ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Abstracts

SPORTS CULTURE AS SUBJECT OF COMPREHENSIVE SCHOOL

L.I. Lubysheva, Dr. Hab. professor

The Russian state university of physical culture, sports and tourism, Moscow

Key words: curriculum, school, sports, cultural values, working concept, social phenomenon.

The author offers to enter the educational subject "sports culture" into the educational process of a comprehensive school in order to have an opportunity of each teenager to join sports and values of sports culture. Sport in general provides social order for the formation of viable person. Sports education assumes the development of personally significant qualities, the formation of abilities, supports pupils with vital knowledge, necessary for THE successful functioning of a person in modern society.

The purpose of sports education consists in generating the person, capable to overcome a difficulty to develop will to survive, to self-developing and to achieve success, the victory first of all above itself. In sports the mechanism of development of the viable person is already created.

The technology of sports preparation includes means and methods of formation of an athlete's personality capable to self-improvement according to the given purposes.

СПОРТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва

Ключевые слова: учебный план, школа, спорт, ценности культуры, рабочее понятие, социальное явление.

Начиная с 20-х гг. прошлого столетия физическая культура прочно входит в учебные планы общеобразовательных школ в качестве обязательного учебного предмета. Этому способствовали успешная качественная подготовка специалистов, становление программно-методического обеспечения, строительство новых школ с материально-спортивной базой. Развитие физического воспитания в общеобразовательных школах формировало основы советской системы физического воспитания. Спорт органично входил в эту систему в качестве средства, обеспечивающего организацию и содержание внеклассной и внешкольной физкультурно -образовательной и спортивной работы.

Однако уже тогда система спортивной подготовки развивалась более быстрыми темпами. Уже в 1928 г. было проведено крупномасштабное спортивное мероприятие - I Спартакиада народов СССР. Многочисленные спортивные рекорды, установленные в ХХ в. смогли превзойти даже самые смелые прогнозы. Все это сделало спорт одним из самых бурно развивающихся социальных и культурных феноменов современного общества.

В спортивной науке спорт рассматривается как собственно соревновательная деятельность, специфическая форма которой - система состязаний, обеспечивающая выявление и сравнение человеческих возможностей, или как полифункциональное социальное явление, включающее в себя соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также систему специфических межличностных отношений (политических, экономических, правовых, информационных, управленческих и др.), складывающихся в связи с этой деятельности (Н.Н. Визитей, 1986; Л.П. Матвеев, 1991; Г.Г. Наталов, В.И. Столяров, 1980).

Спорт, создающий ценности спортивной культуры, всегда являлся мощным социальным феноменом и средством успешной социализации. Об этом свидетельствуют и научные данные, и примеры жизненного пути многих выдающихся спортсменов. По данным социологических опросов современной молодежи, спортсменов, становится ясно, что именно спорт оказал значительное влияние на их представление об общественной жизни и мире в целом.

При правильной организации спортивной деятельности она может стать серьезным и действенным средством формирования социальной активности и здорового образа жизни и стиля детей и молодежи. Однако современная система физического воспитания при всем ее зачастую хаотичном многообразии форм не смогла привлечь основную массу детей и молодежи к занятиям различными упражнениями. Это не позволило использовать в качестве основного средства физического воспитания самое главное достижение спортивной культуры - научно обоснованный метод тренировки. Создавшееся противоречие между пониманием социальной необходимости оздоровления и адаптации детей, изменившейся системы ценностей в организации общественной жизни и недостаточно разработанными технологиями реализации этих процессов во многом предопределило критическую ситуацию, характерную для современного состояния физического воспитания детей и молодежи. Так, из социологических данных известно, что подавляющее большинство школьников хотели бы заниматься спортом, однако их желание искусственно сдерживается организационно -управленческими и програмно-методическими недоработками и недооценкой спорта как эффективного инструмента развития личности подрастающего человека, который вступает в социальную жизнь [6].

Люди, прошедшие школу спорта, убеждены, что спорт помог им воспитать веру в свои силы и возможности, а также умело ими воспользоваться. Спорт учит идти на разумные жертвы ради достижения цели. Уроки, усвоенные юными спортсменами на спортивном поле, затем, как правило помогают им в жизни. Многие из спортсменов утверждают, что спорт сделал из них человека, способного быть личностью. Посредством спорта реализуется принцип современной жизни - "рассчитывать на самого себя". Это означает, что достижение успеха в любом виде деятельности зависит прежде всего от личных индивидуальных качеств: честолюбия, инициативы, трудолюбия, терпения, волевых качеств и трезвой оценки своих возможностей. Успешно развить эти качества можно прежде всего в спортивной деятельности. Однако эффективность социализации личности в спорте во многом зависит от того, какие ценности спортивной культуры осваиваются человеком, как организован процесс спортивного воспитания.

