СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ СРЕДСТВАМИ ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Б.А. Слонов, Л.В. Тарасова

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва

Целью нашего исследования явилось совершенствование занятий с детьми 7-8-х классов по программе общеобразовательной школы по физическому воспитанию средствами спортивного ориентирования.

Наиболее благоприятный период для развития основных физических качеств средствами прикладных видов спорта - подростковый возраст, который соответствует 12-14 годам.

Для детей этого возраста характерно стремление к творчеству, жажда состязаний. У юношей формируются основные черты личности, характер. Более объективной становится самооценка, мотивация поступков приобретает выраженные социальные черты. Круг и характер интересов и потребностей детей этого возраста стабилизируются, выявляются и закрепляются индивидуальные особенности и черты личности. Физкультурно-спортивная активность может играть важную воспитательную роль, оказывая позитивное влияние на личность, формировать у ребенка новые интересы. Наше исследование проводилось на базе общеобразовательной школы г. Москвы. В эксперименте принимали участие 180 мальчиков 7-8-х классов.

В результате педагогических исследований и обобщения практического опыта мы сделали вывод, что физическое воспитание детей среднего школьного возраста должно строиться по методу круговой тренировки. Для тренировки основных физических качеств детей 13-14 лет наиболее удобное средство физического воспитания - это упражнения прикладного характера, поскольку они характеризуются кратковременным проявлением физических способностей, а метод круговой тренировки обеспечивает переключение с одного вида деятельности на другой.

Программа по физической культуре для детей среднего школьного возраста с применением упражнений прикладного характера должна включать в себя занятия два раза в неделю по 45 мин в рамках школьной программы и дополнительные занятия по физическому воспитанию в свободное от уроков время продолжительностью 1 ч 30 мин.

Дополнительные занятия проводятся в форме прикладного вида спорта - спортивного ориентирования с использованием карты местности и компаса. Ориентирование включает в себя прохождение дистанции в 3 км, нанесенной на карту местности, с отметкой контрольных пунктов в виде последовательных заданий. Летом ориентирование проводится в лесопарковой зоне по пересеченной местности, а зимой - на лыжах за городом.

Каждое полугодие между классами в течение двух дней проходят финальные соревнования "Сильные, смелые, ловкие". В первый день - ориентирование (зимой на лыжах, летом - бег по пересеченной местности), во второй день - по методу круговой тренировки - попадание мячом в цель, челночный бег, подъем на перекладине, лазанье по канату, сгибание-разгибание рук в упоре лежа.

Во время педагогических исследований, проводимых в течение 2 лет, мы выявили, что уровень физического развития и средний прирост физических качеств у детей, целенаправленно занимающихся прикладной физической подготовкой на уроках физической культуры, были более высокими, чем у детей, занимающихся по обычной программе общеобразовательных школ. Отсюда следует, что дополнительные и целенаправленные занятия положительно влияют на физическое развитие детей среднего школьного возраста: годичные приросты антропометрических показателей у них выше, чем у школьников, занимающихся физической культурой только на уроке.

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!

Источник: lib.sportedu.ru