Синхронное плавание. Групповые упражнения

Фото: Синхронное плавание

Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Анна Шорина, Эльвира Хасянова, Наталья Ищенко, Ольга Кужела, Светлана Ромашина, Елена Овчинникова

Пекинский Акватик-центр, рассчитанный на 17 000 зрителей, в субботу, 23 сентября, восторженно приветствовал восьмерку спорт­сменок из России, сотворивших на водной глади безукоризненное в техническом отношении и чрезвычайно сложное в исполнении действо. Наши синхронистки третью Олимпиаду подряд сумели выиграть все, что могли, – как восемь лет назад в Сиднее, а затем через четыре года в Афинах, завоевали «золото» в соперничестве дуэтов и групп.

Так неудачно, как в Пекине, наши олимпийцы никогда не выступали: к предпоследнему дню Игр в общекомандном зачете смогли подняться только на четвертое место. Лидировал со значительным отрывом Китай. На втором месте прочно утвердились олимпийцы США. За ними шла Великобритания, имевшая в активе 18 золотых медалей. У сборной России таких наград было на одну меньше. «Золото» синхронисток переломило ситуацию: мы сравнялись по высшим наградам с англичанами. А поскольку «серебра» и «бронзы» у нас было больше, в турнирной таблице наши олимпийцы переместились на третью позицию, которую сохранили до самого финиша XXIX Игр.

Безупречная «Жизнь моря»

После блестящей победы в противостоянии дуэтов двум Анастасиям – Давыдовой и Ермаковой предстоял еще один, не менее упорный бой – в групповых соревнованиях синхронисток. Опытные спортсменки усилили команду, чуть ли не половину которой составляли дебютантки. Техническую программу из конкурентов России лучше других выполнили испанки, китаянки и японки, однако угнаться за нашими синхронистками никому из них не удалось. Давыдова, Ермакова, Громова, Хасянова, Ищенко, Кужела, Ромашина и Овчинникова достойно представили под «Испанскую сюиту» Альбениса свою техническую программу и заслужили самую высокую оценку – 49,500 балла. Результат идущих следом испанок – 48,917. Первое место означало, что в произвольной программе россиянки выступят под занавес.

В день финала показали высокий результат синхронистки Испании – 49,334. За ними пристроились хозяйки Игр – 48,750. Последнее слово должны были сказать российские спортсменки. В их составе произошла одна замена: вместо Овчинниковой стартовала Шорина.

Произвольная композиция «Жизнь моря» была исполнена под музыкальное сопровождение бразильского композитора Пауло Оливейры с использованием мелодий из голливудского кинофильма «Пираты Карибского моря». Спортсменки напоминали то экзотических рыб, то сирен, то чарующих амазонок.

Девушки мощно подхватывают подружку, и одна в шпагате, взметнув вверх правую руку, замерла высоко над «морем», подарив счастливым очевидцам добрую улыбку… Безупречная «Жизнь моря» затмила произвольные композиции испанок и китаянок. Свидетельство тому – вердикт арбитров. Никто из них так и не смог уловить у россиянок даже малейших помарок. Пять десяток из пяти! Такого триумфа никто не ожидал, но он состоялся. И цена ему – максимальная оценка – 50,000 и олимпийское «золото».

Тренера так и не искупали

Невозможно вообразить, что творилось в душе заслуженного тренера России Татьяны Николаевны Покровской, когда ее ученицы готовились к решающему сражению за высшие олимпийские награды. Молила об одном: как бы не повторилась драматическая ситуация четырехлетней давности – тогда на Играх в Афинах во время выступления синхронисток России внезапно оборвалась музыка. Нашим девушкам, к счастью, разрешили повторную попытку. Они не дрогнули, выступили с блеском и решили судьбу золотых медалей в свою пользу.

В Пекине обошлось без накладок. Татьяна Николаевна не скрывала переполнявших ее счастливых чувств:

– Очень рада, что сегодня все прошло без запинки – и музыка играла, и зрители болели за нас. А девчонки – молодцы!

