Оптимальные двигательные режимы для детей, страдающих сахарным диабетом

Кандидат медицинских наук, доцент Т.И. Сулимцев,

кандидат педагогических наук, доцент А.С. Чубуков

Московская государственная академия физической культуры

Ключевые слова: физическая нагрузка, сахарный диабет, возраст, пищевой режим, здоровье.

Среди других заболеваний в детском возрасте сахарный диабет встречается в 3, 8-8% случаев. Его лечение строится комплексно, с учетом имеющихся нарушений обмена веществ. Ведущую роль в лечении играют диета, препараты, уменьшающие содержание сахара в крови, и двигательная терапия, включающая как специальные занятия, так и регламентированный режим тренировочных нагрузок.

Физическая культура для больных детей как очень активный метод терапии, должна быть систематической и дозированной. Эффективность физической нагрузки во многом зависит от правильно выбранного времени занятий, места инъекции инсулина, дозы инсулина, которая будет проявлять свое действие в часы физической нагрузки.

Отработка объема физических нагрузок - во многом процесс эмпирический. Путем проб и коррекции каждому больному ребенку подбирают продолжительность и интенсивность физических упражнений, время занятий, дозу и место введения инсулина, пищевой режим.

Подобрать больному адекватный его состоянию уровень физических нагрузок чрезвычайно сложно. Однако результаты систематических занятий настолько очевидны, что эти трудности сторицей окупаются. Постоянные дозированные нагрузки благоприятно влияют на течение сахарного диабета, поддерживают состояние стойкой компенсации.

Необходимо учитывать, что у детей, больных сахарным диабетом, поражены и другие органы и системы. Часто наблюдаются изменения и заболевания кожи и подкожной клетчатки. Нередко поражение десен и зубов [8]. В связи с потерями кальция, ухудшением кровоснабжения происходят изменения в костях и суставах, развиваются диабетические остеоартропатии, чаще в скелете стопы и голеностопном суставе. У больных диабетом часто поражается печень, тяжелее протекают воспалительные заболевания желчного пузыря, в патологический процесс вовлекаются почки (диабетическая нефропатия) [10]. Многообразны органические и функциональные изменения нервной системы (диабетическая нейропатия) [8].

Более тяжело и длительнее протекают у них сопутствующие инфекционные заболевания, которые, в свою очередь, усугубляют диабетический процесс, нередко декомпенсируя его [10].

Сахарный диабет у детей лечится комплексно, с учетом имеющихся нарушений обмена веществ, и процесс направлен на ликвидацию либо компенсацию инсулиновой недостаточности, нормализацию обменных процессов, восстановление нарушенной физической и умственной работоспособности, предупреждение важнейших патологических изменений внутренних органов, а также на обеспечение нормального роста и развития ребенка [18].

Использование лечебной физкультуры в комплексной терапии способствует более быстрой нормализации обмена веществ, что связано как со стимулирующим, так и с трофическим действием физических упражнений [20]. Под влиянием последних увеличивается потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает содержание этих веществ в крови. При кратковременной работе потребление углеводов мышцами невелико и не сопровождается уменьшением уровня глюкозы в крови [20]. При длительной мышечной работе умеренной интенсивности уровень глюкозы снижается [13]. Дозированная мышечная работа во время 30-минутных занятий приводит к снижению уровня сахара в крови [20]. По данным Ричардсона, Б.Г. Бажанова, физические упражнения способствуют усилению действия инсулина в цикле Кребса. При введении инсулина на фоне дозированной мышечной нагрузки снижение уровня сахара в крови более выражение, чем в покое [6]. Таким образом, можно считать установленным, что физические упражнения способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов при сахарном диабете в рамках комплексной терапии. Под влиянием физических упражнений улучшается способность организма больного усваивать глюкозу, прежде всего мышечной тканью [20].

Известно, что систематические занятия физкультурой способствуют достижению и поддержанию стабильной компенсации сахарного диабета, улучшают состояние здоровья больных. В то же время неадекватные физические нагрузки при отсутствии соответствующей тренировки и компенсации болезни могут вызвать значительное ухудшение в течении сахарного диабета, стать причиной слепоты и опасных для жизни кардио-васкулярных нарушений [17].

Физическое воспитание детей, больных сахарным диабетом, складывается из трех компонентов: утренней гимнастики, занятий физкультурой в детском саду, спортивных занятий и игр на прогулке [17].

Однако прежде чем рекомендовать ребенку занятия спортом, нужно учитывать, в какой мере он склонен к гипогликемическим состояниям. Часто дети не регламентируют своих занятий спортом во времени, что может привести к резкому физическому и эмоциональному переутомлению [4]. Педагогам следует знать о том, что гипогликемическое состояние может развиться у ребенка внезапно. Поэтому на занятиях от преподавателя требуется пристальное внимание к детям, больным сахарным диабетом. Им рекомендуется принимать участие в спортивных соревнованиях, заниматься на спортивных снарядах [ 20].