Прежде всего сформулируем рабочее понятие спортивной культуры. В.И. Столяров, О.В. Козырева, В.К. Бальсевич уже обращались к этому понятию. Как нам представляется, спортивная культура - это наработанные в обществе и передающиеся из поколения в поколение ценности, социальные процессы и отношения, складывающиеся в ходе соревнований и спортивной подготовки к ним. Участие в соревнованиях преследует цель достижения первенства или рекорда посредством физического и духовного совершенствования человека.

Социальная значимость спорта определяется прежде всего его ценностным потенциалом.

К сожалению, вопрос о ценностях спортивной культуры, об их месте в системе научного спортивного знания остается малоизученным. В нашем исследовании мы сделаем одну из первых попыток структурирования (классификации) ценностей спортивной культуры.

В данном контексте ценности рассматриваются нами "как положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, класса, группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой деятельности, интересов и потребностей, социальных отношений" [9].

Известно, что спорт есть сфера создания культурных ценностей, которые органично входят в содержание культуры. Так, В.М. Выдрин (1976) в подтверждение этого факта пишет: "Спорт можно с полным основанием отнести к тем видам человеческой деятельности, через которые личность проявляет свои ценности и создает их. Ценности здесь могут проявляться в виде здоровья, физического совершенствования либо как конкретные результаты (занятое место, рекорд) или опосредованно - повышение производительности труда, уровня боевой подготовки, общей воспитанности и культурности человека" [2, с. 9].

Н.И. Пономарев в работе "Спорт как социальное и педагогическое явление" (1984) отмечает, что в системе ценностей современной культуры спорт занимает значительное место. К ценностям спорта он относит: уровень здоровья людей, их физическую подготовленность, физическое развитие, спортивно-технические результаты, идейные, организационные, научные и методические основы спортивной тренировки. Продолжая анализ ценностей спорта, автор подчеркивает: "Для всех спортсменов существенны ценности: функциональное содержание спорта, общение, волевые и моральные качества, социальное признание, авторитет, чувство личного достоинства и чувство долга, самовоспитание и др. Ценности спорта могут проявляться и опосредованно - в виде повышения производительности труда людей, занимающихся физическими упражнениями. Ценности, спорта следовательно связаны с его использованием как средства удовлетворения социальных и биологических потребностей людей, культурных запросов общества" [8, с. 5].

Рис. 1. Структура ценностей физической культуры.

Компоненты ценностного потенциала: 1 - достиженческий; 2 - правовой; 3 - экономичес кий; 4 - политический; 5 - образовательный; 6 - информационно-зрелищный; 7 - общественное сознание; 8 - общественное мнение; 9 -.мотивация и потребность; 10 - взаимоотношения; 11 - физическое совершенство; 12 - социализация; 13 - самореализация; 14 - здоровьеформирование; 15 - социально престижный; 16 -эстетика

Рис. 2. Структурная модель содержания учебного предмета "Спортивная культура" для учащихся 9-11-х классов общеобразовательной школы

Для исследования ценностей спортивной культуры особое значение имеет определение существенных признаков, позволяющих выявить эти ценности, систематизировать и сгруппировать их в зависимости от значимости для личности и общества. Пользуясь методологией Ю.Ф. Курамшина [5], за основу классификаций ценностей спортивной культуры нами взяты такие признаки, как потребность в самоорганизации здорового стиля жизни, успехе, достижении высокого спортивного результата, поскольку ценность как социальная категория всегда связана с удовлетворением человеческих потребностей. Потребности человека многообразны и многие из них проявляются и в сфере спортивной культуры. В процессе удовлетворения потребностей и создаются культурные ценности, в том числе и в сфере спорта.

Спорт вырос в социально значимое явление, поскольку его ценностный потенциал обеспечивает прогресс развития и общества, и личности. Рассматривая спорт как часть общей культуры, мы выделяем в структуре его ценностей три важнейших компонента:

- общекультурный;

- социально-психологический;

- специфический (рис. 1).

Общекультурный компонент ценностей спортивной культуры составляют социальные

процессы правового, экономического, политического, информационного и образовательного полей социального пространства [7].

Социально-психологический компонент ценностей спортивной культуры обеспечивается уровнем общественного сознания, общественного мнения, интересов, мотивов, ценностных ориентаций людей, а также уровнем взаимоотношений, которые выстраиваются в сфере спорта ("тренер-спортсмен", и "спортсмен-спортивный коллектив" и т.д.).

Специфический компонент ценностного потенциала спортивной культуры выражается в способности спорта удовлетворять потребности человека в физическом совершенствовании, социализации, формировании здоровья, самореализации и повышении социального престижа личности в обществе путем достижения высокого результата, победы, рекорда. Осваивается данная группа ценностей путем спортивного совершенствования и воспитания.

В целом освоение ценностей спортивной культуры возможно только в процессе организации активности человека в сфере спорта.

