Оренбургский государственный университет

Порядок подготовки по физической культуре

Введен в действие 26.12.2014

Скачать (pdf, 1,9 МБ)

Порядок проведения и объем подготовки по физической культуре по программам бакалавриата и специалитета при очно-заочной и заочной формах обучения, при сочетании различных форм обучения, а также при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

I Общие положения

1.1 Настоящий Порядок определяет проведение и объем подготовки по физической культуре по программам бакалавриата и программам специалитета, реализуемым в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (далее университет), при очно-заочной и заочной формах обучения, при сочетании различных форм обучения, при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

1.2 Настоящий порядок разработан в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации";
  • Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования;
  • Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.12.2013 г. № 1367;
  • Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса, утвержденными заместителем министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климовым 08.04.2014 г. № АК — 44/05вн.

3 Проведение занятий по физической культуре направлено на физическое воспитание личности, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся.

II Проведение занятий по физической культуре при очно-заочной и заочной формах обучения, при сочетании различных форм обучения

2.1 Дисциплины (модули) по физической культуре при очно-заочной и заочной формах обучения реализуются в базовой части Блока 1 "Дисциплины (модули)" в объеме 72 академических часов (2 зачетные единицы) и в рамках элективных дисциплин (модулей) в объеме 328 академических часов. Указанные академические часы являются обязательными для освоения и в зачетные единицы не переводятся.

2.2 При заочной форме обучения, при сочетании различных форм обучения преподавание физической культуры имеет особенности, связанные с самостоятельной подготовкой студентов.

2.3. Дисциплины (модули) по физической культуре для очно-заочной и заочной форм обучения могут носить теоретический, практический и комбинированный характер. Все дисциплины (модули) по физической культуре должны предусматривать самостоятельные формы занятий обучающихся. Соотношение видов занятий отражено в учебном плане направления подготовки, утвержденном Ученым советом университета, и рабочей программе дисциплины, утвержденной в установленном порядке.

2.4 При сочетании очной формы обучения с очно-заочной и (или) заочной формами обучения, обучающемуся производится переаттестация элективных дисциплин (модулей), изученных им ранее в рамках другой образовательной программы.

III Проведение занятий по физической культуре при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

3.1 Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья устанавливается особый порядок освоения дисциплин (модулей) по физической культуре на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры.

3.2 На основании результатов медицинского обследования в зависимости от нозологии обучающегося и степени ограниченности возможностей из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья формируются специальные учебные группы для освоения дисциплин (модулей) по физической культуре.

Для специальных учебных групп могут быть организованы следующие виды занятий:

  • подвижные занятия адаптивной физкультурой в специально оборудованных спортивных тренажерных залах или на открытом воздухе, которые проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку;
  • занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта;
  • лекционные занятия.

3.3 В рабочих программах дисциплин планируется некоторое количество часов, посвященных поддержанию здоровья и здорового образа жизни.

3.4 Занятия с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья физической культурой проводятся на площадках (в помещениях и на открытом воздухе), оборудованных специализированными тренажерами, тренажерами общеукрепляющей направленности и фитнес-тренажерами. Все спортивное оборудование должно отвечать требованиям доступности, надежности, прочности, удобства.

Последнее обновление: 12.05.2015

Источник: www.osu.ru