В изученной нами литературе недостаточно полно рассмотрены некоторые вопросы лечения сахарного диабета у детей средствами физической культуры. В частности, не выяснено, каковы интенсивность нагрузки во время занятий, их продолжительность, в какое время наиболее эффективно проводить занятия физическими упражнениями, в какой форме.

Исходя из сказанного, в своей работе мы решали следующие задачи: 1. Разработка наиболее оптимальной формы проведения занятий. 2. Определение наиболее оптимальной длительности и интенсивности занятий. 3. Выявление благоприятного времени проведения занятий в режиме дня.

Исследование проводилось на базе детского сада № 33 Северного округа Москвы. Детский сад специализирован для детей 3-7 лет, больных сахарным диабетом. Дети находятся на пятидневке. Они размещаются в двух группах, младшей (n=20) и старшей (n=25). У них систематически исследуются кровь и моча на сахар. Кроме диеты и инсулинотерапии дети получают витамины, липотропные и желчегонные средства, им проводятся санация очагов инфекции, а также физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня. Физкультурно-оздоровительная работа включает в себя:

1. Утреннюю гигиеническую гимнастику.

2. Занятия по физической культуре.

3. Подвижные игры и физические упражнения на прогулке.

4. Физкультурные минутки.

У поступивших в детский сад детей берут анализы крови и мочи на сахар, проводят их антропологическое обследование: рост, вес, окружность грудной клетки, измеряют физиологические показатели: ЖЕЛ, ЧСС в покое и после нагрузки, АД, включая описание формы позвоночного столба, характера свода стопы.

Точное определение содержания сахара в крови осуществляется с помощью карманного анализатора крови "Рефлолюкс С". Экспресс-контроль содержания сахара в крови производится перед началом занятий физическими упражнениями и сразу после них.

Серия исследований была проведена с двумя группами детей старшего возраста, больных сахарным диабетом. Эксперимент проходил в три этапа по 4 недели в каждом.

На первом этапе занятия проводились продолжительностью 25 мин 3 раза в неделю. С первой экспериментальной группой - в собственно урочной форме. Интенсивность нагрузки - большая (ЧСС в основной части занятия достигала 180 уд/мин).

Со второй экспериментальной группой занятия проводились в форме аэробной гимнастики (физкультурно-кондиционного характера). Интенсивность нагрузки - умеренная (ЧСС во время занятия была на уровне 120 уд/мин).

На втором этапе занятия различной продолжительности проводились в форме аэробной гимнастики. С первой экспериментальной группой - в течение 30 мин, а со второй - 45 мин.

На третьем этапе продолжительностью 30 мин занятия проводились в форме аэробной гимнастики 3 раза в неделю, но в разное время: с первой группой - утром, через 30 мин после завтрака, со второй - вечером, через 30 мин после полдника.

В ходе педагогического эксперимента за всеми детьми осуществлялся медико-педагогический контроль.

Заключение. Основываясь на полученных результатах, мы пришли к следующим выводам:

1. Для детей, больных сахарным диабетом, наиболее эффективными оказались занятия физическими упражнениями, проводимые в форме аэробной гимнастики умеренной интенсивности (ЧСС - 120 уд/мин).

В занятия следует включать упражнения для всех мышечных групп, из любых исходных положений. Интенсивность упражнений легко дозировать с помощью музыкального сопровождения, значительно повышающего эмоциональность занятия. Темп выполнения упражнений - медленный и средний. Общеразвивающие упражнения следует чередовать с дыхательными и на расслабление. Продолжительность занятий не должна превышать 30 мин.

Занятия физическими упражнениями целесообразно проводить 3 раза в неделю в вечернее время, после дневного сна, через 30 мин после полдника в хорошо проветренном помещении, летом - на улице.

При дозированной физической нагрузке средней продолжительности у больного сахарным диабетом значительно повышается потребление глюкозы мышечной тканью, что приводит к уменьшению содержания сахара в крови и моче. Занятия физическими упражнениями позволяют значительно уменьшить ребенку, больному сахарным диабетом, дозу инсулина. Однако это действие наблюдается только при сахаре крови ниже 300 мг/% (16, 5 ммоль/л). При более высоком сахаре подобный эффект от физических упражнений, как правило, отсутствует, а при наличии, к тому же, ацетона физические нагрузки могут нанести вред.

Во время занятий физическими упражнениями с больными детьми следует тщательно следить за их состоянием. Контролировать общее самочувствие, уровень гипогликемии, глюкозурии и ацетонурии желательно до, во время и после проведения занятия.

Источник: bmsi.ru