«Использование инновационных технологий в физкультурно оздоровительной работе в ДОУ»

Опубликовано 8 месяцев назад

Опыт работы инструктора по физической культуре.

В настоящее время существует проблема общей ослабленности здоровья поступающих в детский сад воспитанников. Это связано с высоким уровнем соматических заболеваний у детей и со снижением иммунитета. Поэтому сохранение и укрепление здоровья — одна из главных стратегических задач дошкольного воспитания.

Исходя из важности этой проблемы, мной была поставлена цель: найти пути формирования двигательной активности у детей дошкольного возраста средствами инновационных технологий.

Целью моей работы является сохранение и укрепление здоровья детей. Оптимально реализовать оздоровительное, воспитательное и образовательное направление физического воспитания, учитывая индивидуальные возможности развития ребенка.

К основным задачам охраны и укрепления здоровья детей относятся:

— укрепление здоровья детей;

— воспитание потребности в здоровом образе жизни;

— развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка;

— приобщение детей к традициям большого спорта.

В настоящее время я использую инновационные подходы к формированию физической культуры на основе трех основных направлений:

1. Социально-психологического, направленное на формирование потребности к освоению ценностей физической культуры.

2. Интеллектуального, предполагающего получение комплекса теоретических и практических знаний. С этой целью использую интеграцию современных программ по физическому воспитанию дошкольников, новинки методической литературы, а так же проектный метод обучения.

3. Двигательного — развитие физических качеств, двигательных умений и навыков, а также использование физического потенциала.

Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий стала приоритетным направлением в деятельности нашего детского сада.

Решая физкультурно — оздоровительные задачи я организую разностороннюю деятельность направленную на сохранение здоровья детей, реализую комплекс профилактических, воспитательно- образовательных, оздоровительных мероприятий по разным возрастным ступеням.

Полноценному, гармоничному и физическому развитию ребенка способствует гибкий режим дня, соблюдение гигиенических требований. В работе с детьми я соблюдаю следующее:

1. Физическая нагрузка должна быть адекватна возрасту, полу ребенка, уровню физического развития, биологическому портрету и группе здоровья.

2. Необходимо сочетание двигательной активности с закаливающими процедурами.

З. Обязательное включение в комплекс физического воспитания классических оздоровительных техник в игровой форме (релаксации, дыхательной и пальчиковой гимнастики, игрового массажа, гимнастики для глаз, упражнений йоги.)

4. Проведение циклических движений для повышения выносливости (медленный бег, продолжительная ходьба).

В детском саду разработана система мероприятий по физкультурно — оздоровительной работе, согласно этой системе я строю свою работу с детьми.

Ежедневно в группах я провожу различные формы двигательной активности:

Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима, её организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей.

В нашем детском саду я провожу утреннюю гимнастику ежедневно до завтрака в течение 6–12 мин на воздухе или в помещении (в зависимости от экологических и погодных условий).

При составлении комплексов утренней гимнастики в течение года я соблюдаю вариативность содержания и характера. В своей практике, наряду с традиционной утренней гимнастикой я использую разные её типы и варианты, как в содержательном плане, так и в методике проведения.

Комплекс утренней гимнастики я повторяю в течение двух недель.

Основной формой организованной двигательной активности являются — физкультурные занятия.

Формы проведения физических занятий разнообразны — это занятия учебно-тренирующего характера, сюжетные, игровые, тематические, комплексные на воздухе и контрольно-учетные. Длительность их диктуется возрастом детей, их здоровьем, физической подготовленностью и проводится 2 раза в неделю, начиная с 1 младшей группы, продолжительностью 15-20 минут в младшей группе, 20-25 минут — в средних группах и 25-30 минут в старших в старших группах. Третье (дополнительное) занятие, начиная со старшей группы, провожу на свежем воздухе. В осеннее и летнее время использую летние виды спортивных упражнений, в зимнее время занятия на лыжах, санках.

На занятиях я обеспечиваю максимальную двигательную активность детей, это обеспечит удовлетворение потребности ребенка в движении и создаст условия для овладения конкретными движениями. Эффективность физкультурных занятий заключается в систематическом осуществлении взаимосвязанных оздоровительных и воспитательных задач, выполнение которых обеспечивает физическое развитие, укрепление здоровья ребенка и всестороннее развитие личности.

