Место и значение предмета «Физическая культура» в содержании системы образования

Редактировалось: 2 раза — последний 12 февраля 2014

Для обозначения причинности и движущих сил процесса становления теории и практики предмета «Физическая культура» используется термин «фактор». Фактор (от лат. factor – делающий, производящий) – причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные черты. Действие тех или иных факторов на рассматриваемое явление выражается в конкретных изменениях теоретических положений, всех или нескольких, на основе которых организуется учебный процесс.

Предмет «Физическая культура» – элемент структуры содержания всей системы образования – подвержен влиянию и воздействию многих факторов, детерминирующих (определяющих) систему образования в целом и отдельных его составляющих. Вместе с тем, степень воздействия разных факторов на каждый элемент структуры содержания образования или педагогической (дидактической или воспитательной) системы может быть разной. Одни факторы одинаково влияют на учебные предметы, определяя их место и значение в содержании образования и воспитания, другие – оказывают разнозначное воздействие.

В ряду факторов, обусловливающих потребность радикально улучшить результативность учебного процесса по физической культуре, на первый план выдвигается формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Развитие современного общества характеризуется еще более интенсивным совершенствованием машинного производства и повышением его технического уровня. Это предъявляет более высокие требования к подготовке и развитию подрастающего поколения. Отсюда всестороннее и гармоническое развитие личности, будучи объективной потребностью общественного процесса, трансформируется в идеалы современного воспитания – его цель.

Измениться должна целевая ориентация учебного предмета «Физическая культура». Форма, стержень содержания, средства и методы физического совершенствования становятся важными компонентами идеала всесторонне и гармонически развитой личности. Данный фактор входит в число доминирующих в плане влияния на формирование теоретико-методологических основ предмета «Физическая культура», потому что конкретизация целевой ориентации повлечет за собой цепочку последовательных перемен содержания образования, средств, форм, методов организации учебного процесса.

Другим доминирующим фактором, оказывающим влияние на предмет «Физическая культура», выступает современный научно-технический прогресс, который значительно изменил характер производственной, включая аграрный сектор, оборонной, спортивной, рекреационной и бытовой деятельности людей.

Трудовая деятельность уже сейчас требует развития таких новых двигательных качеств, как быстрота и точность ориентации в получаемой информации, чувство ритма, овладение синхронными быстрыми и точными движениями обеих рук, ограничение их функциональной асимметрии. Отсюда потребность в подготовке детей, подростков, молодежи к жизни в условиях все возрастающего воздействия научно-технического прогресса.

Вместе с тем научно-техническая революция вызвала и такие явления, как гипокинезия – недостаточная двигательная активность людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В специальной литературе указываются ближайшие и отдаленные последствия гипокинезии. В числе первых отмечают нарушения координации хорошо автоматизированных естественных движений (ходьба), уменьшение биомассы антигравитационной мускулатуры, снижение плотности и механической прочности костной ткани, ограничение адаптационных возможностей сердца, застойные явления в венозных сосудах нижних конечностей, ослабление иммунно-биологических свойств организма.

Говоря об отдаленных последствиях, отмечают сопутствующие отрицательные факторы: эмоциональный и нервно-психический стрессы, отклонения в состоянии здоровья в результате неправильного питания, хронической никотиновой интоксикации и др. Совокупность этих причин с недостатком движений ускоряет поражение сосудов сердца, мозга, магистральных сосудов ног, атеросклероз.

По мнению ученых, гипокинезия особенно вредна в детском возрасте, когда велика биологическая роль движений, своеобразных катализаторов биохимических процессов, связанных с морфологическим и функциональным развитием организма детей. Поэтому специалисты по медико-биологическим проблемам физической культуры отмечают важность рационализации физического воспитания с ориентацией на оптимизацию двигательной активности подростков.

Материалы многочисленных исследований свидетельствуют, что двигательная активность подростков распределяется на весь период бодрствования, она саморегулируется, умеренна по интенсивности и волнообразна по динамике, подвержена воздействию социального (режима учебы и отдыха бытовых условий семьи), средового и природного характера (продолжительности дня, температуры воздуха, осадков, рельефа местности и др.). Вызвав дефицит двигательной активности подростков, научно-технический прогресс породил и ряд биологических факторов, указывающих на необходимость его компенсации путем совершенствования физического воспитания учащейся молодёжи. Специальная организация двигательной деятельности – единственная возможность реализовать потребность детей в движении.

