Основы физического воспитания детей в семье

Физическое воспитание детей в семье – это целый комплекс действий со стороны родителей, направленный на формирование у малышей любви к физической активности, навыков занятиями физической культурой, интереса к спорту и здоровому образу жизни.

Важно начать процесс физического воспитания детей в семье с самого раннего возраста. Физическое воспитание детей дошкольного возраста осуществляется средствами, направленными на охрану здоровья детей: создание гигиенических условий жизни и деятельности, организация рационального питания, сна, пребывания на свежем воздухе, а также средствами, призванными обеспечить активное воздействие на организм ребенка с целью его физического развития (закаливающие процедуры, специальные физические упражнения, гигиеническая гимнастика, режим дня).

Одним из наиболее эффективных средств оздоровления и физического воспитания детей в семье являются прогулки. Такие прогулки можно организовывать на площадках, оборудованных для каждой возрастной группы. При благоприятных погодных условиях дети должны бывать на свежем воздухе ежедневно не менее 3-4 часов. Активная деятельность на прогулке (игры, комплексы игровых общеразвивающих упражнений, спортивные развлечения, наблюдения, трудовая деятельность) закаляют малышей, развивают двигательные навыки, а также другие физические качества, повышает жизненный тонус.

Активная деятельность ребенка должна чередоваться с отдыхом для восстановления сил растущего организма малыша. Ведь каждая деятельность требует определенных усилий, рациональное распределение которых влияет на уровень утомляемости. Результатом недостаточного отдыха становится переутомление, которое может вызвать расстройство деятельности нервной системы ребенка. Итак, при любом виде активности малыша важно не превышать оптимальный уровень утомляемости, что позволяет быстро восстановить работоспособность ребенка после активных действий и длительных прогулок на свежем воздухе.

Организм ребенка требует активной двигательной деятельности. Эту его способность характеризуют как «природную стихию» ребенка. Физическое воспитание осуществляют, используя специально подобранные, методически правильно организованные, управляемые педагогом движения и сложные виды двигательной деятельности - физические упражнения. Они ощутимо влияют на ребенка, развивая его двигательные представления, внимание, мышление, волю, эмоции, вызывая положительные изменения в работе сердечнососудистой, дыхательной и других систем детского организма, вызывая чувство бодрости, радости. Физические упражнения как специфическое средство физического воспитания детей в семье оказывают эффект только при их комплексном использовании с оздоровительными силами природы и гигиеническими факторами.

К физическим упражнениям относятся гимнастика, игры подвижные и со спортивными элементами, спортивные упражнения, элементарный туризм. В детском саду основными физическими упражнениями является гимнастика.

В соответствии с функциональными потребностями детского организма оптимальные нормы двигательного режима в различных организационных формах в течение дня составляют: летом - 18 - 20 тыс. шагов, осенью - 15-16,5 тыс. зимой - 16,5-18 тыс. весной - 16-17,5 тыс. шагов. В течение дня в подвижные игры следует вносить определенные изменения и усложнения. Если в течение 2-х - 3-х дней подряд ничего не менять в проведении игр, двигательная активность детей будет снижена на 18-32%. Итак, рациональный двигательный режим детей обеспечивается комплексом всех организационных форм физического воспитания.

Источник: xvatit.com