Поиск

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Ответа на вопрос, как и почему стоит наказывать собственного ребенка (и стоит ли вообще), пожалуй, не существует: это каждый решает сам для себя. Но есть вещи, которые нам, родителям, нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе воспитательной стратегии. Представляем вам две полярные точки зрения экспертов на эту вечно спорную тему.

Австралия больше известна нам как страна кенгуру и красивой дикой природы. А знаете ли Вы, что Австралия еще и очень семейная страна? Согласно данных Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, женщины этой страны впервые познают радостное материнство перешагнув 30-тилетний рубеж. На протяжении всей беременности, начиная с 12-й недели женщина наблюдается в женской консультации. Во время родов рядом с роженицей может присутствовать любой член семьи, но если он не будет мешать акушерке.

В Австралии очень высокий уровень социального обеспечения населения, поэтому после декрета женщина может позволить себе на работу уже не выходить и посвятить свое время семье и детям.

Детские сады в Австралии платные, в среднем один день пребывания обходится 20-50$. Также существуют садики "семейного" типа, где дети находятся в небольших группах, их воспитанием занимается одна няня, которая закончила специальные курсы по уходу за детьми. В австралийских детских садах не считают нужным уделять много внимания обучению счету или письму, так как дети начинают посещать школу очень рано,в 5 лет, зато основное время отводится занятиям, которые помогают развить оригинальность мышления(лепка, рисование и т.д.) Воспитательница никогда не станет жаловаться родителям, что их малыш плохо разговаривает или не научился пользоваться ложкой. Как правило, наличие кухни в детских садах не предусмотрено, но дети могут в течении дня перекусить фруктами, печеньем,бутербродами. При желании дошкольное образование можно получить и в специальных детских клубах.

В Австралии много времени уделяют активному отдыху. Очень популярно выезжать с детьми на природу, пикники или просто прогуливаться в парке. Также очень часто можно увидеть с малышами только папу, который обращается с ними очень умело.

Но это только одна сторона, не все так красиво и показательно.

Как-то даже странно, второй раз за неделю мне на глаза попадается сообщение о том, как ужасно воспитывают и учат детей в Австралии. Первый комент прилетел в личку, второй увидела вчера в сообщетсве: По поводу всего остального, со слов друзей австралийцев. там все дорого, и ювенальная юстиция рулит, детям везде раздают тел по которым можно "настучать"на родителей по любому поводу.

Мне, если честно, жутко интересно откуда берутся эти мифы. Мифы о том, что дети прям перестают быть собой и портятся как молоко на солнце. Мои коментарии по этому поводу.

Да, в австралийских школах правила не такие строгие, как в школах бывшего ссср. Дети не сидят здесь в младшей школе с локтями на парте по 45 минут, не встают, когда учитель входит в класс, могут сказать "Hi, Mr Harris" директору школы и получить в ответ дружеское пожатие.

В то же время, детям делают замечание, если они болтают во время уроков или не выполняют инструкции учителей. Если это переходит какие либо границы, уведомляют родителей о проблеме. Также за шалости наказывают методом "Выйди из класса в коридор".

Bullying (издевательства, поддразнивания) пресекаются на корню, ученикам настоятельно рекомендуют говорить о проблемах с другими детьми учителям (то, что в России называют "ябедничество и стукачество"). Дети не смеются друг над другом, если у них есть какие-то недостатки (лишний вес, очки, брэкеты, акцент, другой цвет кожи). Если ребёнок нечаяно пукнул на уроке, все похохочат, но не со злостью и никто не вспомнит на следующий день.

Разумеется, здесь не рай, дети есть дети, есть проблемные, есть школы, в которых этому уделяется не такое пристальное внимание, но в двух школах, в которых учился Тёма ситуация была именно такая. Также не слышала о проблемах у детей моих друзей. Для меня важно, что ребёнок идет в школу с удовольствием, ведь его там ждут друзья и интересные уроки.

Здесь не ставят ежедневно оценки в младшей школе. За хорошо выполненное задание ученик получит Well Done и наклейку в тетрадь, если задание не выполнено или выполнено плохо, двойка не ставится. За старания детям дают грамоты и медали, в каждой школе система поощрения разная. Но системы публичного поучения либо сравнения с более успешными учениками здесь не будет. В то же время, даже самые неуспешные ученики получают награды и сертификаты - в каждом ребёнке есть хорошие качетсва и здесь стараются это подчеркивать.

В конце каждого полугодия родители получают report с оценками и детальными комментариями относительно усердности, прилежания и прочие замечания преподавателя. Также обычно учителя открыты к диалогу и рады обсудить с вами волнующие вас моменты после уроков. Но если вы сами не подойдете, к вам никто не обратится до конца полугодия, пусть даже ребёнок не делает домашнее задание несколько месяцев. Только если есть жалобы от других родителей / детей. Поэтому, если вас беспокоит состояние дел в школе - спрашивайте сами.

Да, здесь действительно проводят с детьми беседы на тему, что родители не имеют право бить и унижать детей. И действительно дают телефоны, куда дети могут пожаловаться. И лично я считаю, что это хорошо. Если это спасёт хоть одну поломанную родительскими издевательствами судьбу, я считаю, это замечательно.

Австралийские врачи выступили с инициативой возвести рукоприкладство по отношению к детям в ранг нелегального метода воспитания.

Специалисты педиатрического отделения Королевского медицинского колледжа, что в Сиднее, обратились к органам законодательной власти с предложением запретить любые телесные наказания детей – от порки до «легких» подзатыльников. Под обращением подписались почти полторы тысячи медиков, включая президента колледжа, профессора Сьюзен Молони. По статистике, около 69% современных родителей Австралии практикуют рукоприкладство по отношению к детям.

Инициаторы данного законопроекта апеллируют негативным воздействием телесных наказаний на детскую психику. Оно несравнимо больше, нежели сам воспитательный эффект, которым, собственно, родители оправдывают проявление жестокости по отношению к детям. Кроме того, говорят специалисты, часто побои оказываются гораздо сильнее, чем планировалось. Нередко ребенок получает не только серьезную эмоциональную, но и физическую травму. Аргументы медиков подтверждает печальная статистика роста депрессий у детей, отмечающаяся в последние годы в стране, да и по всему миру.

В пример врачи приводят опыт Новой Зеландии, где с 2007 года родителям, уличенным в побоях детей, грозит вполне реальное тюремное заключение.

Источник: www.vashevse.ru