Выбор приоритетов для улучшения здоровья студенческой молодежи

21–24 марта 2013 года в Минске проходили международные научно-практическая конференция «Инновационные процессы в физическом воспитании студентов IFFA -2013» и фестиваль «Современные и традиционные системы оздоровления и единоборства – выбор приоритетов». Оба мероприятия были организованы кафедрой физического воспитания и спорта БГУ (заведующий кафедрой – доктор педагогических наук, профессор В.А.Коледа ) под эгидой Белорусской ассоциации студенческого спорта при участии Республиканского центра проблем человека и военного факультета БГУ.

Основные события конференции и фестиваля проходили в лицее БГУ, который также являлся соорганизатором данных мероприятий. В рамках фестиваля участники и зрители смогли увидеть целый калейдоскоп показательных выступлений, в которых приняли участие бойцы спецназа и студенты военного факультета с комплексами рукопашного боя, представители различных школ единоборств (самбо, дзюдо, карате), участники школы закаливания Белорусского общественного объединения «Трезвенность-Оптималист» имени Г.А.Шичко (председатель – В.Толкачев ), представители оздоровительной школы вьетводао Тхиен Дыонг (инструктор – Е.Крылевская. Гомель), певцы и танцоры – студенты БГУ и другие. Фестиваль стал таким ярким и гармоничным во многом благодаря организаторскому таланту кандидата технических наук, доцента кафедры физвоспитания и спорта БГУ, приверженца карате В.И.Ярмолинского .

В работе конференции и фестиваля приняла участие делегация специалистов нашего университета. С двумя докладами – пленарным и секционным – выступил заместитель декана факультета физического воспитания по научной работе, доцент кафедры легкой атлетики, плавания и лыжного спорта А.В.Шаров. Его выступления касались проблем оздоровления в контексте филогенетического естественного воздействия на человека различных видов локомоций (ходьбы и бега), а также разумного сочетания периодов приема пищи и голода, реализуемого посредством метаболического использования жиров организма, для поддержания здоровья.

С секционным докладом выступил заведующий кафедрой оздоровительной и лечебной физической культуры (ОиЛФК), кандидат биологических наук, доцент А.Н.Герасевич. Научное сообщение касалось инновационных методов исследования и оценки морфофункционального состояния организма студентов университета. Был представлен современный подход к изучению здоровья студенческой молодежи, который сегодня внедряется в качестве комплексного метода. Большое количество вопросов, заданных слушателями, выявило неподдельный интерес ученых и специалистов Беларуси и России к изложенному материалу, который коллектив кафедры ОиЛФК накапливает и обобщает в течение нескольких последних лет.

Успехом на конференции и фестивале пользовалась скульптурная композиция, представленная преподавателем кафедры ОиЛФК, кандидатом педагогических наук Г.П.Пастушеком. Автор, являясь одним из основателей развития в Беларуси карате, изучая и развивая в течение 25 лет оздоровительное и прикладное направления у-шу и систему гармонизации состояния организма, долгое время занимается художественным творчеством. Самурай, кикбоксер, художественная гимнастка, другие скульптурные произведения, наполненные энергией и изяществом, украсили атмосферу фестиваля, посвященного системам оздоровления и единоборствам.

Кроме этого, Геннадий Павлович на сцене актового зала лицея БГУ представил показательное выступление, состоявшее из движений внутренней школы у-шу Багуа Чжан. Наконец, в секционном заседании он предложил доклад на тему, касающуюся применения элементов древнекитайских гимнастик для улучшения состояния здоровья студентов.

Важные контакты были налажены и активизированы в период обсуждения проблематики конференции во время кофе-брэйков, круглого стола, а также дружеского ужина, организованного в рамках научно-практической конференции. Проблемы современного состояния здоровья студенческой молодежи, способов его оценки, подбора интересных инновационных методик для улучшения его уровня интересуют многих активных исследователей, преподавателей и специалистов в области оздоровления. Это помогает находить общие точки соприкосновения в методических подходах, новые направления научного поиска и практических наработок. Последнее является важным итогом работы международной научной конференции и фестиваля.

Кафедра оздоровительной и лечебной физической культуры

Источник: www.brsu.by