О подпрограмме "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002 - 2005 годы)" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую подпрограмму "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002 - 2005 годы)" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1015 "О Федеральной целевой программе "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 172).

2. В частичное изменение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1015 "О Федеральной целевой программе "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" определить Министерство образования Российской Федерации государственным заказчиком - координатором Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" и включить в число государственных заказчиков Программы Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту (в части подпрограммы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002 - 2005 годы)").

Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и спорту обеспечить контроль за реализацией мероприятий подпрограммы в порядке, установленном для федеральных целевых программ.

3. Утвердить общий объем финансирования подпрограммы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002 - 2005 годы)" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" в размере 3131,5 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 582,2 млн. рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 2381 млн. рублей и внебюджетных источников - 168,3 млн. рублей, с распределением согласно Приложению.

Установить, что объем финансирования подпрограммы подлежит ежегодно корректировке с учетом возможностей федерального бюджета.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные программы по физическому воспитанию и оздоровлению детей, подростков и молодежи.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

от 29 мая 2002 г. N 363

ПОДПРОГРАММА "ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2002 - 2005 ГОДЫ)" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"

1. Основная цель, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы

Основной целью подпрограммы "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации (2002 - 2005 годы)" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" (далее именуется - подпрограмма) является комплексное решение проблем физического воспитания и оздоровления детей, подростков и молодежи, направленное на физическое и духовное совершенствование и формирование у подрастающего поколения осознанной потребности в занятиях физической культурой и спортом.

Для достижения основной цели подпрограммы требуется решение следующих задач:

вовлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом;

совершенствование нормативной правовой, материально - технической, научно - образовательной, организационно - управленческой и финансовой базы развития физической культуры и спорта;

обновление содержания, форм и средств физического воспитания и спортивной подготовки на основе развития методов учебного и тренировочного процессов.

Подпрограмма будет выполняться поэтапно в 2002 - 2005 годах.

На первом этапе (2002 - 2004 годы) предусматривается разработка современных форм и методов физического и нравственного оздоровления детей, подростков и молодежи, создание информационно - образовательной системы с целью развития детско - юношеского спорта, строительство, реконструкция и модернизация физкультурно - оздоровительных и спортивных сооружений, а также проведение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.

На втором этапе (2005 год) предусматривается освоение новых форм и методов физического воспитания и спортивной подготовки, применение системы контроля, осуществляемого медицинскими и педагогическими работниками, продолжение строительства, реконструкции и модернизации физкультурно - оздоровительных и спортивных сооружений, продолжение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.

2. Ресурсное обеспечение подпрограммы

Мероприятия подпрограммы осуществляются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников согласно Приложению N 1.

Объем финансирования подпрограммы на 2002 - 2005 годы составляет 3131,5 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 582,2 млн. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации - 2381 млн. рублей, внебюджетных источников - 168,3 млн. рублей. При этом капитальные вложения составляют 1038,1 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 374,6 млн. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации - 663,5 млн. рублей; НИОКР - 34,5 млн. рублей за счет средств федерального бюджета; прочие нужды - 2058,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 173,1 млн. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации - 1717,5 млн. рублей, внебюджетных источников - 168,3 млн. рублей.

Объекты, подлежащие строительству и реконструкции за счет средств федерального бюджета (в соответствии с подпрограммой), предусмотрены Перечнем согласно Приложению N 2. Указанный Перечень определяется в установленном порядке по мере разработки и утверждения проектно - сметной документации и в зависимости от технического состояния зданий и сооружений.

Объем финансирования мероприятий подпрограммы из консолидированного бюджета Российской Федерации уточняется государственным заказчиком с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации исходя из возможностей бюджета на соответствующий год.

3. Механизм реализации подпрограммы и контроль за ходом ее выполнения

К участию в реализации подпрограммы привлекаются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, в том числе научные учреждения.

Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации с учетом выделяемых на реализацию подпрограммы финансовых средств уточняет ежегодно затраты на выполнение мероприятий подпрограммы, а также состав их исполнителей. Исполнители мероприятий подпрограммы определяются в установленном порядке на конкурсной основе. Государственный заказчик в установленном порядке взаимодействует с государственным заказчиком - координатором и представляет ему статистическую, справочную и аналитическую информацию о реализации мероприятий, а также ежегодный отчет о выполнении подпрограммы.

4. Оценка социально - экономической эффективности подпрограммы

Результатом реализации мероприятий подпрограммы будет улучшение психического и физического здоровья, физической подготовленности детей, подростков и молодежи, приобщение их к здоровому образу жизни.

Применение новых форм и методов физкультурно - оздоровительной, коррекционной и спортивной работы позволит увеличить число детей, подростков и молодежи, регулярно занимающихся спортом.

Приложение N 1

(2002 - 2005 годы)"

Федеральной целевой программы

МЕРОПРИЯТИЯ ПОДПРОГРАММЫ "ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2002 - 2005 ГОДЫ)" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"

<*> В верхней строке цифровых значений указываются средства федерального бюджета, во второй - бюджетов субъектов Российской Федерации, в третьей - внебюджетных источников.

Примечание. Объемы капитальных вложений из федерального бюджета начиная с 2003 года ежегодно уточняются при принятии федерального закона о федеральном бюджете.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В СООТВЕТСТВИИ С ПОДПРОГРАММОЙ "ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2002 - 2005 ГОДЫ)" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)"

Источник: www.bestpravo.ru