Требования к методике руководства физкультурной деятельностью в детском саду

1. Обучая детей различным навыкам, приемам выполнения движений, руководитель физического воспитания должен обеспечить правильный показ движения.

2. При организации занятия следить за тем, чтобы дети самовольно не использовали спортивные снаряды и тренажеры.

3. Не допускать нахождение детей в зале или на физкультурной площад­ке без присмотра взрослого, следить за организованным входом и выхо­дом детей из спортивного зала.

4. При проведении занятия следить за правильным выбором места проведения так, чтобы в поле зрения находились все дети.

5. При выполнении упражнений с предметами (палки, обручи, и т. д.) следить за достаточным интервалом и дистанцией между детьми.

6. Руководитель физического воспитания должен осуществлять посто­янный контроль за сохранением правильной позы и осанки детей во вре­мя занятия.

7. При организации физкультурного занятия руководитель физическо­го воспитания должен следить за состоянием детей, не допускать их пере­утомления. В случае появления внешних признаков переутомления педа­гог обязан предложить ребенку отдохнуть, а затем переключиться на бо­лее спокойную деятельность.

8. Руководитель физического воспитания в обязательном порядке дол­жен ознакомить детей с правилами поведения на занятии и систематиче­ски контролирует их выполнение.

9. Страховка и помощь как мера профилактики безопасности детей на физкультурных занятиях

Как уже отмечалось, одна из наиболее распространенных причин травма­тизма — плохая организация занятий.

Страховка и помощь на физкультурных за­нятиях позволяют не только успешно решать задачи овладения техникой физических упраж­нений, но и избегать травм. Под страховкой понимают готовность педаго­га своевременно оказать помощь исполнителю упражнения в случае не­удачной попытки. В отличие от страховки помощь предусматривает под­держку, подталкивание, «проводку» занимающегося по траектории исполняемого им движения.

Страховка и помощь имеют немаловажное психологическое значение, особенно при выполнении более сложных движений.

При освоении техники различных физических упражнений физиче­ская помощь способствует формированию у дошкольников четких дви­гательных представлений.

К основным разновидностям физической помощи относятся:

а) «проводка» по движению;

б) кратковременная помощь в наиболее грудной части движения;

в) поддержка ребенка в статических положениях.

«Проводка» облегчает владение движением в целом. Применяя «про­водку», руководитель физического воспитания должен приложить лишь такие физические усилия, которые бы не подменяли действия самого ре­бенка. Кратковременная физическая помощь (подталкивание) оказывает­ся по ходу исполнения отдельных фаз движения.

Поддержка осуществляется специалистом, когда ребенок находится в ис­ходных, промежуточных и конечных положениях, особенно в тех случаях, когда ребенок еще недостаточно правильно прилагает свои усилия.

В результате применения различных видов физической помощи у до­школьника формируются правильные двигательные представления, игра­ющие важнейшую роль в процессе овладения навыками самостоятельно­го выполнения упражнений. По мере совершенствования техники испол­нения упражнений степень приложения физических усилий детям уменьшается, а затем прекращается вовсе.

Умелое и своевременное использование приемов помощи и страхов­ки сокращает сроки обучения и помогает детям преодолевать психологи­ческий барьер (страх).

Страховка и физическая помощь взаимосвязаны. При самостоятель­ном же выполнении упражнений, когда физическая помощь и страховка сведены к минимуму, решающее значение приобретает само страховка. Приступая к самостоятельному выполнению упражнения, ребенок дол­жен владеть способами самостраховки.

В тех случаях, когда ребенок выполняет упражнение со страховкой, страхующий обязан внимательно наблюдать за ним до полного окончания им упражнения, особенно необходимо следить за приземлением, так как в результате неудачи могут быть различные падения, и как следствие, — травмы.

Вариативность приемов страховки зависит от индивидуальных осо­бенностей страхующего и обучаемого (рост, вес, физическая сила, ско­рость двигательной реакции и др.).

Руководитель физического воспитания обязан:

а) хорошо знать технику упражнения и в зависимости от обстановки правильно выбирать место для оказания страховки и помощи;

б) умело использовать разновидности страховки, не мешая ребенку выполнять упражнения;

в) знать индивидуальные особенности детей.

4. Физические упражнения, требующие особого внимания во избежание травматизма и меры их профилактики

При организации физкуль­турных занятий в дошкольном возрасте осо­бо следует остановиться на упражнениях или их элементах, которые целесообразно по воз­можности исключить из процесса общей фи­зической подготовки детей, учитывая, что последние не имеют достаточ­но развитого мышечного корсета и у многих из них на современном этапе развития регистрируются признаки дисплазии соединительной ткани и от­ставания биологического возраст а от паспортного. К этим упражне­ниям относятся следующие:

Круговые движения головой, резкие наклоны, повороты головы в стороны и, особенно, запрокидывание головы назад

Возможные побочные действия: при быстром, высокоамплитудном вра­щении, повороте или наклоне значи­тельное «ускорение головы» может вызвать переразгибание позвоночника, патологическое раздражение рецепторного аппарата, а в некоторых случаях даже повреждение межпозвонковых су­ставов и связочного аппарата, травмиро­вание межпозвоночных дисков с комп­рессией корешков спинномозговых не­рвов или позвоночной артерии.

Меры профилактики: использование медленных, тщательно контролируемых движений головой, недостигающих максимальной амплитуды.

Рис.1

Упражнения типа «березки», а также вис, прогнувшись на гимнастической стенке

Возможные побочные действия: возникает очень большое давление на шейный отдел позвоночного столба, что нередко приводит к растяжению связочного аппарата, компрессии дисков и формированию нестабильности в данном регионе позвоночника.

Источник: detsadmickeymouse.ru