В синхронное плавание Покровская пришла из художественной гимнастики и в новом для себя виде спорта использовала немало из гимнастической практики. На повседневных многочасовых тренировках настойчиво добивалась от учениц отточенности движений, синхронности и красоты в сложной композиции и еще – полной самоотдачи.

Самая титулованная олимпийская чемпионка среди синхронисток Анастасия Давыдова убеждена:

– В спорте на первом месте стоит тяжелейшая работа, а потом уже удача. Представьте, постоянные тренировки одиннадцать месяцев в году, психологическое утомление и… никакой личной жизни. Для чего такие жертвы? Ради грядущих побед!

Такой же точки зрения придерживаются все другие героини Пекина. На собственном примере они познали, что спорт здорово помогает им в жизни: воспитывает волю, дисциплину, закаляет характер, а еще – учит стойко преодолевать слабости, боль, уверенно продвигаться от одной цели к другой.

Зрители с удовольствием следили за высочайшим артистизмом русских синхронисток – за четкими и элегантными перестроениями на поверхности и под водой, сложнейшими поддержками и связками, четкими синхронными движениями на близком расстоянии друг от друга, что ценится особенно.

Управлять спортсменками разных возрастов, с непростыми характерами нелегко. Наверное, поэтому Покровская и не допускает излишней снисходительности, поблажек. Как выразилась Наташа Ищенко, «держит нас в ежовых рукавицах». Вот так. Иначе бы удачи не видать…

Когда все завершилось и определились победительницы, россиянки от избытка чувств обнимались с тренером, светились улыбками и не стеснялись слез. По давней традиции жаждали искупать главную виновницу торжества, как это было на предыдущих Играх в Афинах. Разгадав их маневр, Татьяна Николаевна незаметно удалилась на противоположную сторону бассейна. Не могла же она допустить, чтобы в триумфальные мгновения ей испортили прическу.

Девятка дружная девчат

Самыми титулованными в родословной олимпийского синхронного плавания до Пекина были москвички Мария Киселева и Ольга Брусникина. На Играх в Сиднее–2000 они завоевали по две золотые медали, а через четыре года в Афинах добавили к ним еще по одной высшей награде. После Пекина популярных фавориток потеснили их землячки, две Анастасии – Давыдова и Ермакова. Вначале в Афинах, а затем в Пекине эта пара заслужила высшие награды в состязаниях дуэтов и групп.

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Четырехкратные олимпийские чемпионки, многократные чемпионки мира и Европы. Выступают за «Динамо» (Москва). Вместе 12 лет. Ровесницы: в пору Пекинской Олимпиады им было по 25 лет. Окончили один и тот же вуз – Московский институт экономики, менеджмента и права, после чего поступили в аспирантуру МГУ на факультет политологии.

Долгие годы «каторжных», по словам Давыдовой, тренировок подчинялись одной цели – быть лучше всех. Впрочем, это вовсе не просто. Вот что, в частности, поведала Ермакова:

– Два месяца до Пекина мы не только не ужинали – с двух часов дня вообще ничего не ели. Давно подметили: стоит один раз плотно поужинать, последствия могут быть резко отрицательными…

Все эти жертвы не напрасны. Доказательство тому – своеобразный рекорд, установленный московским дуэтом на Олимпийских играх: они – четырехкратные победительницы.

Девятка дружная девчат

Вместе с лидерами сборной России по синхронному плаванию в Афинах и Пекине выступали Мария Громова, Эльвира Хасянова и Анна Шорина.

Мария Громова. Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы в группе. Родилась 20 июля 1984 г. в Москве. Выступает за «Динамо». Студентка Московского института экономики, менеджмента и права. В сборную команду России входит с 2001 г.

Эльвира Хасянова. Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы в группе. Родилась 28 марта 1981 г. в Москве. Выступает за «Динамо». Окончила Российский государственный университет физической культуры. В сборную команду России входит с 1999 г.