Одним из важнейших элементов здорового образа жизни является физиологически правильное, рациональное дыхание, которое способствует сохранению и укреплению здоровья. Существует несколько вариантов и типов дыхания, в которых смешиваются два разных понятия: дыхательная гимнастика и повседневное дыхание. Дыхание влияет на все физиологические процессы, происходящие в организме человека, на физическое и психическое состояние, умственную деятельность.

Целью дыхательной гимнастики является совершенствование произвольной регуляции дыхания, тренировка механизмов или составных компонентов дыхательного акта. В результате систематических тренировок вырабатывается привычка к определенной механике и типу дыхания в повседневной жизни. При этом закрепляется умение использовать различные варианты и типы дыхания в зависимости от стоящей перед организмом задачи и возникшей ситуации (неудобная поза, физическая работа, волнение, утомление, изменения в содержании кислорода, болезнь и т. д.).

Дыхательную гимнастику, я использую в течение всего дня, а именно: в физкультурных занятий, в проведении утренней гимнастики, в подвижных играх на прогулке, в беседах, в проведении физкультминуток, в различных форм активного отдыха, самомассажа, пальчиковой гимнастики, в выполнении звуковых дыхательных упражнениях, в гимнастике пробуждениях,

Дыхательную гимнастику можно выполняется как в покое, так и при ходьбе.

Гимнастика после сна.

В гимнастику после сна я включаю щадящие элементы закаливания, не имеющие противопоказаний или ограничений в сочетании с другими оздоровительными процедурами: дыхательной и звуковой гимнастикой, профилактикой и коррекцией нарушения осанки, плоскостопия, упражнения для глаз, пальчиковой гимнастикой, самомассажа, аутотренинга.

Примерная схема проведения оздоровительной гимнастики после дневного сна выглядит так: гимнастика в постели, упражнения направленные на профилактику плоскостопия и нарушений осанки, дыхательная гимнастика, индивидуальная или дифференцированная оздоровительная работа, водные процедуры.

В нашем детском саду функционирует бассейн, где я воспитываю у детей потребность в движении, любовь к воде и водным закаливающим процедурам.

Контрастное водное закаливание (по методике, предложенной Кузнецовой М.Н.) эффективный компонент воздействия. Для полноценного физического развития ребенка важно не только плавание в бассейне. Я в детском саду использую контрастное закаливание в виде контрастного обливания во время занятий плаванием. Оно проводится 2 раза в неделю. Закаливающая процедура осуществляется при температуре воздуха +32º+34ºС, температура воды в бассейне +30º+32ºС. Приняв теплый душ, дети заходят в бассейн. После непродолжительной игры и упражнений с плавательными движениями я обливаю их водой из шланга. Температура воды ниже (на 2-4ºС) по сравнению с водой в бассейне. Продолжительность процедуры 5-6 минут при трехкратной повторяемости. Общее пребывание в бассейне 15 минут в младшей группе, старшей — 30 минут. Занятия в бассейне провожу 2 раза в неделю. После плавания дети принимают душ и растираются полотенцем. Это очень хорошее и эффективное средство для профилактики заболеваний.

Известно, что для растущего организма решающее значение имеет двигательная активность.

Особую роль для укрепления здоровья ребёнка, его всестороннего психического и физического развития, а также для реализации потенциальных умственных и двигательных возможностей и стимулирования познавательной и творческой активности играет построение развивающей предметной и двигательной среды.

Наряду с заводскими пособиями в нашем детском саду я использую оборудование из бросового материала (разные массажёры, дорожки для ходьбы и бега, устройства для развития ловкости, координации и др.). Это оборудование особенно эффективно для формирования у детей интереса к физической культуре.

Основным видом деятельности в дошкольном возрасте, как известно, является игра. Поэтому двигательная среда должна быть насыщена различным оборудованием и спортивным инвентарём, способствующим развитию игры.

• Для стимулирования самостоятельной двигательной деятельности детей в группе, на веранде созданы так называемые полосы препятствий, чтобы дети могли выполнять различные двигательные задания (пройти по дорожкам, перепрыгнуть с кочки на кочку, пролезть в туннель) ;

• на полу яркой изолентой сделаны разметки зигзаги, ломаные кривые;

• пространство организованно таким образом, чтобы появилась возможность для многовариативных игр.

