Другие курсовые по предмету Педагогика

�я и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. С.49-52.

.Драгачев, С.П. Туризм и здоровье / С.П. Драгачёв. - М. Знание, 1984. - 96 с

.Качашкин, В.М. Методика физического воспитания В.М. Качашкин. - М. Физкультура и спорт, 1969. - 220 с.

.Коробейников, Н.К. Физическое воспитание / Н.К. Коробейников. - М. Высшая школа, 1989. - 267 с.

.Коц, Я.М. Спортивная физиология / Я.М. Коц. - М. Физкультура и спорт, 1986. - 220 с.

.Козлов, А.И. Туристское многоборье - проблемы развития/А.И. Козлов // Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России: тез. докл. - М. 1998. - С.59 - 60.

.Климанова, Т.Г. Туризм на уроках с младшими школьниками / Т.Г. Климанова // Физическая культура в школе. - № 3. - С.38-44

.Кравчук, Т.А. Теория и методика оздоровительного туризма / Т.А. Кравчук - М. Физкультура и спорт, 1986. - 352 с.

./..-. 1986.-352.">Лукьяненко, В.П. Теория и методика физической культуры / В.П. Лукьяненко - М. Физкультура и спорт, 1986. - 352 с.

.Марков, К.К. Курс лекций для студентов / К.К. Марков. - Иркутск: Порт, 1996. - 178 с.

.Мамаев Ф.М. Туризм /Ф.М. Туризм. - М. Просвещение, 1999. - 143 с.

.Методика физического воспитания школьников / Под ред.Г.Б. Мейксона, Л.Е. Любомирского. - М. Просвещение, 1989. - 143 с.

.Мулик, К.В. Вплив занять спортивним туризмом на фізичний розвиток і функціональну систему дітей, що займаються туризмом перший рік на етапі початкової підготовки / К. В Мулик // Слобожанський науково-спортивний вісник. - Вип.4, 2010. - С.57-60.

.Селуянов В.Н. Биологические основы оздоровительного туризма / В.Ф. Селуянов - М. СпортАкадемПресс, 2000. - 123 с.

.Никишин, Л.Ф. Туризм и здоровье / Л.Ф. Никишин. - К. Здоровье, 1991. - 223 с.

.Новосельский, В.Ф. Азбука физической закалки детей / В.Ф. Новосельский. - Москва: Физкультура и спорт, 1991.

.Теория и методика физического воспитания: Учебное пособие для студентов / под ред. Б.А. Ашмарина. - М. Просвещение, 1979. - 360 с.

.Федотов, Ю.Н. Спортивно-оздоровительный туризм / Ю.Н. Федотов. - М. Совертский спорт, 2002. - 361 с.

Приложения

Приложение 1

Туристические игры

"Меж двух огней". Игра проводится на волейбольной площадке (без сетки). Капитаны становятся за лицевыми линиями площадки, а игроки их команд - на противоположной ее половине. Таким образом, каждая команда находится как бы меж двух огней.

По жребию один из капитанов вводит мяч (волейбольный) в игру, передавая его игрокам своей команды. Они должны выбрать удачный момент и осалить мячом игрока команды соперника так, чтобы он не поймал мяч. Игрок, в которого попали мячом, покидает площадку, но продолжает играть рядом со своим капитаном за лицевой линией. Он, как и капитан, имеет право ловить мяч, передавать его, выбивать соперника. Задача владеющих мячом - осалить им игроков команды соперника. Остальные участники должны увернуться от мяча и поймать его, чтобы передать своей команде. Игра продолжается установленное время. Выигрывает команда, осалившая большее число игроков команды соперника.

"Встречная эстафета". Каждая команда поделена на две подгруппы, выстроенные в колонну по одному на расстояние 10-30 м (в зависимости от возраста участников и размеров площадки). В руках у направляющих эстафетная палочка. По сигналу первый участник бежит на противоположную сторону площадки, обегает вторую подгруппу и передает эстафету ее направляющему, после чего становится в конец колонны. То же повторяет второй участник, обегает первую подгруппу и становится на ее левом фланге и т.д. Эстафета считается законченной, когда последний участник лидирующей команды, обежав противоположную колонну, становится уже впереди и поднимает вверх эстафетную палочку.

"Эстафета с мячом". Команды построены в колонну по одному, в руках у направляющих большие мячи (баскетбольные, туризмьные, волейбольные). По сигналу участники выполняют поочередно серию заданий, пробегая с мячом указанное расстояние (5-10 м) вперед и обратно. Способы передвижения с мячом: держа мяч на ладони; ударяя им о пол и ловя двумя руками; подбрасывая мяч вверх и ловя (обусловленное количество раз); ведя мяч одной рукой; ведя мяч ногами.

Воспитанию ловкости при подготовке школьников к занятиям туризмом способствуют игры: "Тоннель", "Переправа", "Гонка обручей", "Сквозь обруч", "Через скакалку всей командой", "Живая змейка", "Удержи равновесие", "Вездеход".

"Тоннель". Команды построены в колонну по два, дистанция и интервал между участниками - два шага. Каждая пара держит между собой обруч, который вместе с остальными образует "тоннель". По сигналу участники одной из колонн отпускают обручи и вслед за направляющим быстро пробегают по "тоннелю" и возвращаются на свои места. Как только игроки этой колонны подхватывают свои обручи, движение начинает вторая колонна, повторяя то же задание. Побеждает команда, первой выполнившая задание.

"Гонка обручей". Игроки строятся в шеренги в двух шагах друг от друга. У правофлангового каждой команды по 10 обручей. По сигналу участники переправляют их в противоположный конец шеренги. Прежде чем передать соседу обруч, необходимо надеть его на себя (сверху вниз или снизу вверх). Надевать сразу несколько обручей не раз�

Источник: www.studsell.com