Однако на сегодняшний день к занятиям спортом привлечено не более 10% населения России. Тем самым не используется в полной мере ценностный потенциал спортивной культуры. В то же время тревожно звучит сигнал педагогов и социологов о демографическом кризисе, отсутствии национальной идеи в российском обществе, духовном и физическом неблагополучии страны. В связи с этими обстоятельствами перед образованием ставится задача формирования жизнеспособной личности. Жизнеспособность - это стремление человека выжить, не деградируя, в ухудшающихся условиях социальной и культурной среды, воспроизвести и воспитать жизнестойкое в биологическом и социальном плане потомство, стать индивидуальностью, сформировать смысложизненные установки, самоутвердиться, найти себя, реализовать свои задатки и творческие возможности, преобразуя при этом среду обитания, делая ее более благополучной для жизни, не деформируя и не уничтожая ее [4]. Это интегральное качество человека, обладающего совокупностью ценностных ориентаций, личностных установок, разносторонних способностей, базовых знаний, позволяющих ему успешно функционировать и гармонично развиваться в изменяющемся социуме. В личностном контексте жизнеспособность проявляется в высоком уровне социальной активности, направленной прежде всего на формирование самого себя в соответствии с заданными целями.

С позиции целеполагания жизнеспособная личность - нравственно-волевой, духовно развитый, физически активный, социально адаптированный, психологически устойчивый человек, обладающий знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном обществе. Жизнеспособная личность умеет самостоятельно решать проблемы, которыми озадачивает жизнь. Ей присуща гражданская ответственность, она готова защитить свои права и добросовестно выполнять обязанности [3].

Философы утверждают, что умение жить - это искусство, которому нужно учить. Воспитать жизнеспособную личность - значит сформировать у ребенка, подростка реалистическое отношение к жизни. Жизненная энергия, сила духа, твердость характера - именно эти качества востребованы в современном обществе.

Физическое воспитание, организуемое с начальной школы, лишь частично решает актуальную задачу современного образования, формирования жизнеспособной личности. Ценностный потенциал спортивной культуры, методы спортивного воспитания, как показывает практика спортивных школ, решают эту задачу более эффективно.

В этой связи мы предлагаем ввести в учебный процесс общеобразовательной школы предмет "спортивная культура", чтобы каждый подросток имел возможность приобщиться к занятиям спортом и ценностям спортивной культуры. Спорт в полной мере обеспечивает социальный заказ на формирование жизнеспособной личности, спортивное воспитание предполагает развитие личностно значимых качеств, формирование способностей, вооружение учащихся знаниями о жизни, необходимыми для успешного функционирования человека в современном обществе. Целевая установка спортивного воспитания заключается в том, чтобы сформировать личность, способную преодолевать трудности, развивать волю, выжить, саморазвиваться и достигать успеха, победы прежде всего над самим собой. В спорте уже создан механизм развития жизнеспособной личности. Технология спортивной подготовки включает в себя средства и методы формирования личности спортсмена, способного к самосовершенствованию в соответствии с заданными целями.

Модель учебного предмета "спортивная культура" строится с учетом общепринятой методологии.

Целью учебного предмета является формирование спортивной культуры личности. В содержание учебного предмета входит три раздела: теоретический, практический и контрольный (рис. 2).

Теоретический раздел должен содержать знания об истории становления и развития спорта, теории спорта, основах спортивной тренировки, методикt медицинского контроля и самоконтроля.

Практический раздел должен включать основные разделы спортивной подготовки: общефизической, специальной, тактической и технической. Соревновательная деятельность является неотъемлемой частью данного процесса.

Контрольно-нормативный раздел предусматривает оценку знаний, двигательных умений и навыков на уровне требований юношеских спортивных разрядов.

Введение учебного предмета "спортивная культура" позволяет устранить "болевые точки" традиционно сложившейся системы физического воспитания:

· создает организационно-педагогические условия привлекательности для учащихся содержания учебных занятий;

· обеспечивает соответствие обучающих и тренирующих воздействий на уроках спортивной культуры особенностям возрастного развития, моторики и психики учащихся, их спортивным интересам;

· способствует активному и системному использованию новейших технологий спортивного воспитания детей и подростков;

· предоставляет возможности для приоритетного освоения этических, нравственных, духовных и здоровьеформирующих ценностей спортивной культуры;

· стимулирует разработку и создание принципиально новых проектов учебно-спортивных сооружений, обеспечивающих использование современных технологий спортивного воспитания, оснащенных диагностическими и тренажерными комплексами, системами оперативного контроля за здоровьем занимающихся (см. рис. 2).

Педагогическая технология спортивно ориентированного физического воспитания уже разработана и апробирована в ряде регионов России [1]. Идея "спортизации" общеобразовательной школы была выдвинута профессором В.К. Бальсевичем, еще в начале 80-х гг. Экспериментальные данные, полученные нами в гг. Сургуте и Чайковском, подтверждают высокую эффективность спортивно ориентированного физического воспитания в формировании жизнеспособного поколения. Это позволит приблизиться к главнейшей задаче современности: предоставление возможности человеку найти себя в изменяющемся обществе, чувствовать себя уверенно, защищенно, уметь грамотно формировать и сберегать свое физическое, духовное и нравственное здоровье.

Источник: lib.sportedu.ru