Организация самостоятельной двигательной деятельности детей на прогулке

Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, в часы игр после сна и во время прогулок (утренней и вечерней) .

В течение прогулки проводим три подвижных игры. Подбирая игры для дневной прогулки, учитываем предыдущую деятельность детей. После спокойных занятий (рисования, лепка) проводим игры более подвижного характера. Проводим их со всей группой в начале прогулки. После физкультурных и музыкальных занятий проводим игры средней подвижности — в середине или конце прогулки.

Так же я использую современные образовательные технологии (компьютер, где в виде слайдов представлены комплексы тематических физкультминуток (насекомые, посуда, зима и т. п.) с музыкальным сопровождением, показываю слайды с изображением знакомого вида спорта, спортивного инвентаря.

Физкультурные праздники являются эффективной формой активного отдыха детей.

В течение учебного года со старшими дошкольниками провожу 2–3 праздника на воздухе. Темы праздников самые разнообразные «Олимпийские игры», «Весёлые старты», «Путешествие в снежную страну», «Слава Армии родной в день её рожденья! Осенний марафон», «Папа, мама, я — спортивная семья», «Вперед, мужчины!», «Дни здоровья», «День смеха», «Сабантуй», » и т. д.

Совместная деятельность детей, преодоление в команде различных трудностей, достижение общего командного результата — все это сплачивает детский коллектив. Дети сопереживают успехам и неудачам своих товарищей, радуются достижениям, поддерживают хорошие отношения между собой, проявляют заботу к застенчивым и неловким детям, учатся стремиться не только к индивидуальным, но и к командным победам.

Наибольшую пользу для оздоровления и закаливания детей приносят физкультурные праздники, организованные на открытом воздухе.

Физкультурный досуг не требует специальной подготовки, он строится на хорошо знакомом детям материале и проводится несколькими группами, близкими по возрастному составу (старшие и подготовительные группы). Такое мероприятие в нашем детском саду я организую 1–2 раза в месяц, длительностью по 30–50 минут. При проведении досуга активное участие принимают воспитатели. Значительную роль в создании положительного эмоционального настроя детей играет музыка, которая благотворно влияет на развитие чувства прекрасного, закрепляет умение ритмично двигаться, согласовывая свои движения с музыкальным сопровождением.

День (неделя) здоровья

Проводим 1 раз в месяц во всех возрастных группах в течение учебного года. В проведении этого дня принимает участие весь коллектив ДОУ. В этот день с детьми проводим спортивные досуги, физкультурные занятия, спортивные соревнования, театрализованные представления, занятия по ИЗО деятельности (рисование мелками, фломастерами, лепка; составление композиции из осенних листьев, цветов и разнообразных материалов и т. д.). День здоровья может быть посвящен игре. В этом случае во всех видах работ используется только игра: дидактическая, словесная, подвижная, спортивная, театрализованная.

Внедрение инновационных оздоровительных технологий в работу дошкольных образовательных учреждений — первоочередная и своевременная задача в духе модернизации всего процесса образования. Создавшиеся жизненные условия, нарушения экологической обстановки побудило меня к поиску новых оздоровительных технологий. Сегодня имеется великое множество методик оздоровления и физического развития, но не все они могут быть использованы в физическом развитии детей в дошкольных учреждениях. Свой выбор я остановила на элементах оздоровительной гимнастики Хатха-йога.

Йога — это полноценная гимнастика, гармонично развивающая все мышцы тела, и прекрасное средство борьбы с простудными заболеваниями, посредством укрепления всего организма.

Регулярные занятия йогой помогают ребенку стать уравновешенным и спокойным, учиться концентрироваться, укрепляет здоровье и иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, исправляется осанка, помогает сформировать сильное и гибкое тело. Психологический эффект йоги — рост активности, прилив бодрости, устранение хандры и меланхолии, повышение настроения.

Со стороны может казаться, что дети просто бегают, прыгают и играют, лишь на некоторое время принимая статичные позы, однако в действительности такое занятие дает комплексный положительный эффект: укрепляется позвоночник, улучшается осанка и координация движений, повышается гибкость и выносливость. Вместе с тем, дети не теряют интереса к занятиям, не утомляются и дают выход энергии.

