ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Сибгатуллина Гузель Газинуровна

Шарапова Гульназ Залиловна

студенты факультета иностранных языков, Казанский Федеральный университет (Елабужский институт КФУ), Елабуга

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шатунов Дмитрий Александрович

научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Казанский Федеральный университет (Елабужский институт КФУ)

О необходимости физического воспитания личности, о роли двигательной активности, об ее исключительном значении для развития человека, и не только физического, но и интеллектуального, и эмоционального написано немало. Древнерусские письменные и иные источники свидетельствуют, что корни физической культуры уходят в далекое прошлое. Наши древние предки использовали в быту и в военном деле такие физические упражнения, как бег, прыжки, ходьба на лыжах, плавание, различные виды борьбы, кулачные бои, стрельба из лука, верховая езда. Ещё К.Д. Ушинский считал, что человек должен быть совершенным физически, умственно и нравственно, гармонически развит. Т.А. Ильина считала, что физическое воспитание вносит свой вклад и в нравственное воспитание: для совершенствования нравственных поступков, волевых действий, для проявления моральной стойкости и выносливости очень часто нужны физические силы, физическая выносливость и закалка [1, с. 163]. Я.А. Коменский рассматривал физическое воспитание как важнейшую часть семейного воспитания и педагогического процесса в школе. И.Ф. Харламов считал, что физически здоровый человек может лучше проявлять себя в производительном труде, преодолевать большие нагрузки, меньше утомляться [2, с. 238]. О необходимости физического воспитания детей с раннего возраста писал В.Г. Белинский и т. д. Но и на сегодняшний день проблема недостатка физического воспитания детей, подростков и студентов остаётся достаточно актуальной. Назовём лишь несколько фактов, подтверждающих это.

По статистическим данным 40% школьников в возрасте 10—15 лет, страдают искривлением позвоночника. Нарушение зрения является очень важной проблемой современного общества. Причём медики подчёркивают, что на функциональных свойствах зрительного анализатора — наших глазах прежде всего пагубно отражается дефицит движений современного человека. Неправильное питание влечёт за собой не только нарушение физического развития человека, но и развитие таких серьёзных болезней, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и др. Причины вышеназванных заболеваний также хорошо известны и достаточно исследованы; многочасовое сидение у компьютера и телевизора, недостаточное общение детей, всё чаще заменяемое на виртуальное и др. Проведённое в Великобритании исследование образа жизни почти 500 детей выявило, что девочки от 8 до 10 лет играют в подвижные игры или бегают не более 17 минут в день. К сожалению, мы не имеем таких данных по нашей стране или городу, но думаем, что ситуация не менее тревожная.

Темой нашего исследования является проблема физической активности студентов. Актуальность нашей темы подчеркивает проведенный нами социологический опрос среди студентов первого курса факультета иностранных языков Елабужского института КФУ. Опрос включал в себя вопросы по двум направлениям. Ответы на вопросы первого направления должны были показать удовлетворенность студентов учебным процессом (занятия физкультурой), оснащением данных занятий. Вопросы второго направления были ориентированы на выяснение заинтересованности самих студентов в занятиях физкультурой и спортом.

Для реализации целей и задач исследования 50 студентам была предложена анкета. Анализ результатов проводился путем подсчета процентного соотношения полученных ответов на отдельные вопросы анкеты.

Большинство респондентов на вопрос: «Как часто Вы посещаете занятия по физкультуре в вузе?», ответили, что стараются посещать всегда.

На вопрос анкеты: «Какая, по вашему мнению, должна быть периодичность занятий физкультурой в вузе?» большинство респондентов ответили: «2 раза в неделю» — это примерно 68 %. Около 24 % опрошенных выбрали «1 раз в две недели и реже», и только 8 % — готовы заниматься физкультурой «3 раза в неделю и более».

