«Медико-педагогический контроль за физическим развитием детей»

Контрольная работа

Введение

1. Врачебный контроль за физическим развитием детей

2. Медико-педагогическое наблюдение в процессе физического воспитания

3. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями и одеждой детей.

Заключение

Приложение (функциональные пробы)

Воспитатели и руководители физического воспитания дошкольных учреждений должны учитывать, что быстрый рост и развитие, созревание морфологических и функциональных структур определяют высокую пластичность организма ребенка, который очень чувствителен как к положительным, так и к отрицательным воздействиям окружающей среды. Причем влияние даже слабых раздражителей, которые не вызывают видимых реакций, не всегда проходит бесследно. Они изменяют функциональные свойства тканей организма, и на фоне этого, казалось бы, безвредный фактор среды может в отдельные критические периоды стать разрушающим, привести к более длительному и неблагоприятному течению острых заболеваний, т. е. не только повлиять на состояние здоровья ребенка в данный момент, но и определить ход его дальнейшего развития в будущем.

Важнейшим фактором, определяющим эффективность процесса физического воспитания детей дошкольного возраста, является диагностика, которая позволяет оценить исходное физическое состояние ребенка с целью определения ближайших перспектив его оптимизации. На основе анализа результатов диагностики планируется физкультурно-оздоровительная работа в детском саду и контролируется ее эффективность.

Выдержка из основной части

1. Врачебный контроль осуществляется медицинским персоналом детского сада. Основная задача врачебного контроля заключается в содействии укреплению здоровья детей, совершенствованию физического и нервно-психического развития.

2. Медицинский контроль включает:

а) врачебные обследования, оценку состояния здоровья, физического развития детей в процессе занятий;

б) медико-педагогические наблюдения за проведением различных форм физического воспитания, контроль за содержанием, методикой проведения физкультурного занятия, соответствия возрастным возможностям детей;

в) санитарный надзор за местами проведения занятий, закаливающих мероприятий, за гигиеническим состоянием оборудования, инвентаря, а также костюма и обуви занимающихся;

г) санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей дошкольного учреждения.

Организация медицинского контроля предусматривает совместную работу медицинской сестры, заведующего, воспитателя (инструктора).

4. Врачебное обследование и оценка состояния здоровья детей осуществляются врачом при ежегодных углубленных медицинских осмотрах. Для более точной оценки необходимо иметь характеристику развития движений каждого ребенка. Оценка состояния здоровья дается на момент обследования.

Для более всесторонней оценки уровня физического развития необходимо учитывать не только антропометрические данные, но и физиометрические, показатели физической подготовленности и физической работоспособности, сенсомоторного развития.

Измерение мышечной силы рук проводится детским ручным динамометром. Ребенок берет динамометр в руку стрелкой к ладони, рука свободно вытягивается в сторону и вниз, и производится максимальное сжатие. Измерение проводится каждой рукой 2— 3 раза, фиксируется наибольший результат.

Измерение силы мышц туловища осуществляется с помощью станового динамометра. Ребенок становится на подножку (ноги прямые), сгибается, берется руками за ручку, которая должна находиться на уровне его колена, и медленно выпрямляется, подтягивая ручку до «отказа».

Дети дошкольного возраста должны быть предварительно обучены этому навыку. Обследование повторяют 2—3 раза, фиксируется наибольший результат.

Начиная с 4—5 лет у детей можно определять жизненную емкость легких методом спирометрии. Для получения достоверных результатов нужно предварительно обучать детей глубокому вдоху и достаточному выдоху. Ребенок делает сначала свободный полный вдох и выдох, затем глубокий вдох и медленный выдох до отказа в трубку спирометра.

Статистика показывает, что уровень здоровья дошкольников достаточно низкий, поэтому нельзя допускать травматизм детей в ДОУ. Охрана здоровья детей, его укрепление составляют предмет особой заботы взрослых. Ведь ребенок еще так мал, что не может без помощи взрослого беречь и укреплять свое здоровье. Взрослые создают благоприятную материальную среду, обеспечивают ребенку безопасность жизнедеятельности, питание, способствуют двигательной активности и т.п.

Оздоровительные задачи имеют жизнеобеспечивающий смысл. Средствами реализации задач этой группы являются гигиенические и социально-бытовые факторы, полноценное питание, оздоровительные силы природы, рациональный режим жизни, физические упражнения. Педагогическая работа, направленная на решение данной задачи, включает в себя организацию режима жизни детей, закаливающих процедур, специальных упражнений по развитию движений. Эта сфера физического воспитания детей требует от инструктора и воспитателя постоянных контактов с медицинскими работниками, учета их рекомендаций, индивидуального подхода к детям, бесед с родителями.

Инструктору по физической культуре необходимо разбираться в состоянии здоровья детей, уметь вести учет уровня развития двигательных навыков и физических качеств. Инструктор должен постоянно анализировать свою работу и изучать опыт передовых педагогов, участвовать в проведении и обсуждении открытых занятий по физической культуре, выступать на педагогических совещаниях, готовить материалы для методического кабинета.

1. Медико-педагогический контроль за организацией физического воспитания детей дошкольного возраста: Методические рекомендации / под ред. Голуба В. С. - Мн. РЦГЭ МЗ РБ, 2000. - 164 с.

2. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Эмма Яковлевна Степаненкова. — 2-е изд. испр. — М. Издательский центр «Академия», 2006. — 368 с.

3. Физическая реабилитация и укрепление здоровья дошкольников / под ред. Нарскина Г. И. - Мн. Полымя, 2002. - 176 с.

4. Шишкина В. А. Мащенко М. В. Какая физкультура нужна дошкольнику? - Мозырь: Белый ветер, 2005. - 137 с.

Название:

«Медико-педагогический контроль за физическим развитием детей»

Источник: www.con-cent.ru