Рассказываем о самарских врачах. Валентин Владиславович Гориневский

Важные новости

За хорошей наживкой крокодил может высоко взлететь

Валентин Владиславович Гориневский

«Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности означает снижение жизненных процессов»

В.В.Гориневский

Валентин Владиславович Гориневский родился 22 сентября (4 октября по н.ст.) 1857 года в Архангельске. В 1887 году окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета. Ещё будучи студентом Военно-методико-хирургической академии в Петербурге, Гориневский прослушал курс анатомии, который читал профессор П.Ф.Лесгафт. Уже тогда стал проявлять большой интерес к физическому воспитанию.

Высокого ценя заслуги Лесгафта в пропаганде и научном обосновании идеи единства физического, умственного и нравственного воспитания, Гориневский продолжил и развил идеи своего учителя и стал одним из основоположников отечественной науки о физическом воспитании.

В 1910 г. на базе Тенишевского училища им была создана специальная лаборатория по изучению проблем, связанных с физическим воспитанием.

До 1913 года он работал в Санкт-Петербурге врачом, преподавателем школьной гигиены и основ физического воспитания в различных вузах. С 1913 г. становится профессором Высших курсов, организованных Лесгафтом.

Придавая огромное значение влиянию физических упражнений, их воздействию на все органы тела и, особенно, на деятельность центральной нервной системы, В. В. Гориневский уделял физическому воспитанию особое внимание. Ценными являются его положения о связи физического и эстетического воспитания. Он выступал за воспитание у детей красивых, выразительных движений, которые, по его мнению, наиболее ярко отражают индивидуальную и психическую деятельность человека.

Им были заложены научные основы тренировки, доказана ведущая роль подвижных игр в системе физического воспитания ребенка. Описанные В.В.Гориневским особенности физического развития в разные периоды жизни человека внесли значительный вклад в педагогическую науку.

Валентин Владиславович Гориневский является автором многих научных работ по вопросам физического воспитания, гигиены и закаливания детей. Выступив в 1891 со статьей «О физическом закаливании как средстве воспитания», Гориневский впервые отметил возможность и необходимость решать при закаливании не только оздоровительные, но и воспитательные задачи. В последующие годы он неоднократно возвращался к этой теме. Работая врачом в детской больнице, он на практике подтвердил правильность своих утверждений.

Гориневский собрал большой материал о физическом развитии учащихся разных возрастов. Используя его, он в 1913 создал учебное пособие для воспитателей – «Физическое образование». В нем он указал на особое влияние физических упражнений на все органы тела, и особенно на деятельность центральной нервной системы. В 1915 появилась первая книга Гориневского по врачебному контролю. Широкое распространение получила в то время его таблица «Физические упражнения, соответствующие данному возрасту».

После революции 1917 года, несмотря на преклонный возраст, Валентин Владиславович Гориневский много и плодотворно работал. В Самаре он организовал ряд курсов для врачей, педагогов и инструкторов Всевобуча. На них он читал лекции по физическому воспитанию, гигиене, врачебному контролю и вместе с врачами и студентами проводил исследования спортсменов на спортивных соревнованиях.

В 1919 году в Самаре Педагогический институт преобразуется в Государственный университет, и на его базе открываются два новых факультета, в том числе медицинский. 1 января 1919 года состоялось торжественное публичное собрание Совета Самарского университета, на котором речью выступил профессор В. В. Гориневский. Он изложил слушателям основы преподавания медицины на Высших курсах в Санкт-Петербурге, которые он хорошо знал, так как был там преподавателем в течение нескольких лет.

Вполне естественно, что Валентин Владиславович Гориневский был единогласно избран первым деканом образованного медицинского факультета Самарского университета. Вскоре после официального открытия на медицинском факультете Самарского университета были образованы первые учебные кафедры, в том числе кафедра по физической культуре, открытая по инициативе профессора Гориневского. Кафедрой гигиены также заведовал В.В.Гориневский.

В 1921 году Валентин Владиславович Гориневский уезжает в Москву, где становится заведующим научного отдела Главной военной школы физического образования. В 1922 году в Москве при Главной военной школе физического образования Гориневский организовал курсы по физкультуре для врачей. Многие слушатели этих курсов стали впоследствии специалистами в области врачебного контроля.

С 1923 года Гориневский – профессор 2-го МГУ и Московского института физической культуры.

Большая общественная и педагогическая деятельность, которую вел профессор Гориневский, не мешала ему заниматься научной литературной работай. Им написаны книги: «Культура тела», «О дыхательной гимнастике», «Физическая культура дошкольного возраста», «Всесоюзный праздник физической культуры», «О нормальной обуви», «Научные основы тренировки», «Руководство по физической культуре и врачебному контролю для студентов и врачей», «Физкультура и мототерапия на курортах» и др.

Основные научные исследования Гориневского посвящены вопросам закаливания организма, теории, методике и организационным вопросам физического воспитания, методам обследования физического развития.

Скончался профессор Гориневский в 1937 году.

Анастасия Силина

По материалам сайтов:

Источник: samaratoday.ru