Кафедра ФВ «Физическое воспитание» МГТУ им. Н. Э. Баумана

Тел.

МВТУ им. Н. Э. Баумана – один из первых вузов в СССР, где была открыта кафедра физического воспитания. Этому предшествовало разворачивание спортивно-массовой работы среди студентов. Уже в 1929 году в Училище начали работать первые кружки тяжелой атлетики, гимнастики, были созданы команды по футболу и баскетболу. Спортивная заинтересованность студентов Училища росла с каждым годом. Все больше и больше спортивных секций начинали свою жизнь в стенах МВТУ. Все это определило в 1933 году создание кафедры физвоспитания, которая должна была объединять и направлять работу всех секций, организовывать физическое воспитание студентов МВТУ. Первыми заведующими кафедрой были преподаватели военной кафедры Алёшин, Нехлин Т.Т. Горшов Б.О. Никулин К.К. В годы В.О.В. спортсмены-бауманцы были в первых рядах защитников Родины. Отвагу и мужество проявили на фронте и в тылу врага преподаватели кафедры физвоспитания И.Богаев, Н.Григорьев, В.Губорев, В.Князев, Б.Милославский, В.Радель, В.Шилов.

В послевоенные годы спорт в МВТУ начинает возрождаться заново. Большой вклад в дальнейшее развитие кафедры и создание спортивного коллектива МВТУ внес А.Г.Чернышёв, который был заведующим кафедрой физвоспитания с 1944 по 1955гг. Кандидат педагогических наук, являлся одним из авторов первой программы по физической подготовке для студентов вузов страны, разработанной коллективом авторов кафедры физвоспитания МВТУ и заложил основы прогрессивных методов в работе кафедры по физическому воспитанию бауманцев. Тогда же была найдена и новая форма организации спортивно-массовой работы в вузе, а именно: в 1945 году спортсмены МВТУ создали свой студенческий спортивный клуб, который был первым в стране и стимулировал создание студенческих спортивных клубов во многих вузах СССР. С 1955 по 1969гг. кафедру возглавлял Заслуженный мастер спорта по стрельбе О.М.Жгутов. Он немало сделал в организации в то сложное время международных связей спортсменов МВТУ со спортсменами других стран. В 1970г. кафедру принял Заслуженный мастер спорта Попенченко В.В. Он был кандидат технических наук и дал мощный импульс развития науки на кафедре и, самое главное, вложил немало энергии в начало строительства спорткомплекса МВТУ.

С 1975 по 2005гг. кафедрой руководил Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, профессор Киселев Алексей Иванович.

Кафедрой достигнуты большие успехи в организации и совершенствовании учебного процесса по физическому воспитанию и развитии спорта в МГТУ. Об этом говорят и результаты выступлений спортсменов-бауманцев на крупнейших соревнованиях. Выдающиеся их достижения хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Достойно защищая спортивную честь нашей Родины, они становились призерами крупнейших соревнований: Олимпийских игр – 14 раз; чемпионатом мира – 18 раз; чемпионатов Европы – 17 раз; Спартакиад народов СССР – 150 раз; Чемпионатов России – 9 раз.

Спортивную славу Университета достойно пронесли по этапам как бы передавая эстафету последующим поколениям такие известные спортсмены, как чемпионы мира по шахматам з.м.с. О.Рубцова, по пулевой стрельбе з.м.с. О.Жгутов, по баскетболу з.м.с. Ю.Селихов, чемпионы Олимпийских игр по волейболу з.м.с. М.Катушева, з.м.с. В.Качарава, дважды серебряный призер Олимпийских игр по боксу з.м.с. А.Киселев, чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию на коньках С.Четверухин, призер Олимпийских игр по водному поло з.м.с. В.Кузнецов, чемпион СССР по легкой атлетике з.м.с. Б.Львов, семикратный чемпион СССР по горным лыжам з.м.с. Д.Ростовцев, грссмейстеры по шахматам з.м.с. Ю.Авербах, з.м.с. А.Котов, чемпионы СССР по альпинизму (покорители Эвереста) з.м.с. А.Овчинников, з.м.с. Э.Мысловский, з.м.с. В.Глухов, з.м.с. В.Иванов, восьмикратный чемпион Европы, чемпион СССР по пулевой стрельбе м.с.м.к. В.Николаев, чемпион Европы и серебряный призер Олимпийских игр по боксу м.с. В.Баранников, чемпион СССР по легкой атлетике м.с. В.Лощилов, рекордсмен мира по легкой атлетике м.с. О.Ряховский, шестикратный чемпион СССР по борьбе самбо и чемпион Европы по борьбе дзю-до м.с. Г.Шульц, призер Олимпийских игр по плаванию м.с. Т.Соснова.

Структура кафедры

31 воспитаннику МГТУ присвоено наивысшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта СССР и среди них Герои Советского Союза летчики-космонавты: А.Елисеев, О.Макаров, К.Феоктистов, Г.Стрекалов, В.Соловьев.

Кафедра физвоспитания в течение учебного года проводит большое количество соревнований по разным видам спорта, где наряду со спортсменами участвуют и новички ( в 60 соревнованиях – более 4000 участников). Команды Университета принимают участие в городских, всероссийских и международных соревнованиях (по 37 видам – более 1200 участников). Наиболее массовые из них: кроссы, спартакиады факультетов и Университета, дни здоровья, День бегуна, День лыжника и другие.

В академических группах и секциях кафедры физического воспитания ежегодно занимаются сотни студентов Университета. И если не всем суждено стать высококвалифицированными спортсменами, то для многих из них, благодаря их наставникам – преподавателям кафедры, выбранный ими вид спорта становится предпочтительным на всю жизнь, неотъемлемой частью их образа жизни. Огромный вклад в этом направлении внесли преподаватели кафедры: И.Богаев, А.Виноградов, В.Губарев, А.Галашина, И.Григорьев, И.Колоколов, А.Купорева, Б.Милославский, М.Никитина, Д.Орлов, Н.Плотникова, О.Разживина, В.Радель, Л.Романова, И.Садовый, К.Серая, Г.Смирнов, Д.Тарапов, Г.Хачатуров, Н.Хомякова, Е.Якушина и многие другие. Их опыт, мастерство и педагогический талант в полной мере способствовали через спорт становлению студентов-бауманцев как специалистов, а самое главное, их росту нравственному и гражданскому.

Источник: ru.bmstu.wiki