и проведении притравки борзых на зайца, лису и волка. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам воспитать борзую, которая станет вашим верным помощником в охоте.

А, вам доводилось принимать участие в охоте с борзыми собаками? Поделитесь с нами своими впечатлениями.

Статья подготовлена по материалам эксперта, судьи второй категории Ф. Чепурных, взятых из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о том, как уберечь охотничью собаку от клещей.

This entry was posted on Вторник, Март 31st, 2015 at 12:00 and is filled under: Собаководство

Источник: bighunting.ru