Таким образом, научно-технический прогресс вносит существенные коррективы в процесс физического воспитания учащейся молодёжи, и, в первую очередь, в теоретико-методологические основания предмета «Физическая культура».

Переориентация направленности социально-экономического и политического развития Российского государства актуализирует социальные функции физического воспитания учащейся молодежи. Для современного подростка, юноши, молодого человека физическая культура становится наиболее доступным и действенным средством коррекции дефектов морфофункционального развития организма, закрепления общественного статуса и престижа личности, гармонизации психофизических способностей, обеспечения социальной защиты, формирования самодисциплины и уверенности в жизни, рекреации и др. Отсюда потребности личности в физическом совершенствовании, реализуемые через учебный предмет «Физическая культура», – важный фактор, который обусловливает обновление теории и практики преподавания данной дисциплины в образовательных учреждениях.

Другими значимыми факторами модернизации научно-методических основ предмета «Физическая культура» следует считать реформирование экономических устоев и переориентация политического развития Российского государства. Последние привели к утрате традиционных для россиян на протяжении длительного периода (70 лет) институтов социальной защиты граждан и дифференциации общества на очень много неимущих и ничтожно мало имущих, обострению межнациональных, межгрупповых (межклановых) и межличностных конфликтов. В этих условиях актуализировались проблемы самоутверждения личности учащегося в детской, подростковой и молодежной среде и стремление к развитию и реализации своих психофизических возможностей. Физическая культура становится наиболее доступным и действенным средством, формой организации и методом достижения коллективных и индивидуальных устремлений учащейся молодежи.

Серьезную социальную проблему создает состояние здоровья населения, особенно детей. Недостаточная социальная защищенность населения обусловила рост заболеваемости детей и подростков. Ситуация осложняется экологическими катастрофами глобального и регионального масштабов, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья.

В настоящее время меняется военная доктрина Российской Федерации, продолжается военная реформа, это ориентирует перенос части военной (включая физическую) подготовки молодежи на ее допризывной этап.

Можно привести много других аргументов в пользу радикальных перемен в теории и методике обучения предмету «Физическая культура» в образовательных учреждениях.

Многоаспектность функций и все возрастающая социально-педагогическая значимость физического воспитания в деятельности учреждений образования обусловили потребность в создании подсистемы физической культуры с относительно самостоятельными формами ее организации, такими, как:

- внеклассные формы организации занятий физической культурой и спортом;

- физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня;

- физкультурно-массовые и спортивные мероприятия.

Действенность физического воспитания учащейся молодёжи зависит от правильной постановки учебно-воспитательного процесса по предмету «Физическая культура», рационального объема массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня, широкого участия учащихся в различных формах внеклассной и внешкольной работы по физической культуре и спорту, оптимального внедрения физических упражнений в повседневную жизнь учащейся молодёжи. Однако возникают неординарные явления. Педагогическая наука и практика четко, казалось бы, ориентированы на то, что, где, когда необходимо сделать, а ожидаемые результаты десятилетиями не достигаются.

Почему так получается?

Среди множества субъективных и объективных факторов, обусловивших данную ситуацию, доминирует выпадение цели(основного системообразующего элемента) из компонентов, призванных формировать системность преподавания данной учебной дисциплины. То же самое относится и к другим формам организации физического воспитания учащихся образовательных учреждений.

Где выход из создавшейся ситуации? Крайне важно, во-первых, чтобы каждая форма организации физического воспитания учащихся имела четко обозначенную специфическую цель. Эти цели должны быть детализированы в конкретных задачах, которые необходимы для развития других компонентов педагогических систем, форм организации физического воспитания в учреждении (содержание и дидактические процессы, обусловливающие реализацию содержания, решение задач, достижение целей). Во-вторых, между формами организации физического воспитания должна существовать функциональная взаимосвязь, отражающая иерархию целей и задач, содержание работы, формы организации занятий и методы их проведения.

