АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Гайнуллина Регина Гумаровна

Студентка 4 курса, кафедра региональной экономики и управления, Институт экономики и управления, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, г. Уфа

E - mail. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мухамадеева Юлия Амуровна

Студентка 4 курса, кафедра региональной экономики и управления, Институт экономики и управления, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, г. Уфа

Кашбуллин Артур Ринатович

Студент 4 курса, кафедра региональной экономики и управления, Институт экономики и управления, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, г. Уфа

Азовцева Олина Владиславовна

Научный руководитель, КМС по художественной гимнастике, г. Уфа

Физическое воспитание - это педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие людей и формирование их физической культуры в соответствии с социальными потребностями общества.

В таком случае система физического воспитания - это множество взаимосвязанных педагогических элементов, образующих в своем единстве целостность, обеспечивающую последовательные действия педагога и ученика для достижения целей и задач физического воспитания [1, с. 195].

На сегодняшний момент в Республике Башкортостан в системе Министерства образования учатся 487 633 человек. В республике работают 2942 школы, среди них малокомплектных – 1180. В школах функционируют 1968 спортивных залов, во многих школах есть по два спортзала. 18 школ имеют и бассейны.

В школах республики преподавателями физической культуры работают 3340 человека, из них с высшим образованием – 1763 человек, со средним специальным – 1413 человек.

28 сентября 2011 г. были внесены изменения в Закон Республики Башкортостан «О детско-юношеском спорте в Республике Башкортостан». Изменения коснулись физического воспитания в образовательных учреждениях, в частности, указано, что образовательные учреждения с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан [2].

В ряде общеобразовательных школ были организованы эксперименты по мониторингу физического развития школьников на основе тестов «Президентских состязаний». На базе этих школ в Министерством образования Республики Башкортостан были созданы опорные центры по проведению республиканского эксперимента по мониторингу физического развития учащихся школ и ПТУ.

Команда Республики Башкортостан победила на финальном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в Краснодарском крае. Соревнования проходили в городе Анапа в Федеральном детском образовательно-оздоровительном центре «Смена» с 18 июля по 7 августа 2011 года. Команда школы №1 города Агидель среди городских команд заняла первое место. В спортивном многоборье «Президентские тесты» победители были вторыми, в «Веселых стартах» — пятыми и в творческом конкурсе — шестыми.

В системе дополнительного образования Республики Башкортостан функционируют 125 спортивных школ: школа высшего спортивного мастерства, 124 детских юношеских спортивных школы и детских юношеских спортивных школы олимпийского резерва. В них занимается 90 724 человека. В подчинении Министерства спорта и профсоюзов находятся 20 спортшкол, в подчинении Министерства образования – 105[5].

По количеству штатных преподавателей и количеству обучающихся в ДЮСШ Башкортостан занимал третье место в стране, по количеству спортивных школ и клубов физической подготовки – второе.

По количеству медалей, завоеванных на финальных всероссийских соревнованиях школьников, в 2009 г. республика заняла 20-е место, в 2010 г. – 6-е. В 2010 г. юными спортсменами Министерства образования республики завоевана 51 медаль высшего достоинства. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Стабильные результаты на протяжении ряда лет показывают сборные команды школьников республики по баскетболу, футболу, фехтованию, стрельбе пулевой, стрельбе из лука, плаванию, спортивному ориентированию, греко-римской борьбе, зимнему полиатлону, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, шашкам, легкой атлетике и др. видам спорта.

За прошедший период была разработана и реализована туристская программа «Спортивная туристская семья». Ежегодно Министерством молодежной политики и спорта проводится Республиканский конкурс «Лучший семейный маршрут».

В марте 2011 года, было принято решение о реализации на территории республики проекта «Школьный спорт». В программу Фестиваля включено пять видов спорта. Это легкая атлетика, «Шиповка юных», баскетбол, Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ», лыжные гонки, «Пионерская правда», волейбол, «Серебряный мяч» и общая гимнастика, «Ловкость и грация». Все соревнования проводятся в четыре этапа, первые два – отборочные, остальные – финальные.

В 2010 г. большое внимание уделялось молодежным, юниорским и юношеским сборным командам Башкортостана по олимпийским и другим видам спорта. Более одной тысячи спортсменов являлись кандидатами в сборные команды Башкортостана резервного состава по 95 видам спорта из районов и городов, на централизованной подготовке сборных команд России находилось более 200 молодых спортсменов по летним и зимним видам спорта [3].

В настоящее время в Республике предстоит решить следующие организационные проблемы:

    укрепить материально-техническую базу; организовать мониторинг состояния здоровья школьников; реализовать новые подходы в физическом воспитании учащихся; повысить квалификацию работников образования в вопросах охраны здоровья, рациональной организации учебно-тренировочного процесса; ликвидировать учебные перегрузки в учреждениях образования; создать систему работы с учащимися, направленную на формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни; повысить воспитательную роль спорта, престиж труда учителя физической культуры; повысить контроль учебно-тренировочного процесса в спортивных школах и образовательных учреждениях и т.д.