Следующий вопрос позволил выявить, сколько процентов опрошенных студентов принимают активное участие в спортивных мероприятиях, организованных в вузе. Так, 68 % респондентов вообще не принимают участия в спортивных мероприятиях, 24 % хотели бы попробовать себя в этой области, и только 8 % всех опрошенных участвуют в спортивной жизни университета.

На вопрос анкеты: «Как часто вы занимаетесь физкультурой в повседневное время? (вне университета)» были получены ответы, которые дали возможность оценить, насколько студенты способны нести ответственность, заботиться о собственном здоровье и соответствовать идеалу здорового человека. Так, 38 % опрошенных занимаются физкультурой реже 1—2 раз в неделю, 40 % ответили, что «1—2 раза в неделю», 16 % респондентов посвящают физической подготовке 3—4 дня в неделю, и только 6 % из всех занимаются спортом каждый день. 62 % студентов оценивают свою физическую подготовку на данный момент как «нормальная физическая подготовка», 24 % считают себя «слабо подготовленными».

На вопрос: «Считаете ли вы правильным, что физкультура является обязательным предметом?», большинство опрошенных ответили «да». Это свидетельствует о том, что студенты осознают важность хорошей физической подготовки для ритма современной жизни.

Большинство опрошенных на вопрос где они занимаются спортом, помимо вуза, ответили либо дома, либо на оборудованных площадках и в специальных заведениях. В целом это хороший показатель, показывающий, что студенты хорошо представляют себе, какие необходимо предпринять шаги к поддержанию своего здоровья.

Итак, физическая культура является неотъемлемой частью учебного процесса. Физическая культура и спорт — средства созидания гармонично развитой личности. Они помогают сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижении поставленной цели, повышают работоспособность, позволяют втиснуть в рамки короткого рабочего дня выполнение всех намеченных дел, вырабатывают потребность в здоровом образе жизни. В среднем на занятия физической культурой в вузах отводится около 3—4 часов в неделю, что является общепринятой нормой. Установлено, что у студентов, включенных в систематические занятия физической культурой и спортом и проявляющих в них достаточно высокую активность, вырабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие престижных установок, высокий жизненный тонус. Они в большей мере коммуникабельны, выражают готовность к сотрудничеству, радуются социальному признанию, меньше боятся критики.

Для занятий физической культурой необходимо также обеспечение спортзалов спортивным инвентарем. К оснащенности спортзала относятся гимнастические коврики, мячи (волейбольные, баскетбольные, футбольные), секундомер, рулетка, обруч, сетка, козел гимнастический, скамейка гимнастическая, гимнастические стенки, препятствия для бега, маты, брусья и перекладины. По результатам нашего опроса большинство студентов довольны оснащенностью спортзалов нашего вуза.

Но никакие условия для занятий физической культурой не смогут заменить желания студентов заниматься спортом. Главное условие в начинании занятиями спорта – наличие мотивации. Мотивация — это осознанная причина активности человека, направленная на достижение определенной цели. Потребности, лежащие в основе мотивации, побудившей к занятиям спортом, а далее к напряженным тренировкам, могут быть самыми различными, зачастую известными лишь самому человеку. Это могут быть стремления быть сильным, мужественным; приобрести определенные умения и навыки; постоять за себя и близких; повысить свой социальный статус, материальное благосостояние и др.

К сожалению, некоторые студенты ведут пассивный образ жизни в основном по двум причинам. Одни проводят много времени за компьютером, а других «отвлекают» большие умственные нагрузки. Но все же каждый человек должен выделить себе в день всего час времени, чтобы заняться спортом, получить положительный заряд и гармонию. Всем ясно, что здоровый образ жизни не складывается только из правильного питания и сна, организму необходима физическая нагрузка. Полноценная жизнь невозможна без спорта.

Список литературы:

1.Ильина Т.А. Педагогика: Курс лекций. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. М. Просвещение, 1984. — 496 с.

2.Харламов И.Ф. Педагогика. М. Гардарики, 1999. — 520 с.

Источник: sibac.info