Свежие публикации

V Районные Педагогические Чтения

____________________________________________________

ВЫСТУПЛЕНИЕ

«Инновационная направленность обучения и воспитания в условиях введения ФГОС и ФГТ на уроках физической культуры и внеурочной деятельности »

Автор: Левкин Сергей Александрович

учитель высшей квалификационной

категории МБОУ «Колюбакинская СОШ»

г. Руза

Инновационная направленность обучения и воспитания в условиях введения ФГОС и ФГТ на уроках физической культуры и внеурочной деятельности.

Реализация ФГОС и выполнение ФГТ, к которым мы приступили с 01.09.2010 года – это одно из направлений президентской инициативы

«Наша новая школа».

Существенную часть потенциала российского общества XXI века будут составлять сегодняшние первоклассники.

Согласно последним статистическим исследованиям, эффективность традиционных педагогических систем не превышает 60%. Но важно отметить, что система не может быть реорганизована единовременно и по всем параметрам, следовательно, основным условием для успешного нововведения является постепенность.

Учитывая человеко-ориентированную сущность педагогики, считаю важным вводить инновации в обучение не в традиционном ключе «внешних воздействий», а с позиции условий обновления образования.

Исходя из ФГТ (федеральных государственных требований), которые регламентируют следующие приоритетные направления развития детей: физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое; главным обновлением образовательной деятельности в области физической культуры следует выбрать более тщательный психологический и личностно ориентированный подход.

Для реализации данного подхода в своей работе использую следующие методики проведения занятий:

· беседа с обучающимися в раздевалке о предстоящем уроке и акцентирование их внимания на важнейших упражнениях, деталях и целях урока (отдельно с мальчиками и девочками, или совместно при малом их количестве);

· психологическая поддержка обучающихся во время выполнения упражнений (как лучших, так и отстающих детей). Ведь инноватика данного подхода в первую очередь преследует цель выработать уверенность маленького человека в себе и в своих силах;

· в тот момент занятия, когда у ребёнка получится выполнить упражнение абсолютно правильно (будь то бросок мяча в цель, прыжок в длину или любой другой технический элемент) обязательно следует подчеркнуть и дать понять ученику, что все его усилия были не напрасны и в конечном итоге привели к логичному результату. Это несложное со стороны учителя действие позволяет заложить основы личности, нацеленной на успех и на достижение поставленных целей.

· в качестве общеметодической составляющей мною разработан ряд новых упражнений, оказывающих как общеразвивающее воздействие на организм, так и локальное;

· выделение времени на очередном уроке (или отведение всего урока) под, так называемые, показательные или демонстрационные выступления, в которых будут участвовать старшеклассники или приглашенные спортсмены (например, из ДВВС «Руза» или из ДС «Звезда» в г. Звенигороде). Или же выездной просмотр тренировок и выступлений спортсменов непосредственно в ДС. Таким образом, данное мероприятие призвано усилить заинтересованность детей в дальнейшем занятии спортом, развить понимание важности иметь здоровое тело и дух, и, опять же, продемонстрировать, каких великолепных результатов можно добиться, если сильно хотеть и стремиться к цели;

· проведение урока под музыку (возможно, части урока и, возможно, под тематическую музыку);

· фото и видео съемка праздников и выступлений, с дальнейшей публикацией на школьном сайте и созданием стендов с фотографиями на стенах школы;

· использование видеозаписей профессиональных спортсменов при объяснении и показе сложных технических упражнений;

· воплощение идеи английских коллег об использование спортивных компьютерных игр в образовательном процессе, ведь в них есть и система судейства и основные принципы огромного количества видов спорта. Можно продемонстрировать такие виды спорта, как горные лыжи, сноуборд. кёрлинг. яхтинг, гольф, большой теннис, бобслей. стрельба, парашютный спорт и т. д. Так сказать, пойти на поводу у детских интересов!

В конечном счете, вышеперечисленные методики призваны решить конкретные задачи. Главными среди них являются:

ü Оздоровление детей;

ü Формирование понятий и навыков здорового образа жизни;

ü Приобщение к физической культуре и спорту;

ü Заложение основ личности, нацеленной на успех;

ü Воспитание целеустремлённости и уверенности в собственных силах;

ü Качественное изменение личности ученика по сравнению с традиционной системой;

ü Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации;

ü Развитие детей за счет максимального раскрытия их природных способностей;

Следует также отметить, что инновационный процесс весьма существенно привязан к конкретному образовательному учреждению и лишь частично может быть рассмотрен абстрактно от него.

Таким образом, в условиях работы в Колюбакинской СОШ инновационной направленностью проведения спортивных мероприятий выбрано гражданско-патриотическое воспитание обучающихся, а также сохранение культурного наследия великого русского народа. Ведь дети, воспитываемые сегодня, - это недалекое будущее нашей страны.

В рамках гражданско-патриотического воспитания в школе ежегодно проводится военная игра «Зарница», где основная часть запланированных мероприятий - это испытания физкультурно-оздоровительной направ - лености (полоса препятствий, метание гранат, велопробег, бег в противогазах, кросс). Большое количество мероприятий проводится в поселении: игровые виды спорта - футбол, волейбол, эстафеты, настольный теннис. шахматы (День молодежи, День поселения, День физкультурника, всероссийский День бега).

Но, как бы сильно мы не стремились к совершенству, всегда существует ряд проблем и сложностей на пути. По моему мнению, ключевыми из них являются:

v Нормирование нагрузки и техника выполнения физических упражнений (споры на эти темы, видимо, будут актуальны всегда);

v Контроль родителей не только интеллектуального образования своих детей, но и физического (к сожалению, многие родители не понимают оздоровительного значения физической культуры и спорта, не уделяют должного внимания физическому воспитанию детей. Поэтому задача преподавателей физического воспитания и тренеров – разъяснить положительное воздействие физической культуры на состояние здоровья и физическое развитие детей);

v Диагностика психофизического состояния детей перед поступлением в 1 класс ;

v Слишком преждевременное появление новейших технологий физического воспитания в начальных школах (как то аэробика или стрэтчинг);

v Недостаточная квалификационная подготовка учителей физкультуры для работы с детьми с низким уровнем физического развития.

Из вышенаписанного вытекает еще один важнейший компонент в функции стабилизации и стимулирования физической активности, а именно – индивидуальный опыт, который направляет изменения и закрепляет результат, улучшая взаимодействие с педагогом.

И в заключение хотелось бы особо подчеркнуть, что инновации требуют от нас критического подхода и всестороннего анализа, ведь, «рассчитывая» судьбы детей ошибаться недопустимо.

Источник: pandia.ru