Сущность и содержание физического воспитания высших образовательных учреждений МВД Украины в процессе профессиональной подготовки на занятиях

по мерам силового задержания

Сложный характер задач, решаемый органами внутренних дел в условиях коренных изменений в политической и экономической жизни украинского общества, роста преступности, обновления методов и средств правоохранительной деятельности, предъявляет исключительно высокие требования к личностным качествам всех категорий сотрудников милиции и в первую очередь к её офицерским кадрам.

Будущему офицеру ОВД в изменившихся условиях оперативно-служебной деятельности необходимы устойчивые нравственно-волевые качества, профессиональная компетентность в вопросах техники и тактики рукопашного боя, хорошая физическая подготовленность, здоровье и, как следствие этого готовность к профессиональной деятельности. Становление и формирование этих качеств, как свидетельствуют опыт и специальные исследования, начинаются в период обучения в ведомственном ВУЗе.

Проведенный анализ общепедагогической и специально-педагогической литера­туры позволил выявить различные подходы к вопросам взаимосвязи обучения и воспитания.

Ряд авторов утверждают, что воспитание в процессе обу­чения есть не что иное, как закономерность педагогического процесса. При этом они исходят из того, что учебный процесс строится в со­ответствии с объективно существующим педагогическим законом, отра­ жающим «единство обучения и воспитания». Следовательно, в нем заложены большие воспитательные возможности. И независимо от того, желает этого или нет преподаватель, обучение всегда действует на учащегося воспитательно. Вооружение курсантов системой научных знаний, выработка у них умений и навыков независимо от воли и сознания обучающего формирует у обучаемых определенные ценности и смысл деятельности, развивает интел­лектуальные способности, а также чувства, волю и личность в целом.

Другие полагают, что воспитывающий характер обучения является пе­ дагогическим принципом - «принципом воспитывающего обучения», а не за­ кономерностью. Этот вывод обосновывается тем, что жела­тельные результаты воспитания не могут быть получены, если не организу­ется и систематически не проводится специальная работа по усилению воспитательного влияния обучения, так как это влияние само по себе может быть малоэффективным и не принести желательных результатов. Поэтому принципиально важным требованием в данном случае является полная реа­лизация этого дидактического принципа, придающая учебно-воспитательному и учебно-тренировочному процессу нужное направление.

По нашему мнению, такое противопоставление слишком катего­рично. Понятия «закономерность» и «принцип» близки, и диалектически взаимосвязаны. Первое означает наличие объективной, существенной связи в явлении; второе требует учета этой связи в педагогической деятельности. Следовательно, отнесение воспитывающего обучения к разряду принципов педагогики отнюдь не отрицает его закономерного характера, а напротив, предполагает, возможно, более полную реализацию установленной законо­мерности. Главное заключается в том, чтобы сознательно и планомерно ис­пользовать все грани учебного процесса в целях повышения эффективности воспитания на занятиях по физической подготовке.

Профессиональное вос­питание курсантов ВУЗов МВД должно быть не стихийно функционирующей, а четко управляемой системой. Управление - непременное, внутренне присущее воспитанию свойство. Активная роль здесь принадлежит субъекту. К тому же воспитание может выступать как относительно самоуправляемая система (самовоспитание), однако, не без влияния факторов, приходящих извне. Обобщая, мы считаем, что, формирование профессионально значимых качеств у курсантов высшей школы милиции - нрав­ ственных, физических, психофизиологических, морально-волевых и многих дру­ гих, осуществляется главным образом под влиянием целенаправленной вос­ питательной работы, проводимой профессорско-преподавательским составом и руководством образовательных учреждений МВД.

Эта работа проводится комплексно, во всех видах деятельности - учеб­ ной, спортивно-массовой, трудовой, служебной. В то же время, как показы­вает практика, ведущее место принадлежит обучению, являющемуся основ­ным видом труда личного состава ВУЗов МВД. Следовательно, ус­ пешность решения воспитательных задач в основном зависит от того, на­ сколько полно и эффективно реализуется принцип «воспитывающего обуче­ния». Речь идет о таком обучении, при котором осуществляется взаимосвязь воспитания и обучения, имеющих много общего, в том числе единую цель - формирование разносторонне развитой личности, единый объект воздейст­ вия, единую систему учебно-воспитательной работы. Это объединяет оба процесса, объективно обусловливает их неразрывную связь.

Исходя из вышесказанного, мы формулируем определение и понятие, что профессиональное воспитание курсантов в процессе физиче­ской подготовки - это организация учебно-воспитательного процесса, обеспечивающая формирование у обучаемых нравственных (верность долгу, честность, вежливость, сопереживание), физических (выносли­ вость, сила, быстрота, ловкость), психофизиологических (оперативное мыш­ление, смелость, решительность, выдержка и самообладание) и специальных технико-тактических качеств силового задержания. В процессе освоения материалов программы обучения у курсантов фор­ мируются устойчивые взгляды и убеждения, проявляющиеся в позитив­ ном отношении к профессиональной деятельности, в вежливом и так­тичном поведении с гражданами, а также в стремлении к личностному профессиональному самосовершенствованию, что отвечает требованиям правоохранительной деятельности в современных условиях.

Источник: www.rusnauka.com