После пекинского триумфа Хасянова так оценила выступление команды:

– Мы получали огромное удовольствие от того, что мы делали. Хотя было тяжело, мы знали, что делаем это для себя и для всей страны…

Анна Шорина. Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы в группе. Родилась 26 августа 1982 г. в Москве. Выступает за «Динамо». Окончила Российский государственный университет физической культуры. В сборную команду России входит с 1999 г.

В команде, которая завоевала пекинское «золото» в групповом турнире, наряду с опытными синхронистками были четыре дебютантки.

Наталья Ищенко. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в группе и соло. Родилась 8 апреля 1986 г. в Смоленске. Выступает за «Динамо». Студентка Московского института экономики, менеджмента и права. В сборную команду России входит с 2002 г. По итогам сезона–2007 была признана лучшей синхронисткой года.

Ольга Кужела. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в группе. Родилась 29 августа 1985 г. в Ленинграде. Выступает за «Динамо». Студентка Петербургского государственного университета физической культуры. В сборную команду России входит с 2002 г.

Интересно отметить, что Кужела приехала в Москву постигать высшее мастерство в 13-летнем возрасте. Тем не менее, спортивные боссы с берегов Невы поспешили приписать олимпийское «золото», завоеванное Ольгой, на свой счет, тем более что в копилке петербуржцев оно оказалась единственным.

Елена Овчинникова. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в группе. Родилась 17 июня 1982 г. в Москве. Выступает за «Динамо». Окончила Российский государственный университет физической культуры. В сборную команду России входит с 2001 г.

Светлана Ромашина. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в группе. Родилась 21 сентября 1989 г. в Москве. Выступает за «Динамо». Студентка Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В сборную команду России входит с 2005 г.

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась перед отлетом в Пекин, на добрые пожелания первого лица государства с ответным словом от имени олимпийцев выступили капитан сборной команды по баскетболу Андрей Кириленко и самая юная из наших синхронисток Светлана Ромашина. Она, в частности, заверила президента, что в Пекине российский гимн будет звучать часто…

Синхронистки слово сдержали – привезли домой из столицы Поднебесной оба комплекта высших наград.

На горизонте – Лондон

Цель у тренеров по синхронному плаванию и подопечных одна – золотые медали во всех видах программ. Поэтому обе Татьяны, Покровская и Данченко, постоянно заботятся о достойной смене испытанным мастерам.

Преемственность поколений очень важна. Наташа Ищенко призналась:

– Нас колотило от страха, когда мы ехали в Пекин. Но Давыдова и Ермакова успокаивали нас: девчонки, не бойтесь, все будет нормально…

После пекинской олимпийской эйфории многие виновницы торжества оказались на распутье. Кто-то из-за возраста решил уйти из большого спорта. Кому-то понадобился отдых для лечения травм. Именно по этой причине Давыдова осталась без верной напарницы – Ермаковой. Долгую разлуку с плавательным бассейном и любимыми тренерами выдержали не все. Давыдова, Ищенко и Ромашина после небольшой передышки вновь приступили к активным тренировкам. На горизонте – Лондон, очередные Игры–2012. К ним пора готовиться планомерно и тщательно.

Первым серьезным испытанием в разгар минувшего лета стал чемпионат мира по водным видам спорта, который принимал Рим. Для наших синхронисток он сложился удачно: и старожилы сборной России, и новички проявили себя с лучшей стороны и вновь убедительно доказали, что позиции отечественного синхронного плавания по-прежнему незыблемы.

Никто из зарубежных солисток не мог противостоять Наталье Ищенко. В состязаниях дуэтов всех превзошли Анастасия Давыдова и Светлана Ромашина. Порадовала и совсем молодая команда, принимавшая участие в групповом турнире: Анна Насекина, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, Софья Волкова, Елизавета Степанова и Виктория Шестакович. Большинство из них – дебютантки соревнований столь высокого ранга. Не исключено, что самым талантливым и трудолюбивым посчастливится пробиться на Лондонскую Олимпиаду.

Источник: bmsi.ru