Моя задача — направить детскую энергию на созидание, на укрепление здоровья, следования здоровому образу жизни и развитие позитивного отношения к окружающему миру.

На занятиях детской йогой асаны сочетаются с динамичными играми.

Детская йога помогает развить координацию, гибкость, укрепить внутренние органы и улучшить общее состояние детям любого возраста. Йога способствует развитию спокойствия, концентрации и эмоционального равновесия у детей и подростков. Позы животных и комплексы упражнений с интересными историями помогут развить концентрацию у дошкольников

В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Это позволяет ему вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.

Использование элементов хатха-йоги позволят укрепить здоровье воспитанников и сократить пропуски по причине простудных заболеваний. Включаю асаны в утреннюю гимнастику, зарядку после дневного сна, в физкультурные занятия и физминутки.

Дети очень подвижны, активны и восприимчивы, поэтому занятия йогой скорее напоминают игру и основываются на подражании, на занятии использую имя того животного или предмета, на который похожа поза: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка». Это развивает память, наблюдательность и воображение ребенка.

Для реализации задач по физическому воспитанию дошкольников в нашем детском саду имеются необходимые условия. Физкультурный зал оборудован пособиями: разнообразными гимнастическими стенками с наборами приставных досок и лестниц, разновысотными скамейками, дугами для подлезания, подвесными канатами, веревочными лестницами, волейбольным и баскетбольным набором, мелким спортивным инвентарем и игрушками. Изготовлены и приобретены другие физкультурные пособия, которые с успехом используются в работе.

Разработанное и изготовленное мною нестандартное оборудование несложное, недорогое, универсальное, малогабаритное вносит в каждое мероприятие с детьми элемент новизны. Эти пособия многофункциональны, что дает возможность применять их в различных видах деятельности. Детей привлекают необычные формы, красочность такого оборудования, что способствует более высокому эмоциональному тонусу во время проведения непосредственно образовательной деятельности и интересу детей к ним, формирует потребность к движению.

Все это повышает интерес детей к физкультуре, развивает жизненно важные физические качества, увеличивает плотность занятий и позволяет упражнять во всех видах основных движений.

Я уверена, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей. В своей практике я использую групповые и индивидуальные формы работы — это консультации, беседы, семинары-практикумы, тематические конференции по обмену опытом воспитания детей на всех уровнях развития, родительские собрания спортивные праздники с участием родителей и т. д. В раздевалках групп оформлен уголок здоровья, где размещаю дополнительную информацию по укреплению здоровья детей. (Овощи и фрукты — полезные продукты«, «Кладезь витаминов», и др.), также родителям предоставляется возможность посмотреть данные о росте, весе ребенка, получить информацию о закаливании в детском саду, о заболеваниях и их профилактике.

Выпускаются красочные стенгазеты, оформляются тематические стенды.

Анализируя результативность реализации здоровьесберегающих технологий при осуществлении учебно-воспитательного процесса, наметилась тенденция к улучшению.

Проблема оздоровления детей не компания одного дня деятельности и одного человека, а целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный период. Поэтому мы — педагоги и специалисты ДОУ — будем и в дальнейшем расширять применение здоровьесберегающих технологий, современных оздоровительных программ и методик.

Занимаясь с дошкольниками, и используя инновационные технологии, я обратила внимание на то, что дети меньше болеют, у них улучшилось внимание и настроение. Дети стали более ловкими, выносливыми и сильными. Таким образом, использование в физкультурно-оздоровительной работе детского сада традиционных и инновационных форм работы, закаливания и ряда других не медикаментозных средств оздоровления дает свои положительные результаты.

Анализ показателей заболеваемости дошкольников позволил отметить тенденцию к её снижению; это связано не только с возрастом детей, но и с оздоровительной работой. Повысилась посещаемость. Снизилась простудная заболеваемость. Дети легко идут на контакт, они жизнерадостны и подвижны.

Вывод: организованная воспитательно-образовательная и физкультурно-оздоровительная работа положительно влияет на развитие детей: способствует укреплению психического здоровья, нормализации их социально-адаптивной сферы.

Автор: Халфиева Ирина Рашитовна

Должность: инструктор по физической культуре

Место работы: МАДОУ детский сад № 2

Месторасположение: село Энергетик, г. Нефтекамск

Источник: konkurs-dlya-pedagogov.info