Направленность предмета «Физическая культура» (цель, содержание, формы организации дидактического взаимодействия педагога и учащихся, методы его реализации) обусловлена спецификой функции данной дисциплины в структуре системы образования и определяется спецификой реализации общих целей образования.

Предмет «Физическая культура» должен выполнять многоаспектные функции в составе содержания всей системы образования. Направленность, цель, задачи физической культуры за последние 20–25 лет претерпели существенные изменения. К концу 1970-х гг. стала очевидной необходимость признания ее в качестве ведущей образовательной направленности. К середине 1980-х гг. уже не вызывала сомнений целесообразность ее переориентации в образовательно-инструктивную.

Предмет «Физическая культура» не может компенсировать гипокинезию. По материалам исследований, урок физической культуры компенсирует в среднем 11% (максимально 40%) суточной потребности подростков в движениях. Исследователи считают, что даже при ежедневных уроках физической культуры нельзя ликвидировать тот «двигательный голод», который сегодня ощущают учащиеся.

Поэтому предмет «Физическая культура» нужно рассматривать не только как одну из форм организации занятий, направленных на компенсацию двигательной недостаточности, но, прежде всего, как «школу движений». Учебно-воспитательный процесс по данной дисциплине должен формировать умение заниматься физической культурой самостоятельно. Признание приоритета образовательной и инструктивной направленности физической культуры не есть игнорирование ее оздоровительной, развивающей и воспитательной функций.

Таким образом, физкультурное образование учащейся молодёжи, цель предмета «Физическая культура», достигается путем решения взаимосвязанных и взаимообусловленных задач образовательно-инструктивного, оздоровительно-рекреационного, воспитательно-развивающего характера. Последние могут быть рассмотрены как основные группы педагогических задач данной дисциплины.

Рассмотрим комплекс педагогических задач.

К образовательно-инструктивным задачам относятся следующие.

1. Вооружение учащихся знаниями, необходимыми для самостоятельного использования физических упражнений, факторов внешней среды, режима учебы, труда и отдыха в целях своего физического совершенствования.

2. Формирование у учащихся двигательных навыков и умений по основным жизненно важным движениям:

- аналитическая «школа движений» как система элементарных гимнастических упражнений и способов их взаимосвязанного выполнения, с помощью которых формируется умение дифференцированно управлять отдельными движениями и развивается способность координировать их в различных сочетаниях;

- система упражнений, рассчитанных на освоение основных способов рационального использования сил для перемещения в пространстве, преодоления препятствий и оперирования предметами;

- «школа» единоборства, противодействия, взаимодействия в условиях сложных форм двигательной деятельности.

3. Формирование у учащихся умения использовать знания и двигательные навыки в процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями в семье, по месту жительства, в местах массового отдыха, труда и другой общественно-полезной деятельности.

К группе оздоровительно-рекреационных задач могут быть отнесены приведенные ниже.

1. Содействие достижению гармоничности в физическом развитии подростков.

2. Подготовка организма учащихся к постепенно возрастающим интеллектуальным и физическим нагрузкам.

3. Формирование правильной осанки подростков.

4. Содействие повышению устойчивости организма подростков к неблагоприятным воздействиям внешней среды (закаливание).

Воспитательно-развивающие задачи включают в себя следующие.

1. Обеспечение оптимального развития двигательных (физических) качеств (способностей) учащихся.

2. Содействие развитию моральных и волевых качеств учащихся.

3. Содействие формированию социальной активности учащихся.

4. Формирование здорового образа жизни – потребности систематически заниматься физическими упражнениями в быту.

Предполагается, что комплексное решение указанных задач обеспечит формирование общего физкультурного образования учащихся.

Социальная и биологическая значимость функций предмета «Физическая культура» состоит в том, что он нацеливает на вооружение учащихся знаниями, способствует формированию основных двигательных и инструктивных навыков, приучает к систематическому использованию физической культуры в жизни; содействует развитию двигательных и морально-волевых качеств, а также оздоравливанию и нормальному росту подросткового организма. Это позволяет наполнить соответствующим содержанием внепредметные (внеурочные) формы физического воспитания учащихся, использовать организационные формы и методы. Физическая культура создает возможности для координации основных компонентов педагогических систем внеурочных форм физического воспитания, придает им целостность.

Источник: proffi95.ru