В связи с небольшой заработной платой молодых тренеров-преподавателей наблюдается увеличение количества совместителей, что отражается на качестве подготовки спортсменов высокого класса.

Органы управления образованием муниципальных городов и районов республики контроль деятельности спортивных школ ограничивают только вопросами участия в соревнованиях и организации местных спортивных мероприятий.

В то же время, должное наблюдение за учебно-воспитательным процессом, анализ качества тренировочных занятий отсутствуют со стороны как органов образования, так и администраций спортивных школ. Это приводит к многочисленным травмам на соревнованиях, несчастным случаям на тренировках, снижению спортивных результатов на соревнованиях.

В связи с отсутствием во многих отделах образования республики компетентных специалистов, курирующих физическую культуру и спорт, необходимо оказывать действенную профессиональную помощь со стороны городских и районных спорткомитетов в комплектовании команд и отправке спортсменов на республиканские и всероссийские соревнования школьников, а также взять под свой контроль подготовку и участие в зональных и финальных соревнованиях Республиканских спортивных игр школьников Башкортостана.

В Республике Уфимским филиалом УралГАФК разработана Государственная Программа, направленная на создание необходимых условий для укрепления здоровья учащейся молодежи средствами физической культуры и спорта, подготовки высококвалифицированных физически здоровых специалистов для любой отрасли, прочно овладевших знаниями и навыками управления собственным здоровьем, с тем чтобы на долгие годы сохранить творческую активность и высокую работоспособность. Эти меры как никогда актуальны именно сейчас в связи с постоянно снижающимся уровнем здоровья населения в целом, и молодежи в особенности.

Основанием для разработки данной Программы по укреплению здоровья учащейся молодежи служит реальная потребность в перестройке действующей до настоящего времени системы физического воспитания в образовательных заведениях как Республики Башкортостан, так и Российской Федерации в целом.

Одно из важных мероприятий в плане сохранения здоровья молодежи, активно занимающейся спортом, - тщательный предварительный медицинский осмотр, так как из-за повышенного нервно-эмоционального напряжения и физических нагрузок у данной категории учащихся существует вероятность и риск развития патологических и предпатологических состояний организма во время учебы в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Не вызывает сомнений тот факт, что сохранение здоровья молодого поколения невозможно без развитой, научно обоснованной системы физического воспитания; наличия и содержания в хорошем состоянии всех видов материального и технического оснащения практики физического воспитания, соответствующего спортинвентаря и спортсооружений; эффективного функционирования организаций, осуществляющих практическую профессиональную деятельность в области пропаганды и развития физической культуры и спорта среди учащейся молодежи.

В целом при выполнении Государственной программы укрепления здоровья, повышения качества физического воспитания и спортивной работы среди учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений Республики Башкортостан планируется проведение исследований по определению оптимального соотношения умственной и физической нагрузки на организм учащихся различных образовательных учреждений, которое позволит сохранить и улучшить состояние их здоровья, поможет формированию высокой физической культуры.

Будут предложены меры по совершенствованию системы профотбора абитуриентов для поступления на спортивные факультеты институтов Республики Башкортостан.

Предполагается осуществление следующих мероприятий: разработка рекомендательных документов по контролю за функциональным состоянием учащихся на занятиях физической культурой со стороны медико-педагогического состава кафедр физического воспитания (с приобретением для этих целей соответствующего оборудования и обязательным выделением времени в учебной программе);

    разработка инструкций по определению группы "риска" из числа учащихся общеобразовательных учреждений, занимающихся спортом, с последующим их направлением на углубленное медобследование во врачебно-физкультурный диспансер; проведение научных исследований для определения критериев и тестов по выявлению наиболее ранних патологических и предпатологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы на занятиях по физическому воспитанию силами медико-педагогического состава кафедр и факультетов физической культуры.

Для учащихся школ, высших и средних профессиональных учебных заведений, имеющих какие-либо отклонения в состоянии здоровья, относящихся к "спецгруппе", будет составлена региональная рабочая программа по адаптивной физической культуре.

Подобный комплексный подход к проблеме оздоровления подрастающего поколения силами и средствами физической культуры и спорта может оказаться эффективным в современных условиях [4].

Список литературы:

    Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. - М. ФиС, 1991.- 195 с. Закон Республики Башкортостан "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О детско-юношеском спорте в Республике Башкортостан" от 28.09.2011 N 442-з. [электронный ресурс] - Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.04.2012) Информационное агентство Республики Башкортостан [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.bashinform.ru (дата обращения: 12.04.2012) Коган О.С. Погадаев М.Е.Физическая культура// научно методический журнал - 2002 г. - № 1. [электронный ресурс] – Режим доступа - URL: http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2002N1/p62-63.htm (дата обращения: 12.04.2012) Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.bashstat.ru (дата обращения: 12.04.2012)

Источник: sibac.info