Особенности физического воспитания дошкольников в США

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

сложную задачу - выразить посредством движения то или иное понятие. Например, изобразить чувство гнева, радости, веселья и т.д.

Помимо поддержания оптимального уровня контроля за действиями дошкольников, создания игровых ситуаций, по мнению американского педагога Дж. Клейна, большое методическое значение имеют следующие факторы:

  1. рациональная программа, построенная на знании психологических и физиологических особенностей детей той или иной возрастной группы;
  2. оптимальный количественный состав дошкольных групп, создающий основу для применения принципа индивидуализации;
  3. уровень профессиональной подготовки воспитателей.

Заключение

В финансировании частных дошкольных учреждений государство не принимает участия. Эти учреждения существуют в основном за iет платы за обучение и воспитание детей, взимаемой с родителей.

Во многих частных дошкольных учреждениях плата чрезвычайно высока - это обусловлено, прежде всего, престижностью заведения, качеством программ воспитания и обучения, большим количеством воспитателей и другими причинами. Тем не менее, осознавая значение дошкольного воспитания, родители охотно выплачивают за ребенка настолько высокую сумму, насколько позволяет их семейный бюджет. Плата за ребенка в частных дошкольных учреждениях варьируется в самых широких пределах. В США, например, согласно ряду источников, она может составлять 5000 дол. в год, 1000 дол. за семестр, 100 дол. за семестр, 3 дол. в день.

Дополнительное финансирование частных дошкольных учреждений может осуществляться за iет субсидий, получаемых от спонсоров, которыми могут являться как частные лица, так и различные фирмы, компании и т.д. В США, например, в последнее время все большее число руководителей организуют при фирмах, предприятиях детские сады и группы продленного дня для детей своих сотрудников. Как указывает Й.Е. Оннен, директор по разработке программ Президентского Совета по физической подготовленности и спорту, физкультурная работа в таких детских группах специально не ведется, однако в их распоряжение предоставляются спортивные комплексы этих предприятий и родители могут приходить в течение рабочего дня, чтобы позаниматься со своими детьми.

В США помимо местных спортивных центров большой популярностью пользуются программы физического воспитания дошкольников Джимбори и Уотер-Бейби. Центры Джимбори расположены практически на территории всей страны, и их число продолжает расти.

В этих центрах занимаются дети в возрасте от 3 месяцев до 4 лет вместе со своими родителями. Центры Джимбори располагают прекрасным, полностью безопасным оборудованием, с помощью которого дети получают начальную двигательную подготовку.

В рамках программы Уотер-Бейби детей в возрасте до 3 лет приучают к воде, но не обучают плаванию.

Еще одной разновидностью частных программ физического воспитания дошкольников являются занятия, организуемые Союзом Молодых Христиан и Союзом Молодых Христианок. Эти организации имеются почти повсюду в мире: США, Канаде, Корее, Японии, странах Латинской Америки.

Как указывает директор по разработке программ Президентского Совета по физической подготовленности и спорту Й.Е. Оннен, занятия с детьми дошкольного возраста (в том числе по физическому воспитанию) часто организуются при различных религиозных центрах

Список литературы

  1. Авдеева П.И. Физическая культура детей дошкольного возраста. // Физическая культура. 2005. - №10.
  2. Гуськов С.И. Дегтярева Е.И. О физическом воспитании дошкольников в зарубежных странах. // Физическая культура. 2004. - №4.
  3. Фуряева Т. В. Качество функционирования детского сада как актуальная социально-педагогическая проблема отечественной и зарубежной теории и практики дошкольного воспитания. Материалы конференции КГПУ. 2004.
  4. Фуряева Т. В. Сравнительная педагогика детства. Красноярск: Издательство КГПУ, 2004.
  5. Шмаков С. Над Америкой синее небо. // Заполярная правда. 2005. - №191. 15 декабря.

Источник: geum.ru