Спортивные игры

Спортивные игры — вид подвижных игр, разновидность спорта. Спортивные игры разнообразны по содержанию и воздействию на организм. Как физическое упражнение они обладают рядом особенностей. Непрерывная смена игровых положений в процессе игры заставляет участников немедленно реагировать на действия противников и партнеров, совершая нужные, чаще новые движения. Благодаря этому спортивные игры больше, чем другие физические упражнения, в которых последовательность движений заранее определена (как в гимнастике) или они в основном повторяются (бег, плавание и др.), развивают такие ценные качества, как находчивость, решительность, способность быстро ориентироваться в неожиданной обстановке. Необходимость соблюдать установленные правила воспитывает у играющих дисциплинированность; игра в команде воспитывает также уменье действовать в коллективе, чувство взаимной выручки. Разнообразные вариации и сочетания движений и приемов способствуют развитию мышечной силы, двигательной реакции (быстроты), координации движений (ловкости). Все спортивные игры в той или иной степени развивают глазомер, повышают чувствительность двигательного и функциональную устойчивость вестибулярного анализатора. Усиленная мышечная деятельность во время спортивных игр способствует улучшению регуляторной деятельности нервной системы и повышению функциональных возможностей органов дыхания, кровообращения, улучшению обмена веществ, повышению общей выносливости организма.

Степень воздействия, на организм спортивных игр зависит главным образом от объема и характера выполняемой в процессе игры мышечной работы. Чем разнообразнее и сложнее приемы игры, чем больше в ней движений, связанных с интенсивной мышечной работой (быстрый бег, прыжки, силовая борьба и др.), а также чем больше и быстрее перемещения игроков на площадке, тем данная игра сильнее воздействует на организм и тем она ценнее для разностороннего физического развития. Любая игра по разнообразию приемов, темпу, физиологической нагрузке у опытных и начинающих игроков различна. Однако независимо от этого каждая игра всегда сохраняет присущие ей особенности воздействия на организм. Это определяет возможность и целесообразность применения отдельных спортивных игр среди людей разного пола, возраста и состояния здоровья.

В этом отношении все наиболее популярные спортивные игры можно условно разделить на 3 группы.

Первая группа — бадминтон, волейбол, настольный теннис. Эти игры характеризуются относительным разнообразием движений (удары по мячу, прыжки и др.), способствующим развитию двигательной реакции, координации движений. Однако и ограниченность передвижения играющих по площадке, особенно начинающих игроков, снижает значение этих игр для физического развития (в частности, физической выносливости). Зато небольшая физическая нагрузка и несложность начальных технических приемов делают эти игры широко доступными для людей обоего пола, разных по возрасту и физической подготовке.

По медицинским показаниям эти игры применяются и в лечебной физической культуре (см.). К этой же группе спортивных игр можно отнести и теннис. Благодаря большому разнообразию движений и подвижности ценность этой игры для физического развития несравненно больше. Несмотря на относительную сложность начальных приемов игры, теннис благодаря возможности дозирования нагрузки доступен мужчинам и женщинам, включая и пожилых. Обучение детей этим играм можно начинать с 8—9 лет.

Вторая группа — баскетбол, гандбол (ручной мяч) — отличается от предыдущей большим разнообразием и интенсивностью движений (быстрый бег, прыжки, ловля и броски мяча в разных положениях и др.), частой и быстрой сменой игровой обстановки, быстрым передвижением игроков по площадке. Все это обусловливает разностороннее физическое развитие — быстроту, ловкость, силу, а также физическую выносливость. Игры этой группы доступны как мужчинам, так и женщинам не старше 40 лет, так как обилие скоростных и силовых движений, быстрый темп и подвижность создают высокую физическую нагрузку. Обучение подростков технике игры можно начинать с 9— 10 лет, тренировку — с 11—12 лет.

Третья группа — мужские спортивные игры, среди которых наиболее распространенные — футбол и хоккей на льду. Особенность этих игр — преобладание в них движений скоростно-силового   характера.

Значительно разнообразнее и сложнее также весь комплекс приемов и движений: бег (в хоккее — на коньках ) с частым и резким изменением темпа и направления, разнообразные приемы ведения мяча или шайбы и удары по ним, приемы силовой борьбы за мяч, разрешаемые правилами игры, и др. Больше, чем игры других групп, эти игры развивают скелетную мускулатуру и мышечную силу, а также общую физическую выносливость. Наряду с положительным воздействием на физическое развитие футбол и хоккей больше способствуют воспитанию волевых качеств (смелости, решительности и др.). Общий характер игр, большая физическая нагрузка делают их доступными только для молодых мужчин (до 36—38 лет). Обучение подростков приемам игры целесообразно начинать не ранее чем в 10—11 лет, тренировку — с 12 лет (с уменьшенной нагрузкой). К этой же группе спортивных игр относят регби, сходную по воздействию на организм с футболом, и водное поло, физическая нагрузка и воздействие на организм которых велики вследствие быстрого передвижения игроков в воде.

Спортивные игры занимают видное место среди основных средств физического воспитания. Благоприятное влияние положительных эмоций при спортивных играх на состояние нервной системы определяет большую ценность неутомительных спортивных игр как средства активного отдыха.

При систематической тренировке и соревнованиях по спортивным играм необходим врачебный контроль (см.). В тренировке подростков, особенно занимающихся играми 3-й группы, большое значение имеет общая физическая подготовка. При медицинском контроле за проведением спортивных игр особое внимание уделяется предупреждению травм, особенно в играх, в которых допускаются приемы силовой борьбы (футбол, хоккей). При этом необходимо строгое соблюдение правил игры и дисциплины среди играющих, недопущение грубой и опасной игры, применение защитных приспособлений (щитки в футболе, шлемы, перчатки. нагрудники в хоккее и др.). См. также Спорт .

Источник: www.medical-enc.ru